Отставку генпрокурора Южной Осетии не будeт рассматривать раньше мая

Законодатели Южной Осетии отказались рассматривать представление об отставке генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и могут вернуться к этому вопросу в конце весны, сообщили РИА Новости в воскресенье в парламенте республики.



Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев 13 февраля направил в парламент повторное представление об отставке генерального прокурора, мотивировав свое решение необходимостью ротации кадров. Сам Хугаев в ответ заявил, что считает свою отставку возможной, но несвоевременной с учетом сложной общественно-политической ситуации в республике.

«Парламент направил ответ Бровцеву на его представление от 13 февраля в законодательный орган об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева. В документе отмечено, что указанное представление парламентарии могут рассмотреть согласно регламенту парламента не ранее мая», — сказала руководитель пресс-службы парламента Инна Габараева.

По ее словам, народные избранники руководствовались нормой, закрепленной в регламенте парламента, согласно которой рассмотрение вопросов повторной дачи согласия на назначение или освобождение от должности генерального прокурора допускается не ранее чем через шесть месяцев с момента первого представления.

Осенью прошлого года в Южной Осетии так и не удалось избрать президента. Верховный суд республики признал результаты голосования недействительными. Парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и экс-кандидат на пост главы государства Алла Джиоева 9 декабря 2011 года достигли соглашения по урегулированию ситуации в республике, осложнившейся в связи с признанием недействительными итогов второго тура выборов президента из-за допущенных в их ходе нарушений. Частью этих договоренностей были отставка генпрокурора Хугаева и главы Верховного суда Ацамаза Биченова.

Кокойты 10 декабря подписал представления об освобождении их от занимаемых должностей и направил представления в парламент. Однако 14 декабря парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок.

Источник: www.ria.ru

Южная Осетия не ждет от МУС предложения о сотрудничестве
МИД Южной Осетии готов оказать содействие в расследовании Международного уголовного суда, но предложений о сотрудничестве пока не поступало, заявил глава внешнеполитического ведомства республики Казбулат Цховребов.

Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев подал в отставку
По его словам, сделать этот шаг он решил накануне назначенных на 25 марта выборов президента Южной Осетии. «Считаю, что избранному народом новому главе государства нужно будет организовывать работу без оглядки в прошлое, выстраивать властные структуры государства, опираясь на собственное видение процессов его развития», — говорится в заявлении. Отставку генпрокурора, согласно Конституции, должен рассмотреть и принять парламент республики.

Власти Южной Осетии не выполнили условия оппозиции
НТВ напоминает: Кокойты уволил заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева, ушел в отставку и признал право Джиоевой участвовать в новых президентских выборах. Джиоева в обмен на это согласилась с решением парламента о назначении повторных выборов президента республики на 25 марта 2012 года и распустила своих митингующих сторонников по домам.

В Цхинвале дом генпрокурора Южной Осетии обстреляли из гранатомета
В стене дома образовалась дыра размером 20 на 30 сантиментов, пострадали еще несколько соседних квартир. По оперативным данным, стрелявший находился за углом соседнего дома.


  • Осетия,
  • Представление,
  • Президент,
  • Декабрь,
  • Парламент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: