Да кому нужен этот Кавказ...

Обсуждающие тему Южного Кавказа многочисленные местные аналитики (а на Кавказе все мудры) твердо уверены в архиважности региона для мирового сообщества. Например, если вникнуть в высказывания местных политических обозревателей, то окажется, что Кавказ для США важнее чем Индия, Аргентина и Нигерия вместе взятые. И вся их аналитика строится на этой абсурдной «аксиоме».

Если была небольшая боевая стычка – то весь мир этим и «дышит». Почему-то многие забывают, что речь идет небольшом территориальном конфликте по масштабам (территории и населению) сопоставимом со спальным районом Москвы, Стамбула или Нью-Йорка.

Например, отношение США к региону очень четко было сформулировано накануне визита Роберта Гейтса в Азербайджан в статье Томаса Гольца: «… США не интересуют ни демократия, ни права человека, ни Израиль с Турцией, не интересует мир в Грузии и Нагорном Карабахе, не интересуют и энергоресурсы Азербайджана».

Отношение же России к региону (оставив в сторону лингвистику) передается одним словом – За-Кавказом.

Последние региональные развития представляют новую картину расклада интересов, не схожую с пропагандируемой многочисленными политическими деятелями и аналитиками. А ведь подобное развитие событий было прогнозируемо.

Речь идет об изменении, по представлениям экспертов региональных национально-государственных образований, позиций США, РФ и, в меньшей мере, Европы (влияние Европейских стран на события на Кавказе после Югославской войны значительно снизилось), в регионе (подразумеваются национально-государственные образования Северного и Южного Кавказа: как независимые государства, так и непризнанные страны и национальные образования в составе РФ).

К отстало-примитивному кавказскому менталитету отнесем восхваление, ничем от иных не отличающегося региона его жителями.

При более глубоком анализе самой верной характеристикой Кавказа можно назвать ее:

• краткосрочность, выраженную в краткосрочных иностранных инвестициях, кредитах, контрактах в силу скудности региона сырьевыми и интеллектуальными ресурсами и неопределенности ее ближайшего будущего.

• формально-мнимую значимость фиктивно и очень искусно придаваемую региону важными и не очень иностранцами. Для достижения своих целей мировые игроки играют на чувствах неполноценной самодостаточности малых народов. В этом конечно вина малых народов с их замкнутым восприятием мировых развитий.

Формально-мнимая важность со стороны мировых держав – не в обиду, для примера, выражается в назначении послов (людей, готовящихся к заслуженному отдыху и дорабатывающих рабочий стаж); в изменчивости и непервичности интересов (всегда можно сделать ставку на другого регионального представителя – ВСЕГДА); уверенностью в возможности в любой момент создать очаг напряженности с последующим контролем вовлеченных сторон. И самое важное – в отсутствии реальных, значимых ожиданий от региона. Пример Грузии – пока подпадает под первую категорию краткосрочности.

Эфемерность интересов региональных образований создает возможность подобного отношения к себе. Частая смена вектора под-про–кого-то, постоянная склока с соседями, неумение и нежелание сесть за стол переговоров и решить существующие проблемы, что приведет к росту благосостояния стран региона, дают возможность постоянного манипулирования этими странами. Существование нерешенных тлеющих конфликтов в свою очередь дает возможность соседним с регионом Кавказа более крупным игрокам втягивать регион Кавказа в свои игры. Это еще больше запутывает узел.

На риторический вопрос «кому из мировых держав нужен Кавказ» я бы ответил: – «никому». В современном виде клубка проблем он действительно никому не нужен. Соваться в Кавказ для мировых держав означает портить отношения друг с другом из-за мизера. Кавказ должен быть благодарен США за проведенную смену власти в Персии в 1979г. приведший (против расчетов США) к последующему антиамериканизму Ирана. Желание США исправить ситуацию в Иране обеспечило странам Кавказа крупную финансовую помощь Запада после распада СССР. Не будь иранского фактора и Нагорно-Карабахский конфликт не имел бы такой «популярности». К слову, закрытие Турцией границы с Арменией – это маловажный элемент для мирового сообщества.

Для чего, гипотетически, России нужен Южный Кавказ?

Экс-председатель КГБ Армении: «Кому нужен этот Паруйр Айрикян?»
Паруйр Айрикян не представлял никакой опасности для государства в период своей так называемой диссидентской деятельности.

Что думают женщины об «этом» органе?
Удивительно, но факт: женщины предпочитают… обрезанных мужчин. Да кому нужен этот кусочек кожи? Может быть, большему числу женщин, чем вы думаете! – заявляют эксперты из США.

Онищенко призвал изгнать алкогольный и табачный бизнес из Госдумы
Люди, которые занимаются алкогольным и табачным бизнесом, не имеют права избираться в Государственную думу и становиться депутатами. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в интервью «Российской газете». Стоит ли вводить законодательный запрет, или это должны быть какие-то другие ограничения, Онищенко не пояснил. Он также заявил, что алкогольный и табачный бизнес не должен заниматься благотворительностью. Главный санитарный врач отметил, что «они занимаются преступным для здоровья людей бизнесом».

Кому нужен «парад гордости» советским прошлым?
06.02.2016 19:04 Автор: Габриэль Вольфсон Фото: предоставлено автором Кому нужен «парад гордости» советским прошлым?

Максим Шевченко: «Пермяков должен быть судим на территории российской военной базы»
О. Чиж― 17 часов и 8 минут в Москве. Добрый всем вечер! Это Оксана Чиж, программа «Особое мнение».


  • постсоветское пространство,
  • кавказский регион,
  • комплексы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: