Посол Великобритании в Армении надеется на нормализацию армяно-турецких отношений — интервью

«Мы поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным», — заявила в интервью ИА REGNUM посол Великобритании в Армении Кетрин Джейн Лич. ИА REGNUM: Госпожа посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних армяно-британских отношений и потенциал из развития? — В этом году мы празднуем 20-летие со дня установления дипломатических отношений с…

«Мы поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным», — заявила в интервью ИА REGNUM посол Великобритании в Армении Кетрин Джейн Лич.

ИА REGNUM: Госпожа посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних армяно-британских отношений и потенциал из развития?

— В этом году мы празднуем 20-летие со дня установления дипломатических отношений с Арменией, и 10-летие Британского Совета в Армении, и у нас много достижений, которыми можно гордиться. Наряду с крепкими политическими отношениями, в этом году я бы особо отметила работу Британского Совета в области культуры, языка и образования; к примеру, сотрудничество в области моды, фестиваль британских фильмов, профессиональные навыки и тренинги для учителей английского языка, премия «На/Нэ» за освещение гендерных вопросов в СМИ, празднование 200-летия Чарльза Диккенса.

Мы также гордимся нашим сотрудничеством в области обороны в рамках НАТО, посредством которого мы помогаем Армении развивать и внедрять ее Стратегический обзор обороны. В области экономического сотрудничества я рада отметить, что в Ереване есть несколько известных британских брендов в области финансов и розничной торговли, например HSBC, Burberry, Next, Debenhams, River Island, Mothercare. Но эта одна из тех областей, в которой, я надеюсь, у нас будет прорыв.

ИА REGNUM: В ходе вашей и господина Джонатана Джеймса Эйвза недавней встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном была отмечена заинтересованность британской стороны в инвестировании в Армении в сфере информационных технологий и горнорудной промышленности. Есть ли конкретные планы?

— В настоящее время одна британская горнодобывающая компания активно готовится к крупному инвестиционному проекту в Армении. Новый закон по использованию недр, принятый в Армении в прошлом году, существенно улучшил инвестиционный климат в данной сфере. Еще одна британская компания проведет здесь осенью большую международную конференцию в области индустрии информационных технологий, и мы надеемся, что это позволит представить данный сектор Армении и рассмотреть возможность совместных проектов. Мне известно, что и другие предприниматели рассматривают возможности инвестиций в сферы розничной торговли и образования.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении, особенно учитывая тот факт, что страна находится в предвыборном периоде?

— Думаю, теперь мы начинаем видеть реальные политические дебаты между различными партиями, и приветствуем это. Тем не менее, я бы сказала, что партийная политика в Армении в данное время мне, как новоприбывшей, кажется более сфокусированной на личности, чем на платформе или программах. Я имею в виду, что партии, кажется, не имеют четко отличающихся политических манифестов о проблемах, которые больше всего волнуют обычных людей: как способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест, какой налоговый режим применить, как реформировать сектор здравоохранения, как улучшить образование, как заботиться о малообеспеченных слоях населения. Было бы хорошо увидеть серьезные дебаты по этим ключевым вопросам.

ИА REGNUM: Посольство Великобритании каким либо образом будет содействовать процессам организации и проведения выборов?

— Да, Великобритания имеет свой вклад в 1,7 миллионов евро, которые ЕС выделил для поддержки выборов посредством тренингов, мониторинга, содействия Центральной избирательной комиссии и техническим улучшениям. Мы очень надеемся, что во время парламентских и президентских выборов, как и в прошлые годы, мы, как члены дипломатического сообщества, будем приглашены в качестве наблюдателей. Миссия БДИПЧ (Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека) — ключевая профессиональная организация по наблюдению за выборами, и отчет их наблюдателей будет «золотым стандартом». Но я верю, что наличие как можно большего числа наблюдателей в избирательных участках позволят нам убедиться, что справедливый процесс и результат не только достигнуты, но в него также поверило общество.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с утверждением, что нагорно-карабахский конфликт и нормализация армяно-турецких отношений — это два взаимосвязанных вопроса, требующих одновременного решения, так как за решением одного из них последует и решение второго?

— Мы, безусловно, поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешний этап этих двух этих процессов и роль международного сообщества в деле их решения?

— К сожалению, сейчас трудно увидеть прогресс в этих процессах. Но в политике иногда открываются возможности, и политики должны быть достаточно смелыми и сильными, чтобы поймать момент и выйти из тупика хорошо известных позиций. Надеюсь, такой момент снова наступит. Я считаю, что международное сообщество сыграло положительную роль, пытаясь помочь Турции, Армении и Азербайджану найти решение их проблем: у нас общий подход, и личное участие лидеров и высокопоставленных политиков в процесс сближения сторон было важным.

Подготовила Нане Саркисян

Источник: www.regnum.ru

Женева все еще надеется на нормализацию армяно-турецких отношений — посол Швейцарии в Армении
Швейцария все еще возлагает большие надежды на ратификацию парафированных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов, что может стать важной основой для нормализации отношений между Арменией и Турцией. Об этом в интервью ИА REGNUM 27 июня заявил посол Швейцарии в Армении Константин Обеленский. ИА REGNUM: Господин Посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений между Арменией и Швейцарией и перспективы их развития в различных сферах? — Армения и Швейцария сотрудничают…

Абдулла Гюль: процесс нормализации армяно-турецких отношений «не мертв»
Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль в беседе с турецкими журналистами, комментируя итоги своего визита в США, сообщает Today's Zaman. «Я не думаю, что армянская инициатива (по нормализации отношений между Арменией и Турцией) мертва. Как Турции, так и всему региону необходимо спасти себя от этого спора. Мы работаем по этому вопросу в более широком масштабе. Есть гражданские и официальные организации, перед которыми мы поставили задачи в этой области.

Посол Франции в Армении: Нормализация армяно-турецких отношений необходима для мира и процветания всего региона
Франция желает, чтобы нормализация армяно-турецких отношений произошла как можно скорее. Об этом 24 апреля в День поминовения невинных жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд» заявил Чрезвычайный и полномочный посол…

Посол Греции в Армении надеется на укрепление отношений между Ереваном и Афинами
Грецию и Армению связывает давнее сотрудничество и крепкие отношения между народами.


  • Армения,
  • Область,
  • Отношение,
  • Вопрос,
  • Посол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: