Разработан законопроект о письменных памятниках Азербайджана

В парламенте Азербайджана разработан проект закона «О письменных памятниках». Как сообщил Trend в субботу автор законопроекта, зампредседателя парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов, этот документ направлен на охрану письменных памятников и исторических документов и охватывает четыре направления: рукописное наследие Азербайджана, архивы звукозаписей, киноархивы и каменные письмена. По словам депутата, в Азербайджане немало ценнейших рукописей разных веков, нуждающихся в охране со стороны государства, например, таких ученых, как Насиреддин Туси и многих…

В парламенте Азербайджана разработан проект закона «О письменных памятниках».

Как сообщил Trend в субботу автор законопроекта, зампредседателя парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов, этот документ направлен на охрану письменных памятников и исторических документов и охватывает четыре направления: рукописное наследие Азербайджана, архивы звукозаписей, киноархивы и каменные письмена.

По словам депутата, в Азербайджане немало ценнейших рукописей разных веков, нуждающихся в охране со стороны государства, например, таких ученых, как Насиреддин Туси и многих других. Кроме того, в охране нуждаются сохранившиеся с начала XX века граммофонные пластинки с записями голосов выдающихся певцов и музыкантов, редкие архивные фильмы и кинодокументы. К культурно-историческому достоянию республики относятся также многочисленные наскальные изображения в Гобустане.

Сохранение всех этих памятников важно не только с культурной точки зрения, но и с политической, чтобы предотвратить в будущем попытки тех же армян присвоить, арменизировать некоторые исторические памятники в Азербайджане, например, албанской эпохи, считает Гусейнов.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

ООН дала положительное заключение на азербайджанский законопроект о защите прав инвалидов
ООН дала положительное заключение на азербайджанский законопроект о защите прав инвалидов Баку, Fineko/abc.az. Комитет ООН по правам инвалидов положительно оценил законопроект «О правах инвалидов», подготовленный Министерством труда и социальной защиты…

Госдума одобрила законопроект о краткосрочных военных контрактах
Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект о возможности заключения краткосрочных военных контрактов для борьбы с терроризмом за пределами России, сообщило в среду, 16 ноября, агентство РИА Новости.

Польский сейм рассмотрит законопроект о признании резни, устроенной ОУН-УПА на Волыни, геноцидом
Польская крестьянская партия (ПКП) внесла на рассмотрение сейма законопроект о признании 11 июля Днём памяти жертв геноцида, свершённого отрядами ОУН-УПА на востоке страны, передаёт Радио Польша.

Госдума рассмотрит законопроект о «черном» списке фанатов
Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный МВД законопроект, направленный на предупреждение и пресечение попыток посещения мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения лицами, которым на основании решения суда…


  • Азербайджан,
  • Памятник,
  • Гусейнов,
  • Охрана,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: