Состоялось 16-е заседание Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении

Сегодня в Правительстве состоялось 16-е заседание Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА).

Сегодня в Правительстве состоялось 16-е заседание Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА). На заседании со вступительным словом выступил Премьер-министр, председатель Совета попечителей Тигран Саркисян.
Премьер-министр представил официальные статистические данные по ВВП Армении за первые пять месяцев текущего года. Он отметил, что зарегистрированный 8,8-процентный экономический рост обусловлен тремя факторами. Во-первых, параллельно с восстановлением мировой экономики восстанавливаются все сферы экономики РА: в сфере сельского хозяйства зафиксирован 1-процентный рост, в сфере строительства – примерно 12-процентный рост, причем по сравнению с апрелем в мае в Армении объемы строительства удвоились. Наблюдается сокращение безработицы, и в частном и государственном секторах сохраняются тенденции роста зарплаты.
В качестве второго важного фактора глава Премьер-министр выделил осуществленные в результате расширительной политики Правительства РА антикризисные мероприятия, направленные на формирование благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, в частности, законодательные изменения, сокращение налоговых отчетов и увеличение налоговых льгот, внедрение института фиксированных платежей и правил упрощенного бухгалтерского учета. Была также отмечена важность работ, осуществляемых на кредитные средства в сферах дорожного строительства, орошения и питьевой воды.
Тигран Саркисян представил показатели налоговых, таможенных и социальных поступлений за первые шесть месяцев 2010 года, отметив, что они составляют примерно 270 млрд драмов, в результате чего программа перевыполнена на 11,6%: «Это означает, что мы сумеем закрепить макроэкономическую стабильность и снизить дефицит бюджета в ВВП, примерно в пределах 4,5% вместо запланированных 6,5%».
Третий фактор, по словам Премьер-министра, это стабильность валютного курса, имеющаяся в результате осуществляемой Центральным банком РА денежно-кредитной политики, которая положительно влияет на уровень цен. В этой связи Тигран Саркисян отметил: «Уже входим в дефляционную стадию: в ближайшие два месяца будем иметь дефляцию, и 5-6 процентов в годовом разрезе будут реалистичным показателем».
Придавая важное значение осуществлению инициированных Правительством РА пенсионных реформ, Премьер-министр отметил: «Национальное Собрание в первом чтении приняло большой пакет законодательных изменений, который включает около 50 законов, в том числе 10 первичных. В Республике Армения мы внедряем обязательную накопительную пенсионную систему. С 1 января 2011 года начнут свою работу добровольные накопительные фонды. В 2013 году вступит в силу единый социальный налог, который предполагает единое законодательство и единые механизмы социальных платежей и подоходного налога. С 2014 года будет действовать обязательная накопительная система, которая предусматривает, что все имеющие работу граждане Республики Армения до 40 лет будут обязаны 5 процентов своих доходов копить на свою обеспеченную старость».
В плане макроэкономической стабилизации и развития финансовых рынков глава Правительства подчеркнул важность внедрения с 1 января 2011 года обязательной страховой системы и принятия с этой целью Национальным Собранием в первом чтении закона «Об общественных услугах», что позволит сделать деятельность министров и депутатов более транспарентной. В частности, предусматривается создание единого электронного регистра, в который 500 должностных лиц будут представлять декларации со сведениями о себе и взаимосвязанных с ними лицах.
В рамках повестки дня заседания исполнительный директор ФНКА Бекор Папазян доложил о ходе реализации программ в сферах туризма, здравоохранения и доступности сетей. Были также обсуждены перспективы создания в Армении Центра превосходства в области онкологии, разработки и продвижения нового туристического продукта. Члены Совета представили инициативу создания советов управления для каждой программной сферы и предусмотренную в 2010 году в ряде стран организацию акции Фонда национальной конкурентоспособности по общественному информированию.
 

В Брюсселе состоялось 12-е заседание совета сотрудничества Грузия-ЕС
Евросоюз на встрече представляли министр иностранных дел Польши — страны, председательствующей в ЕС, Радосла Сикорский, еврокомиссар по соседской политике Штефан Фуле, специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Филипп Лефор.

Премьер-министр Армении доволен темпами экономического развития страны
Под председательством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 20 апреля в правительстве прошло очередное заседание Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении.

В Совет попечителей Фонда экономразвития сельских территорий в Армении вошли замминистра экономики и глава НЦМСП
ЕРЕВАН, 22 июня. /АРКА/. Очередное заседания Совета попечителей Фонда экономического развития сельских территорий в Армении (FREDA) прошло во вторник в правительстве под председательством премьер-министра Овика Абрамяна.

Президент НКР принял участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»
СТЕПАНАКЕРТ, 27 мая. /АРКА/. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял в среду участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» в Ереване, сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР.

Глава государства проведет 28-е заседание Совета иностранных инвесторов
04 Июня 2015, 08:34 Глава государства проведет 28-е заседание Совета иностранных инвесторов АСТАНА.


  • Армения,
  • Премьерминистр,
  • Совет,
  • Результат,
  • Конкурентоспособность,
  • Тигран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: