«Солнечный клоун» Олег Попов: «Самый счастливый день был в Баку»

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Олег Попов! Это имя в сердцах среднего и старшего поколения вызывают лишь самые приятные чувства и воспоминания. Ведь не зря же его называют «Солнечный клоун». Помню, лет тридцать назад, когда он в последний раз выступал на сцене Бакинского цирка, многие приходили на представление российских артистов, исключительно ожидая появление на сцене клоуна с круглым красным носом, в рыжем парике и клетчатой шапке.

Олег Попов! Это имя в сердцах среднего и старшего поколения вызывает лишь самые приятные чувства и воспоминания. Ведь не зря же его называют «Солнечный клоун». Помню, лет тридцать назад, когда он в последний раз выступал на сцене Бакинского цирка, многие приходили на представление российских артистов, исключительно ожидая появление на сцене клоуна с круглым красным носом, в рыжем парике и клетчатой шапке. А какой был праздник для детей! Тем более, что на сцене был и Михаил Румянцев — знаменитый «Карандаш».

Обаятельный образ и мастерское владение всеми цирковыми жанрами сделали Олега Попова уникальным клоуном и мировой звездой манежа. Как оказалось, самым счастливым днем Олега Попова было выступление на арене Бакинского цирка, весной 1953 года..

В одном из интервью на вопрос «Припомните самый счастливый день Попова — начинающего клоуна?», Олег Попов ответил: «Когда умер Сталин ( ред. 5 марта 1953 года), я был в Тбилиси. Цирк мгновенно закрыли. Неделю не работаем, две. Потом разрешили показывать только спортивные номера, без клоунады. Какой смех, когда такой траур?! Через месяц на меня приходит разнарядка: ехать в Бакинский цирк. Приезжаю, директор говорит: „Олег, сиди и не чирикай“. Сижу еще месяц. Наконец траур закончился, директор вызывает: „Давай сегодня рискнем, но только, прошу тебя, тихонечко, без нажима. И без юмора...“ Когда я вышел в манеж, такая была овация, которой я давно не слышал, по которой так скучал. И хотя я действительно старался „не нажимать“, это было мое самое лучшее выступление!»

Удивительно, но 82-летний артист и сегодня продолжает свои выступления на сцене и радует как детей, так и взрослых. Но только в Европе… В 1991 году Олег Попов переехал в Германию, где живет вместе со второй женой Габриэлой ( первая жена Александра еще во времена СССР умерла от рака) в немецкой горной деревушке Эглоффштайн, совсем недалеко от Нюрнберга, практически в лесу. С женой общается только на русском. Оказывается, человек, рассмешивший миллионы людей планеты, больше всего на свете любит одиночество. На вопрос, не пора ли на отдых, отвечает: «На пенсию? Мне? Великий Карандаш в 82 выходил на арену и такие штуки выделывал, что от смеха зрителей чуть потолок в цирке не падал!» Немецкая публика называет его «Счастливым Гансом».

Еще один интересный факт. Олег Попов стал клоуном из-за… хлебной карточки!

«Я работал во время войны слесарем на полиграфкомбинате „Правда“ и получал 550 граммов хлеба. А в цирковой школе давали 650. Вот эта сотка все и решила. И хотя меня ни в какую не отпускали, все равно ушел. И нашел любимую работу. К счастью! Я сразу же в нее влюбился, можно сказать, насмерть, — вспоминает Олег Попов — Я попал в старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Ему понравилась моя программа, — я выступал тогда, как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке, — и он взял меня с собой на гастроли в Саратов. Так случилось, что клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила мне подменить его. Мы с директором поехали в больницу. Объяснили ему ситуацию. Он выслушал, протянул ключи от гардеробной и сказал: „Бери все, что нужно. Желаю успехов!“ Так я стал клоуном».

А свою знаменитую клетчатую кепку, которую на Западе прозвали — «кепка №1», «паспорт СССР», «поповка» Попов нашел на массовке в «Мосфильме» в 1953 году.

" Она попалась мне на глаза в костюмерной. Смотрю, она лежит ничейная. Как же ее не взять? С тех пор я с ней не разлучаюсь, она теперь мой фирменный знак. Ведь главное для клоуна — иметь свой неповторимый имидж. Если тебя узнают, считай, тебе повезло… Штук тридцать уже износил. Надоело. Теперь сделал вечную — металлическую".

Олег Попов...

" Мне без юмора было бы трудно жить. Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное — это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил. И если мой клоунский образ приносит людям радость, улыбку и смех, я счастлив… Одно скажу: «Когда клоун смеется — с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет — он плачет один...»".

Фотографии Олега Попова на арене Бакинского цирка предоставлены бакинцем Львом Шварцем, который ныне живет в Бруклине (США)




Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Легендарный клоун Олег Попов впервые за много лет приехал в Россию
"Солнечный клоун" Олег Попов пообещал помочь Росгосцирку.

Перссон: это мой самый счастливый день за время работы в Эстонии
Главный тренер сборной Эстонии Магнус Перссон поделился впечатлениями от домашней победы над командой Словении со счётом 1:0 в стартовом матче отборочного раунда чемпионата Европы – 2016.

Умер клоун Олег Попов
Умер клоун Олег Попов, сообщил Эдгард Запашный.

Наступил самый счастливый день года
Пятница, пожалуй, один из самых любимых дней недели для любого работающего человека. Однако наступившее 21 июня — совершенно особенный день.


  • ОЛЕГ,
  • Попов,
  • Сцена,
  • Клоун,
  • ЦИРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: