В Союзе композиторов Азербайджана прошла научная конференция «Современная украинская музыка»

В связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной в Баку проходят Дни современной украинской музыки. В рамках мероприятий в Союзе композиторов Азербайджана прошла научная конференция на тему «Современная украинская музыка». Открывая мероприятие, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде поприветствовала гостей и отметила, что дружественные связи между Азербайджаном и Украиной основаны на исторических традициях.

В связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной в Баку проходят Дни современной украинской музыки.

В рамках мероприятий в Союзе композиторов Азербайджана прошла научная конференция на тему «Современная украинская музыка».

Открывая мероприятие, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде поприветствовала гостей и отметила, что дружественные связи между Азербайджаном и Украиной основаны на исторических традициях.

Говоря о музыке Украины в годы независимости, Ф. Ализаде отметила, что в стране проходят фестивали классической, современной и авангардной музыки. Далее Ализаде представила участников мероприятия.

Было отмечено, что 2 марта состоялся симфонический концерт, на котором Государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова под управлением известного дирижера, заслуженного деятеля искусств Фахраддина Керимова исполнил произведения М.Скорика, И.Щербакова, Г.Гаврилец, Л.Дичко, Е.Станкевича, а солистами были гости из Украины — А. Пириев (виолончель) и Б. Стельмашенко (флейта).

Затем выступившие на мероприятии украинские композиторы и музыканты зачитали доклады на тему современной украинской музыки.

Герой Украины, народный артист, лауреат Национальной премии имени Т.Шевченко, председатель львовского отделения Союза композиторов Украины, профессор Мирослав Скорик выступил с докладом на тему «Современная мировая музыка и пути развития национальной культуры».

На мероприятии также выступили председатель Союза композиторов Украины, заслуженный деятель культуры, профессор Игорь Щербаков с докладом на тему «Национальный союз композиторов Украины: современное положение и международные фестивальные контакты», доктор философии Тамара Невенчаннова с докладом на тему «Украинская музыка в период 20-летия независимости: направление композиторского творчества и понятие новизны», доктор философии Михаил Швед с докладом «Развитие фестивалей современной музыки на Украине и международное фестивальное движение» и Александр Пириев с докладом «Особенности интерпретации виолончельных концертов Франгиз Ализаде и Мирослава Скорика» и другие.

Вечером того же дня в зале Союза композиторов состоялся концерт камерной музыки. В заключение концертной программы заслуженный деятель культуры, профессор Игорь Щербаков поблагодарил за теплый прием.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась встреча с президентом Академии наук
БАКУ /Trend Life/ — В Союзе композиторов Азербайджана (СКА) в Баку в рамках проекта «Диалог с современниками» состоялась встреча с президентом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академиком, заслуженным деятелем науки…

Союз композиторов Азербайджана проведет мероприятия в рамках фестиваля имени Узеира Гаджибейли
БАКУ /Trend Life/ — Союз композиторов Азербайджана (СКА) проведет ряд мероприятий, организованных в рамках VI Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, сообщили Trend Life в пресс-службе СКА.

В Нахчыванской АР Азербайджана прошла международная конференция «Электронный Нахчыван — 10»
Международная конференция на тему «Электронный Нахчыван — 10: роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в совершенствовании учебного процесса» прошла в Нахчыванском Госуниверситете (НГУ), сообщает региональное бюро агентства «Интерфакс-Азербайджан».

В Союзе писателей Азербайджана во время юбилея скончалась поэтесса Муневвер…
Вчера в Союзе писателей Азербайджана произошла трагедия — скончалась известная поэтесса Муневвер Тапдыгова, сообщает Trend Life. Поэтесса внезапно почувствовала себя плохо во время выступления на 50-летнем юбилее поэтессы Зеренгиз Демирчи. Прибыла «скорая помощь», но спасти ее не удалось.


  • Композитор,
  • Украина,
  • Музыка,
  • ТЕМА,
  • СОЮЗ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: