Грузины счастливы?

Проведенный американцами в Грузии социологический опрос возвел Михаила Саакашвили на вершину народного доверия и довольства. Впрочем, некоторые эксперты и оппозиционные политики считают результаты опроса полным блефом. То ли американцы перестарались, то ли народ впал в почти тотальный президентский экстаз.

Международный республиканский институт (IRI) регулярно, по заказу правительства США, проводит в Грузии опросы общественного мнения. Как правило, большая часть грузинской оппозиции этим исследованиям не доверяет. Но на сей раз оппозиция психанула по полной. По большому счету, было от чего: президент Саакашвили, согласно результатам опроса, является светом почти во всех окошках грузинской жизни. И не только он, но и возглавляемая им правящая партия «Единое национальное движение».

Так, на вопрос «Если бы выборы состоялись на будущей неделе, за какую партию вы бы проголосовали?» 42% опрошенных назвали партию Саакашвили. 13% респондентов не стали бы голосовать ни за одну партию, а 23% еще не определились в своих политических предпочтениях.

Остальные голоса распределились так: в пользу «Христиан-демократического движения» высказались 11% опрошенных, за Лейбористскую партию – 4%, за «Свободных демократов» – 1%. Остальные партии набрали менее одного процента голосов.

Мало того, 56% жителей Грузии желают, чтобы Михаил Саакашвили по окончании второго президентского срока стал премьер-министром страны. 7% опрошенных частично выступают против премьерства Саакашвили, а вообще не желают этого 22%. 15% респондентов пока не определились с ответом.

Дальше — больше: 46% опрошенных считают, что после агрессии России против Грузии нынешний президент страны лучше всех способен управлять страной. Остальные политики в этом ракурсе практически не рассматриваются: 6% набрал лидер христиан-демократов Гиоргий Таргамадзе и 4% — шеф Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Главе «Свободных демократов» Ираклию Аласания и экс-министру обороны Ираклию Окруашвили досталось всего по 3% на каждого. Другим оппозиционерам — экс-спикеру парламента Нино Бурджанадзе и бывшему премьер-министру Зурабу Ногаидели — 2 и 1% соответственно. 12% сочли, что ни один политический лидер Грузии не способен править страной после российской агрессии.

Что же касается деятельности Михаила Саакашвили в целом, 77% опрошенных оценивают ее положительно, 18% — отрицательно. При этом предпочтение правлению Саакашвили в условиях мирового экономического кризиса отдают 52% опрошенных.

Таргамадзе получил 6% голосов, Нателашвили – 3%, Аласания – 2%, Окруашвили – 1%, и 0,3% набрал Зураб Ногаидели. При этом 10% опрошенных выразили недоверие всем грузинским политикам.

Примечательно, что большинство жителей Грузии (49%) убеждены: Саакашвили лучше других политиков может решить проблему территориальной целостности страны. Он же, считает большинство опрошенных, разрешит и проблему безработицы.

Говоря о проблеме территориальной целостности Грузии и роли России в ее отсутствии, 94% респондентов считают, что самые плохие отношения у Грузии сложились с Россией. Из них 83% убеждены: главная опасность для страны исходит именно от Российской Федерации.

При этом главным партнером Грузии 96% опрошенных назвали США, и 92% считают, что отношения Грузии с этой страной наиболее позитивны.

Довершая картину опроса, отметим, что положительное отношение к вступлению Грузии в НАТО зафиксировали 74% участников исследования.

Строго говоря, у жителей Грузии есть причины быть довольными властью, равно как и быть недовольными ею. В частности, грузинам очень импонирует, что за последний год им не приходилось давать взяток — это засвидетельствовали 98% опрошенных.

Им также нравится, что Саакашвили и его команда провели успешные реформы в энергетике, создали дееспособную полицию, строят дороги, развивают инфраструктуру и т.д. Впрочем, не скрыли они и те сферы, которые, по их мнению, нуждаются в реформировании — это экономика, здравоохранение и образование.

Как бы то ни было, а результаты опроса крайне разгневали оппонентов грузинского президента. В частности, Нателашвили назвал рейтинг политических партий «кодексом аморальности». «Республиканский институт — это организация бандита Маккейна, он является его президентом и человеком, погубившим Грузию», — заявил шеф Партии труда. Он также назвал Джона Маккейна — американского республиканца и бывшего кандидата в президенты США — «крестным отцом Саакашвили».

Лейбористы также заявили, что опрос IRI направлен на то, чтобы население Грузии свыклось с мыслью о бессрочном правлении Михаила Саакашвили. Они обратились к Конгрессу США с просьбой создать следственную группу, которая изучит деятельность тех американских чиновников, которые работают в этом направлении.

«Мы обращаемся к Конгрессу США с просьбой создать специальную следственную группу, которая изучит деятельность чиновников, работающих в направлении Грузии — она направлена на дискредитацию Америки», — сообщил один из лидеров лейбористов Гиоргий Гугава.

Еще один оппозиционер — экс-премьер, лидер партии «Справедливая Грузия" Зураб Ногаидели, считающийся в Тбилиси откровенно пророссийским политиком, полагает, что «результаты опроса основаны на страхе, который существует у населения». По его словам, исследование IRI — это блеф, и, соответственно, в его результатах нет ничего неожиданного. «Когда, по опросу, население более всего волнуют социально-экономические проблемы, и по тому же опросу они поддерживают правительство, создавшее эти проблемы, — это блеф», — сказал он.

Ногаидели выразил сожаление, что в опросах подобного типа население главной проблемой называет социально-экономическую и меньше акцентирует внимание на проблеме территориальной целостности страны, не говоря уже об актуальности демократии и справедливости.

Не верит в результаты опроса и Аласания. По его словам, он постоянно встречается с грузинским населением, и реальная картина плодов деятельности властей такова: «Практически 80% нашего населения осталось без здравоохранения, более 55% — без работы, социальная помощь людям практически прекращена, и власти сняли с себя за это ответственность перед народом». Соответственно, и резюме, сделанное IRI, — дутое.

Несколько иначе в беседе с «Интерпрессньюс» объяснил причину результатов исследования IRI эксперт Соси Цискаришвили. По его мнению, «главным посылом опроса» было то, чтобы рейтинг главы христиан-демократов Гиоргия Таргамадзе в 14 раз превышал рейтинг лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания. Эксперт откровенно удивился несоответствию — по опросу, недавно проведенному Greenberg, разница в рейтингах Таргамадзе и Аласания составляла всего 7%. То есть рейтинг первого был 47%, второго – 40%.

«Интересно, что бы нам посоветовали власти, в какой именно рейтинг Таргамадзе — Аласания следует верить?» — сказал Цискаришвили. Ему также любопытно было бы услышать от руководства USAID, которое является заказчиком IRI, «что вызвало необходимость проведения исследования нынешней осенью, и почему Вашингтон счел, что именно сейчас надо обязательно узнать расположение населения Грузии и зафиксировать его».

Эксперт также особо выделил одну из областей опроса, касающуюся территориальной целостности Грузии. «Люди, считающие, что территориальную целостность Грузии восстановит тот главнокомандующий, политика которого привела к потере 20% территории, вообще не думали о проблеме целостности страны, или этот вопрос их просто не интересует», — сказал он.

Ирина Джорбенадзе, Rosbalt.ru

У «Грузина» на Садовом
В гастрономическом пространстве столицы формируется отчетливая тенденция: чем дальше, тем больше внимания рестораторы уделяют не столько формату конкретного заведения, сколько собственно еде, которую там готовят.

Стремление грузин к интеграции с Россией обманчиво
В Грузии налицо смена общественных настроений — всё меньше тех, кто смотрит на Запад, всё больше тех, кто жаждет союза с Россией.

Иванова. Мою семью погубила «счастливая» фотография
«Может быть, может быть, Я несовременная. Может быть, может быть, Я и суеверная… » поется в песне, которую сочинила Людмила Иванова (79), пишет журнал «Звезды и советы».

Хочешь жить — умей крутиться: молодежь Абхазии ищет свое место в жизни
Многие абхазские студенты мечтают получить образования за границей. Некоторые из них воспринимают эту идею как что-то невозможное.

Грузия — страна веры и крепких традиций. Они позволяют грузинам чувствовать себя дружной нацией везде
В гостях у «Вечерней Москвы» побывали грузины: хлебосолы и любители пенияГрузия — страна маленькая, но очень разнообразная. Здесь живут несколько народностей: сваны, мегрелы, гурийцы и другие.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • Саакашвили,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: