Президент Ильхам Алиев: Грузино-азербайджанские связи вышли за региональные рамки

По завершении церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник выступили с заявлениями для печати. Ильхам Алиев приветствовал высокого гостя в Азербайджане. «Сегодня Вы находитесь в Азербайджане с официальным визитом. Могу сказать, что визит проходит очень успешно. Проведенные нами сегодня переговоры вновь показывают, что грузино-азербайджанские связи находятся на высоком уровне. Ваш визит придаст мощный импульс развитию этих связей.

По завершении церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник выступили с заявлениями для печати.

Ильхам Алиев приветствовал высокого гостя в Азербайджане. „Сегодня Вы находитесь в Азербайджане с официальным визитом. Могу сказать, что визит проходит очень успешно. Проведенные нами сегодня переговоры вновь показывают, что грузино-азербайджанские связи находятся на высоком уровне. Ваш визит придаст мощный импульс развитию этих связей. История наших связей также очень богата. Грузинский и азербайджанский народы веками жили в атмосфере добрососедства и братства, мы и сегодня продолжаем эти прекрасные традиции. Очень рад, что Грузия и Азербайджан, как два независимых государства, успешно сотрудничают“, — сказал глава Азербайджанского государства.

По его словам, в истории обеих стран много схожих моментов. „Одинакова и история нашей независимости. Уже двадцать лет мы живем как независимые государства и за эти годы добились больших успехов. Мы очень рады, что под Вашим руководством Грузия уверенно развивается. Проводимые в Грузии реформы получают очень высокую оценку, и развитие Грузии под Вашим руководством уже реальность. Мы, как друзья и братья, радуемся этому и уверены, что развитие Грузии и в будущем будет очень успешным, под Вашим руководством все стоящие перед страной задачи будут решены“, — сказал Ильхам Алиев.

Что касается двусторонних связей, то они очень широки, отметил он. „Сегодня мы обсудили с Вами, можно сказать, все аспекты двусторонних вопросов. Вновь увидели, что между нами никаких проблем нет. Напротив, наши совместные инициативы обогащают наши страны, расширяют их возможности и в то же время оказывают позитивное влияние и на другие регионы. Грузино-азербайджанские связи вышли за региональные рамки, и сегодня наши совместные инициативы имеют уже международное значение. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. Регулярно осуществляются взаимные визиты. Я очень рад, что азербайджанские компании начали вкладывать крупные инвестиции в экономику Грузии. У этих инвестиций большое будущее. Показатели прошлого года также очень позитивны. Товарооборот между нами стремительно растет и, я уверен, будет расти и в этом году“, — заявил Президент Азербайджана.

По его словам, сегодня вновь обсуждались энергетические вопросы. „Эти вопросы уже отрегулированы. Нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Супса в корне изменили геополитическую ситуацию в регионе. Сегодня эти проекты служат развитию наших стран и в то же время вносят свой вклад в вопросы энергетической безопасности. Что касается вопросов энергетической безопасности, то совместными усилиями мы будем еще больше обеспечивать энергетическую безопасность Европы — как в нефтяной, так и в газовой сфере. Я очень рад, что Азербайджан внес свой вклад и в энергетическую безопасность Грузии“, — сказал Ильхам Алиев.

Среди обсужденных сторонами сегодня вопросов большое место занимали и транспортные вопросы, отметил он. „Сегодня руководители наших соответствующих структур сделали доклады. Были обсуждены транзитные вопросы. Сотрудничество в гуманитарной сфере находится на очень хорошем уровне. Это сотрудничество имеет очень большую историю. В настоящее время азербайджанцы, проживающие в Грузии, и грузины, проживающие в Азербайджане, оказывают позитивное влияние на процессы в гуманитарной сфере и в целом во всех других областях. Их комфортная жизнь в наших странах, конечно же, является нашей задачей. Я очень рад, что как в Грузии, так и в Азербайджане проблемы наших соотечественников успешно решаются. Этот фактор, разумеется, также постоянно находится в повестке дня двусторонних отношений“, — сказал Ильхам Алиев.

»Словом, дружественные и братские отношения между нами — это реальность. Это не просто слова, а реальность, требование сегодняшнего дня. Я нисколько не сомневаюсь в том, что Грузия и Азербайджан, как две дружественные и братские страны, и в дальнейшем долгие годы будут вместе. Наше будущее — в единстве. Лишь вместе мы сможем достичь желаемого и выполнить стоящие перед странами задачи", — сказал глава государства.

Он также затронул деятельность обеих стран на международной арене. «Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Это искренняя и очень существенная поддержка. Во всех международных организациях мы голосуем друг за друга, что вновь подчеркивает стратегическое значение грузино-азербайджанских связей. Я могу сказать, что Азербайджан и впредь будет поддерживать Грузию во всех международных организациях. Уверен, что аналогичную поддержку мы будем получать от вас и дальше. Еще раз сердечно приветствую Вас в нашей стране. Вы — наш близкий друг. Нас связывают узы личной дружбы, что также позитивно влияет на двусторонние отношения. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Сердечно приветствую Вас. Желаю Вам и всему народу Грузии счастья и новых успехов», — заявил Президент Ильхам Алиев.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанские связи очень стремительно развиваются
БАКУ /Trend/ — В воскресенье в Баку по завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Ирана Хасаном Рухани в расширенном составе с участием делегаций…

Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество между Грузией, Турцией и Азербайджаном имеет большое значение не только для региона, но и для всего…
В Тбилиси во вторник начал работу саммит с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская армия способна уничтожить любой объект в Нагорном Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду совершил поездку в Агдамский и Бардинский районы. Вначале Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев прибыл в Н-скую воинскую часть в Агдаме.

Президент Ильхам Алиев: Связи между Чехией и Азербайджаном развиваются очень динамично и стремительно
5 апреля в Праге по завершении церемонии подписания азербайджано-чешских документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Чехии Вацлава Клауса. Вспомнив свой визит в Азербайджан в мае прошлого года, Президент Чехии отметил, что отношения между двумя странами интенсивно развиваются во многих областях. Президент Чехии Вацлав Клаус выразил уверенность в том, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Прагу придаст импульс дальнейшему развитию связей.


  • Грузия,
  • Ильхам,
  • Алиев,
  • Азербайджан,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: