Армения готовится к признанию геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской Империи

Армения готовится к признанию геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской ИмперииПравительство Армении рассмотрело законодательную инициативу депутатов оппозиционной партии «Наследие», предполагающую осуждения геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи и, прежде чем дать заключение, предложило внести в ней поправки. В частности, правительство считает, что само название законопроекта (законопроект «Об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи») фракции «Наследие» нуждается в утончении.

Правительство Армении рассмотрело законодательную инициативу депутатов оппозиционной партии «Наследие», предполагающую осуждения геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи и, прежде чем дать заключение, предложило внести в ней поправки.

В частности, правительство считает, что само название законопроекта (законопроект «Об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи») фракции «Наследие» нуждается в утончении. «Нашедшее место, как в названии законодательной инициативы, так и в ее первом положении выражение „и геноциды других наций“ содержит в себе неопределенность и может стать поводом для разночтений. Эта формулировка — проблематична и нуждается в уточнении», — говорится в сообщении правительства.

В своем заключении Министерство иностранных дел Армении считает принятие указанного законодательного пакета преждевременным, поскольку «международное признание Геноцида армян должно будет содействовать признанию совершенных по отношению к другим нациям преступлений в Османской империи».

В проекте законодательной инициативы депутаты «Наследия» предлагают: «Осуждая геноцид понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи как тяжелейшее преступление против человечности, объявить 19 мая в качестве дня памяти жертв геноцида понтийских греков и ассирийцев в Османской империи».

В качестве обоснования законопроекта фракция «Наследие» отмечает, что в годы Первой мировой войны и после нее (1912-1923 гг.) массовая депортация, погромы и лишение собственности (конфискация имущества) греков в Османской империи являлись составляющей геноцидальной политики Османской империи, которая была направлена против армян, ассирийцев и других коренных народов. «Согласно официальным данным, до Первой мировой войны, в Османской империи жили порядка 2,7 млн греков. Исследование архивов и источников доказывает, что в промежутке 1912-1923 гг. в результате депортации, погромов, принудительных работ и голода погибли более 700 тыс. греков», — отмечено в тексте обоснования.

Напомним, представители шведского Центра исследований геноцида ассирийцев направили послание президенту Армении Сержу Саргсяну. В документе содержится просьба на государственном уровне признать геноцид ассирийцев, осуществленный турецкими властями в начале XX века. На просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать послание Seyfo пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян подчеркнул: «Все направленные президенту Армении письма изучаются в установленном порядке и получают отклик».

Источник: www.regnum.ru

Парламент Армении отклонил законопроект, осуждающий геноцид христианских народов в Османской Империи
Парламент Армении 19 марта отклонил законодательную инициативу депутатов оппозиционной партии «Наследие», предполагающую осуждение геноцида понтийских греков, ассирийцев и других наций в Османской империи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 17 депутатов, коалиционные фракции воздержались от голосования. Депутат от фракции «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что, как пережившая геноцид нация, армяне морально обязаны уважать память жертв других геноцидов.

Австралию призывают признать геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской…
Ряд парламентариев и сенаторов Австралии призвали парламент страны признать факт осуществленных в Османской империи геноцидов армян, греков и ассирийцев, передает издающийся в Австралии Greek Reporter. Сенатор Малкольм Тарнбул, в частности, подчеркнул, что Османская империя в течение 1914–1923 годов совершила преступления…

Геноцид понтийских греков и езидов в центре внимания парламента Армении
Парламент Армении на заседании 19 мая почтил минутой молчания память жертв Геноцида понтийских греков в Османской Турции.

В Ереване открылся памятник жертвам геноцида ассирийцев в Османской Империи
В центре Еревана 25 апреля открылся мемориал жертв геноцида ассирийцев в Османской Империи 1915-1918 гг. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, лидер Ассирийской общины Армении Арсен Михайлов, представитель Всемирной ассирийской ассоциации и другие официальные лица, передает корреспондент ИА REGNUM. Михайлов выразил благодарность властям Армении за оказанную поддержку в вопросе возведения мемориала.


  • Империя,
  • ГРЕК,
  • Ассириец,
  • Армения,
  • Геноцид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: