Карабахские депутаты осуждают армянскую резню в Сумгаите и спекуляции Баку по Ходжалу

Парламентские фракции и группы Нагорного Карабаха приняли совместное заявление, в котором в частности, отмечается, что 24 года назад, 20 февраля 1988 года, в соответствии с Конституцией и действовавшим законам СССР, бывший областной совет Нагорного Карабаха, приняв за основу волю армянского населения автономной области, обратился к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с вопросом о включении НКАО в состав Армянской СССР, однако в ответ на это законное требование последовали репрессии…

Парламентские фракции и группы Нагорного Карабаха приняли совместное заявление, в котором в частности, отмечается, что 24 года назад, 20 февраля 1988 года, в соответствии с Конституцией и действовавшим законам СССР, бывший областной совет Нагорного Карабаха, приняв за основу волю армянского населения автономной области, обратился к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР с вопросом о включении НКАО в состав Армянской СССР, однако в ответ на это законное требование последовали репрессии со стороны азербайджанских властей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в заявлении, в частности, отмечается, что «продолжая политику наведения ужаса на армянство Нагорного Карабаха и население армянонаселенных пунктов Азербайджана, 26-28 февраля 1988 года власти Азербайджана спланировали и хладнокровно осуществили резню армянского населения города Сумгаит, которая доказана тысячами свидетельств».

«Преследуя цель скрыть свое преступное отношение к участи не только мирного армянского, но и азербайджанского населения Нагорного Карабаха, правящая элита Азербайджана уже 20 лет подряд спекулирует на тему „геноцида мирного населения Ходжалу. Принимая за основу свидетельства многих очевидцев тех событий, которые были зафиксированы как журналистами, так и международными правозащитными организациями, подтверждаются и некоторыми азербайджанскими авторами, и во имя справедливого и правдивого представления фактов, депутатские фракции и группы Национального собрания НКР заявляют, что ответственность за насилие, осуществленное 26-29 февраля 1988 года в отношении мирного населения г.Сумгаит Азербайджана, и спустя четыре года, 26-27 февраля — в отношении мирного населения села Ходжалу Аскеранского района НКР, несут исключительно власти Азербайджана и силы, которые вели с ними яростную внутриполитическую борьбу“, — подчеркивается в заявлении.

В своем заявлении карабахские парламентарии, подтвердив свою приверженность мирному урегулированию проблемы, предложили азербайджанской стороне „отказаться от безосновательной и безответственной политики вражды и ненависти, и направить усилия на создание основ дальнейшего мирного сосуществования двух соседних государств и народов“.

Источник: www.regnum.ru

Армянские погромы в Сумгаите: 28 лет спустя
В Нагорно-Карабахской Республике отметили 28-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаит.

Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах и поездах
На следующей неделе комитет Госудумы по охране здоровья приступит к корректировке нашумевшего антитабачного закона. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Сергей Калашников.

В Баку открылись первенство Азербайджана и чемпионат Баку по спортивной гимнастике
В Баку сегодня начались первенство Азербайджана и чемпионат Баку по спортивной гимнастике. Они будут проходить два дня во вспомогательном зале Национальной арены гимнастики.

В Баку стартовали чемпионат Азербайджана и первенство Баку по тамблингу
БАКУ /Trend/ — В четверг во вспомогательном зале Национальной арены гимнастики в Баку стартовали чемпионат Азербайджана и первенство Баку по тамблингу.


  • Население,
  • Карабах,
  • Февраль,
  • Азербайджан,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: