Нота Ирана является безосновательной — Али Ахмедов Представленная азербайджанской стороне Ираном нота протеста не имеет под собой никакого основания. Как сообщает 1news.az, об этом заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов заявил журналистам в рамках организованного ПЕА в Центре Ататюрка «круглого стола», посвященного 20-й годовщине Ходжалинского геноцида. «Иран и Азербайджан являются соседними государствами, и я считаю, что мы должны стремиться к сохранению добрососедских отношений друг с другом. Следственно-оперативная группа проводит необходимую работу для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших Ходжалинский геноцид, сказал в среду старший помощник Генпрокурора Азербайджана Азер Аскеров. По его словам, с целью расследования всех деталей этого чудовищного преступления против азербайджанского народа и вынесения ему правовой оценки, привлечения к уголовной ответственности организаторов и исполнителей Ходжалинского геноцида, а также для подачи соответствующих исков и ходатайств в международные организации по фактам грубого нарушения международных правовых норм в конце 2003 года по приказу Генпрокурора Азербайджана, министров внутренних дел и нацбезопасности была создана совместная следственно-оперативная группа. С 1988 года прокуратура и другие правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовные дела и начали следствие по фактам нечеловеческих пыток, применявшихся к азербайджанским пленным и заложникам, содержавшимся в Армении, Нагорном Карабахе и других оккупированных армянами территориях. Многие из этих людей были убиты, часть стала инвалидами. Велось также расследование по фактам совершения террористических и диверсионных актов против азербайджанцев, их депортации, уничтожения материальных ценностей, культурно-исторических памятников, а также в связи с другими тяжкими преступлениями, совершенными армянами, сказал Аскеров. По его словам, этой группе также поручено возобновление следствия по делам, судебное производство по которым было в разное время приостановлено. По приказу Генпрокурора республики Закира Гаралова от 5 мая 2005 года осуществление процессуального руководства по всем этим делам поручено Военной прокуратуре Азербайджана. Аскеров выразил уверенность в том, что мировая общественность даст объективную оценку Ходжалинскому геноциду и совершившие это преступление в скором времени будут наказаны. Двадцать шестого февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы было убито 613 человек, около 1000 человек стали инвалидами, были взяты в заложники 1275 жителей, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Азербайджан, ФАКТ, Аскер, Генпрокурор, Геноцид

Нота Ирана является безосновательной — Али Ахмедов

Нота Ирана является безосновательной — Али АхмедовПредставленная азербайджанской стороне Ираном нота протеста не имеет под собой никакого основания. Как сообщает 1news.az, об этом заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов заявил журналистам в рамках организованного ПЕА в Центре Ататюрка «круглого стола», посвященного 20-й годовщине Ходжалинского геноцида. «Иран и Азербайджан являются соседними государствами, и я считаю, что мы должны стремиться к сохранению добрососедских отношений друг с другом.

Следственно-оперативная группа проводит необходимую работу для привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших Ходжалинский геноцид, сказал в среду старший помощник Генпрокурора Азербайджана Азер Аскеров.

По его словам, с целью расследования всех деталей этого чудовищного преступления против азербайджанского народа и вынесения ему правовой оценки, привлечения к уголовной ответственности организаторов и исполнителей Ходжалинского геноцида, а также для подачи соответствующих исков и ходатайств в международные организации по фактам грубого нарушения международных правовых норм в конце 2003 года по приказу Генпрокурора Азербайджана, министров внутренних дел и нацбезопасности была создана совместная следственно-оперативная группа.

С 1988 года прокуратура и другие правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовные дела и начали следствие по фактам нечеловеческих пыток, применявшихся к азербайджанским пленным и заложникам, содержавшимся в Армении, Нагорном Карабахе и других оккупированных армянами территориях. Многие из этих людей были убиты, часть стала инвалидами. Велось также расследование по фактам совершения террористических и диверсионных актов против азербайджанцев, их депортации, уничтожения материальных ценностей, культурно-исторических памятников, а также в связи с другими тяжкими преступлениями, совершенными армянами, сказал Аскеров.

По его словам, этой группе также поручено возобновление следствия по делам, судебное производство по которым было в разное время приостановлено.

По приказу Генпрокурора республики Закира Гаралова от 5 мая 2005 года осуществление процессуального руководства по всем этим делам поручено Военной прокуратуре Азербайджана.

Аскеров выразил уверенность в том, что мировая общественность даст объективную оценку Ходжалинскому геноциду и совершившие это преступление в скором времени будут наказаны.

Двадцать шестого февраля 1992 года армянскими военными формированиями в отношении семитысячного населения азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы было убито 613 человек, около 1000 человек стали инвалидами, были взяты в заложники 1275 жителей, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Азербайджан является лидером региона — Али Ахмедов
БАКУ /Trend/ — В настоящее время Азербайджан является лидирующим государством региона.


  • Азербайджан,
  • ФАКТ,
  • Аскер,
  • Генпрокурор,
  • Геноцид
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.