Чем привлекает банковский сектор азербайджана иностранных банкиров?

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend Интерес международных финансовых институтов и зарубежных банков к азербайджанскому банковскому рынку не перестает расти. Из-за повышения инвестиционной привлекательности банковского рынка страны в Центральный банк Азербайджана (ЦБА) продолжают поступать обращения от желающих инвестировать в банковскую систему страны. Центробанк Азербайджана, в свою очередь, заинтересован во вхождении на отечественный банковский рынок «брендовых» банков и всегда поддерживал выход иностранных банков на местный рынок.

Баку, Азербайджан, 24 февраля / Trend /
Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Интерес международных финансовых институтов и зарубежных банков к азербайджанскому банковскому рынку не перестает расти. Из-за повышения инвестиционной привлекательности банковского рынка страны в Центральный банк Азербайджана (ЦБА) продолжают поступать обращения от желающих инвестировать в банковскую систему страны.

Центробанк Азербайджана, в свою очередь, заинтересован во вхождении на отечественный банковский рынок «брендовых» банков и всегда поддерживал выход иностранных банков на местный рынок. На сегодня в Азербайджане нет ограничений для участия зарубежного капитала в банковском секторе.

В целом, участие в банковском секторе банков с иностранным капиталом способствует повышению конкурентоспособности, применению новых технологий, улучшению применения стандартов корпоративного управления, что в итоге приводит к улучшению качества оказываемых услуг и предоставлению надежных банковских продуктов.

В настоящее время из 44 банков, действующих в Азербайджане, в 23 — присутствует иностранный капитал. В семи из них участие зарубежного капитала составляет от 50 до 100 процентов, в 14 банках — до 50 процентов. В стране действуют филиалы двух зарубежных банков. В Азербайджане также действуют пять представительств иностранных банков. Среди них есть — Commerzbank, Citi bank, Societe Generale. В будущем возможно преобразование этих представительств в дочерние банковские структуры.

На данный момент Центробанк Азербайджана уже рассматривает предложение турецкого банка İş Bankası, который имеет планы по приобретению уже действующего в Азербайджане банка или создании нового банка.

Нестабильность в мировой экономике и продолжающиеся кризисы, еще больше повысили интерес инвесторов в выходе на рынки развивающихся стран. Повышенный интерес к Азербайджану можно объяснить устойчивостью, как банковской системы, так и в целом экономики, в период предыдущих трех кризисов. Страна не только сохранила макроэкономическую стабильность, но и продолжила экономическое развитие в период кризиса трансформации (в 1993-94 годах), Азиатского кризиса (1998 год) и во времена мирового финансового кризиса.

Привлекает иностранных игроков в банковском секторе Азербайджана уровень конкурентоспособности частных банков. Ликвидность в банковском секторе Азербайджана оценивается как избыточная — у некоторых банков она доходит и даже превышает 100 процентов. Так, в 2011 году рост объема вкладов населения в банках Азербайджана составил 21 процент, кредитного портфеля — 19 процентов, доля ликвидных активов в общем объеме активов составляет 18 процентов. Адекватность капитала составляет 16 процентов, а доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля — 6,3 процента.

Увеличение масштабов операций в частном секторе страны особенно способствовало усилению коммерческих банков страны и позволило им привлечь новых клиентов, улучшив в итоге их финансовые показатели, в том числе рентабельность и эффективность. Главная задача, стоящая на сегодня перед азербайджанскими банками, заключается в финансировании модернизации экономики страны, а для этого сами банки должны подвергнуться модернизации, нарастить достаточный объем активов, усовершенствовать корпоративное управление. В 2012 году основным приоритетом ЦБА будет коренная модернизация надзорных рамок и регулирования банковской системы на основе последних международных стандартов и опыта.

Перспективы азербайджанской банковской системы не вызывают сомнений экспертов и аналитиков международных рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Moody's позитивно оценивает увеличение доли частного банковского сектора Азербайджана на кредитном рынке страны. А, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's, ситуация, сложившаяся сегодня в банковском секторе Азербайджана, достаточно стабильная — у банковского сектора нет проблем с ликвидностью.

Не так давно суверенный рейтинг Азербайджана был повышен с «BB+» до «BBB-», и страна перешла в иную категорию — инвестиционную. Как только рейтинг становится рейтингом инвестиционной категории, многие инвесторы, которые ориентируются на этот рейтинг, в соответствии со своими инвестиционными стратегиями могут выходить на рынки этих стран.

Это говорит лишь о том, что в ближайшем будущем возрастет интерес к банковскому рынку страны ведущих банков мира. Сегодня Азербайджан известен в мире не только как обладатель богатыми запасами углеводородов и как транзитная страна для их поставок на мировые рынки, играя важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, но у страны также есть перспективы превратиться в страну, известную во всём мире по сектору услуг. Одним из них может стать и рынок банковских услуг. К тому же уже обсуждаются возможности создания в Баку одного из региональных финансовых центров, регионального центра по исламскому банкингу.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

МВФ приветствует реструктуризацию банковского сектора Азербайджана
БАКУ/Trend/ — Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приветствует подготовку плана реструктуризации банковского сектора Азербайджана и призывает к его скорейшему осуществлению, говорится в докладе МВФ по итогам визита в Баку. В…

Реструктуризация банковского сектора Азербайджана практически завершена — Центробанк
БАКУ /Trend/ — Процесс реструктуризации банковского сектора Азербайджана практически завершен, сказал журналистам в пятницу председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов. «На сегодняшний день отозваны лицензии шести банков.

Банковский сектор Азербайджана: глобальный кризис не страшен, он сделает нас сильнее
Банковский сектор Азербайджана: глобальный кризис не страшен, он сделает нас сильнее Баку, Fineko/abc.az. Банковский сектор Азербайджана не боится глобального кризиса, провоцируемого понижательными трендами сырьевых рынков и валютными войнами.

Ситуация в банковской системе Азербайджана стабилизировалась — Fitch
Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend А.Гасанов/ Кредитоспособность азербайджанских банков стабилизировалось относительно разгара мирового финансового кризиса, и высокие на сегодняшний день цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в банковском секторе Азербайджана, сказал в четверг в Баку на презентации «Банковская система Азербайджана: восстановление после кризиса» заместитель директора по финансовым институтам в СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Дмитрий Абрамов.


  • Азербайджан,
  • Страна,
  • Процент,
  • Сектор,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: