Сотни бакинцев посетили фестиваль «012 Baku Public Art Festival»

Сотни бакинцев посетили фестиваль «012 Baku Public Art Festival»Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Бакинцы и гости города выразили большой интерес открывшемуся вчера в столице Азербайджана на Творческой сцене UNS фестиваля «012 Baku Public Art Festival», организованного некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства. Вчера состоялась официальная церемония открытия, когда была представлена общая идея, концепция фестиваля, также наброски, заметки, фотографии и фильмы, созданные в ходе данного творческого процесса.

Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Бакинцы и гости города выразили большой интерес открывшемуся вчера в столице Азербайджана на Творческой сцене UNS фестиваля «012 Baku Public Art Festival», организованного некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

Вчера состоялась официальная церемония открытия, когда была представлена общая идея, концепция фестиваля, также наброски, заметки, фотографии и фильмы, созданные в ходе данного творческого процесса. А сегодня выставка стала доступной для более широкого круга бакинцев и гостей Баку. Экспонаты будут доступны для зрителей с 25 февраля по 1 марта 2012 года. Начиная с 9-го марта проект продлится двадцать одну неделю. В рамках проекта каждую пятницу один из участвующих художников будет представлять свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание. Это позволит зрителю по-отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.

В Фестивале «012 Baku Public Art Festival» принимают участие 21 художник, как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставят их в общественных местax древнего города. Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.

На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.

Участвующие в фестивале художники, в основном, принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием.

В рамках Фестиваля «012 Baku Public Art Festival» молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта. В результате общения с каждым автором режиссер заснимет процесс подготовки к проекту, кульминацией которого будет раскрытие произведений искусства от недели к неделе. Этот фильм будет показан на церемонии закрытия Фестиваля «012 Baku Public Art» в сентябре.

Основанная Аидой Махмудовой в 2011-ом году некоммерческая организация Yarat занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.

Первая выставка YARAT! под названием "Ön Söz" была проведена в октябре 2011-го года и привлекла 20 тысяч посетителей за один месяц. Следующим значимым событием, организованным пространством современного искусства YARAT!, станет Фестиваль «012 Baku Public Art».

Ключевой целью YARAT! является также пропаганда и профессиональная поддержка современного искусства в Азербайджане. YARAT! также намерен предлагать образовательные инициативы и создавать международные программы обучения для местных и иностранных художников.

Аида Махмудова, создатель и основатель YARAT!, училась с 14 лет в Лондоне. Окончив школу, продолжила обучение в Колледже искусств и дизайна Central Saint Martins. Шестнадцать лет проживает в Лондоне. В Баку в процессе подробного ознакомления с художниками и с их потенциалом Аида пришла к идее о необходимости создания нового объединения, вдохновляющего на творческий путь и диалог. Посредством некоммерческой организации YARAT! Аида Махмудова стремится создать основу, благодаря которой современные азербайджанские художники могли бы профессионально расти, дотянуться до более широкой местной и международной аудитории. В своей деятельности она будет также представлять синтез восточной и западной культуры в изобразительном искусстве.


Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Организация YARAT! представила проект Нияза Наджафова «Кирщики»
Азербайджан, Баку, 27 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/ В Баку в пятницу около Девичьей башни состоялась презентация проекта художника Нияза Наджафова «Кирщики», организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства. В мероприятии, организованном в рамках фестиваля «012 Baku Public Art Festival», приняли участие известные художники и общественные деятели. Скульптурная композиция Нияза Наджафова «Кирщики» посвящена фактически исчезнувшей профессии кирщика, задачей которого являлось покрытие...

Галкин признался, почему Пугачева не посетила фестиваль Вайкуле
Ранее сообщалось, что гостьей музыкального фестиваля Вайкуле в Юрмале станет Алла Пугачева. Однако Примадонна так и не поприсутствовала на нем. Галкин прокомментировал СМИ, почему супруга не посетила мероприятие.

Жители Марьиной Рощи посетили фестиваль «Ради Себя. Ради Свободы» в Екатерининском парке
Второй открытый фестиваль «Ради Себя. Ради Свободы» в поддержку людей с рассеянным склерозом прошел в Екатерининском парке

«ComedyClub» и «Нарты из Абхазии» посетят фестиваль «Битва городов» в Астане
«ComedyClub» и «Нарты из Абхазии» посетят фестиваль «Битва городов» в Астане АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 7 июля в 19.00 во Дворце мира и согласия состоится юмористический фестиваль «Битва городов».


  • Искусство,
  • Фестиваль,
  • БАК,
  • АИДА,
  • Продвижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: