В преддверии праздника Новруз — «Торпаг чершенбе»

20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока. Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты.

20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке — «чершенбе ахшамы», но принято называть «чершенбе»). Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: «су чершенбе» (вторник на воде), «одлу чершенбе» (вторник на огне), «торпаг чершенбе» (вторник на земле) и «ахыр чершенбе» (последняя чершенбе). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня — Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

Сегодня наступила «торпаг чершенбе». Поэтому мы расскажем читателям Trend Life об особенностях этого дня. Третий вторник — это день начала пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Поэтому в этот день принято начинать выращивать «səməni» — замачивают горсть пшеницы, символизирующую изобилие и достаток, ритуал сопровождается песней «Сямяни, храни меня, буду растить тебя каждый год». Словно бы человек обещает этой горсти пшеницы, что они будут оберегать и пестовать друг друга. Бытует обычай сажать в этот день дерево, но ни в коем случае нельзя рубить деревья. Согласно народному поверью, сажать тут (шелковица), инжир (фига), каштан — благой знак. По вековой традиции, тех, кто занимается пахотой и земледелием, принято поздравлять небольшой «хончой» (угощения, собранные на подносе). Тот, кто собрался построить дом, верит, что его фундамент лучше заложить в «торпаг чершенбе», чтобы обитателям этого дома всегда сопутствовала удача.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В преддверии праздника Новруз — «Ахыр чершенбе»: ритуал, гадание, обряды
Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Вот и наступил четвертый, последний вторник, отмечаемый перед праздником Новруз — «Ахыр чершенбе», или же «Йел чершенбеси». Предлагаем читателям Trend Life материал об этом значительном дне, когда разворачиваются главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей. 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится…

В преддверии праздника Новруз в Турции предотвращены теракты
Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend Э. Мехтиев/ В результате спецопераций, проведенных турецкой полицией, предотвращен ряд террористических актов, которые планировалось провести в преддверии праздника Новруз в Стамбуле, Диярбекире, Адане и Мерсине, сообщает в пятницу турецкий телеканал TRT Haber. В ходе спецопераций были арестованы 15 человек, сейчас силы безопасности проводят операции в других городах страны. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

В преддверии Новруз байрамы в Баку пройдут праздничные ярмарки
Азербайджан, Баку, 3 марта / корр. Trend А. Гасанов/ Министерства экономического развития и сельского хозяйства Азербайджана, а также исполнительная власть Баку с 10 по 20 марта в разных частях столицы организуют продовольственные и сельскохозяйственные ярмарки, говорится в сообщении Минэкономразвития, распространенном в субботу. «Основной целью ярмарок является не допустить искусственное повышение цен на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, удовлетворить спрос и расширить возможности выбора в преддверии праздника Новруз байрамы», —...

Круглый стол по культуре и традициям Армении прошел в Доме дружбы в преддверии праздника Навасард
Круглый стол «Культуры и традиции Армении» с участием представителей Армянского культурного центра, министерства по национальной политике Дагестана, национальных общин и национально-культурных автономий, общественных организаций прошел в преддверии праздника Навасард в…


  • Чершенб,
  • Вторник,
  • Весна,
  • Новруз,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: