Переговоры между Арменией и ЕС по визовому режиму начнутся в Ереване

Переговоры между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии в понедельник начнутся в Ереване, сообщила пресс-служба делегации ЕС в Армении. Армянскую делегацию на двухдневных переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Зограб Мнацаканян. Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.



ЕРЕВАН, 27 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Переговоры между Арменией и Европейским Союзом о соглашениях по упрощению визового режима и реадмиссии в понедельник начнутся в Ереване, сообщила пресс-служба делегации ЕС в Армении.

Армянскую делегацию на двухдневных переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Предложение о начале переговоров было сделано Европейской комиссией в сентябре 2011 года. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

В сообщении отмечается, что ЕС уже начал с Арменией в октябре 2011 года программу «Партнерство для мобильности», участниками которой являются десять стран-членов Евросоюза — Бельгия, Болгария, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехия и Швеция.

«Эта программа является гибкой базой для хорошего управления передвижением людей, которая позволит расширить возможности Армении в области управления миграцией, информирования, объединения и защиты мигрантов и репатриантов, а также пресечения незаконной миграции и торговли людьми», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что визовая политика ЕС направлена на достижение баланса между внутренней безопасностью и внешней стабильностью, приемлемой для всех сторон. «Одним из инструментов внешней политики Европейского Союза для достижения этой цели являются упрощение визового режима и реадмиссия», — говорится в сообщении.

«Совместная декларация о партнерстве по мобильности» была подписана 27 октября 2011 года в Люксембурге министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, комиссаром ЕС по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и министрами внутренних дел стран Евросоюза. Цели программы — управление миграционными потоками и борьба с незаконной миграцией.

Между тем 20 февраля комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок.

С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

Переговоры проходят на основе решения о сотрудничестве 1999 года. В данном решении говорится об ответственности Евросоюза к странам восточного блока в рамках программы «Восточное партнерство».

Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроль границ и оказание помощи малым компаниям.

Источник: www.ria.ru

В Брюсселе 19 июня стартуют переговоры по созданию зоны свободной торговли между Арменией и ЕС
Первый этап переговоров между Арменией и Евросоюзом по соглашению о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли стартует 19 июня в Брюсселе. Как сообщает Министерство экономики Армении, с целью участия в двухдневных переговорах в Брюссель отправится армянская делегация во главе с замминистра экономики Армении, главным переговорщиком Гарегином Мелконяном. В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы, касающиеся ряда направлений соглашения о свободной торговле.

Переговоры между Россией и Грузией по ВТО пройдут 20 октября
Как сообщалось ранее, переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Грузия, которая является членом ВТО с 2000 года, требует контроля над таможенными пунктами на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией.

Армения и ЕС провели очередной этап переговоров по новому рамочному соглашению
Пятый этап переговоров между Арменией и ЕС вокруг нового рамочного соглашения состоялся в Ереване во вторник.

Здислав Рачински: Польша выступает за углубление отношений между Арменией и ЕС
В армяно-польских отношениях за эти годы произошли качественные изменения. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции завершающий свою дипломатическую в Армении посол Польши Здислав Рачински.


  • Режим,
  • Армения,
  • Реадмиссия,
  • Первор,
  • Начало
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: