В годовщину ликвидации армян в турецком городе организовали праздник

На нынешней неделе исполнилось 94 года с момента окончательного «освобождения» города Байбурт (на северо-востоке Турции, армянское наименование Баберд — ред.) от коренного армянского населения. Отметим, что по данным переписи 1914 г. в Османской империи, в Байбурте проживало более 12 тысяч армян, а по данным Армянской Апостольской церкви, учитывающей всех своих прихожан, — до 17 тысяч. В ознаменование очередной годовщины «освобождения» Байбурта городская мэрия провела праздничные мероприятия.

На нынешней неделе исполнилось 94 года с момента окончательного «освобождения» города Байбурт (на северо-востоке Турции, армянское наименование Баберд — ред.) от коренного армянского населения.

Отметим, что по данным переписи 1914 г. в Османской империи, в Байбурте проживало более 12 тысяч армян, а по данным Армянской Апостольской церкви, учитывающей всех своих прихожан, — до 17 тысяч.

В ознаменование очередной годовщины «освобождения» Байбурта городская мэрия провела праздничные мероприятия. В частности, состоялось театрализованное представление, во время которого зрителям рассказали, как «армяне убивали турок», а затем «храбрые турецкие солдаты освободили город от врага».

Мэр Байбурта, Хаджи Али Полат, член правящей партии «Справедливости и развития», в своем выступлении призвал «не забывать о мече отмщения» и заявил, что «врага следует знать в лицо». Мероприятие завершилось факельным шествием, в котором участвовали и сотрудники мэрии.

Власти в Анкаре пока никак не прокомментировали этот факт, но он удостоился резкой критики в ряде турецких СМИ. Так, известный аналитик и публицист, главный редактор телекомпаний CNN-turk и Kanal D Мехмет Али Биранд осудил байбуртское «празднество». «Вы не правы, мэр, вы совершенно неправы. Вы взращиваете семена ненависти. Это представление было представлением ненависти», — сказал, в частности, Биранд, выступая в прямом эфире.

Источник: www.regnum.ru

Азербайджан решительно осуждает теракт в турецком городе Газиантеп — МИД
БАКУ /Trend/ — Азербайджан как страна, страдающая от терроризма, категорически осуждает теракт в турецком городе Газиантеп, который повлек многочисленные человеческие жертвы, осуждает все формы и проявления терроризма.

В турецком городе Малатья разрушили строение для поминок на армянском…
Мэрия турецкого города Малатья разрушила строение, предназначенное для сторожей и проведения поминок на местном армянском кладбище. Оно было построено на средства Союза армян Малатии (HAYDER). Как передают турецкие СМИ, 2 февраля мэрия Малатьи направила на кладбище технику и рабочих.

Террористический акт в турецком городе Суруч
На турецко-сирийской границе в городке Суруч (провинция Шанлыурфа) прогремел мощный взрыв, жертвами которого, по предварительным данным, стали более 20 человек.


  • Освобождение,
  • Байбурт,
  • Хожанин,
  • Овщина,
  • Церковь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: