Преподаватели музыкальных школ Баку выступили с концертом

Преподаватели музыкальных школ Баку выступили с концертомСемнадцатого февраля в концертном салоне им. Узеира Гаджибекова Союза композиторов Азербайджана состоялся концерт преподавателей музыкальных школ города Баку, посвященный 100-летнию со дня рождения всемирно известного дирижера, композитора, общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда Ниязи.



Как передает Trend Life, мероприятие началось с показа фильма о маэстро Ниязи. Со вступительным словом выступил директор музыкальной школы номер №22 им. Ниязи, заслуженный учитель Азербайджана Натиг Велиев. Велиев, рассказал о жизни и творчестве Ниязи, его вкладе в развитие азербайджанской музыки.

Затем в исполнении объединенного ансамбля скрипачей учащихся музыкальных школ Баку под руководством заслуженного работника культуры Сабухи Мамедова, в сопровождении концертмейстера Фариды Гулиевой, прозвучали произведения А. Меликова «Пьеса», Д. Шостаковича «Поэма», педагог музыкальной школы №17 исполнила народную песню «Гарагиля», преподаватели музыкальной школы № 23 им. А.Бадалбейли Адиля Ибрагимлы и Сабина Оруджева исполнили на фортепиано «Хореографический вальс» Ниязи. Преподаватель музыкальной школы №22 им. Ниязи Кямал Абдуллаев исполнил «Голос сердца» Пике Ахундовой на балабане, а преподаватель Айнур Гасымова исполнила «Скерцо» Д. Дадашева на каноне.

Ниязи родился 20 августа 1912 году в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибекова, брата Узеира Гаджибекова — основоположника азербайджанской классической музыки. Потомок известной музыкальной династии Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание. Формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы связано именно с его именем.

В сопровождении оркестра под его управлением блистали на сцене Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов и другие выдающиеся исполнители.

Маэстро Ниязи скончался 2 августа 1984 года в Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Грузинский джаз-бэнд «Эгари» выступит с концертом в Риге 8 марта
ТБИЛИСИ, 12 фев — Новости-Грузия. Грузинский этно-джаз-бэнд «Эгари» (То, что надо!) выступит с концертом на сцене зала Great Guild в Риге 8 марта.

Алим Гасымов выступит с концертами в Тегеране
БАКУ /Trend/ — Известный азербайджанский исполнитель мугама Алим Гасымов выступит с концертами в Тегеране. Об этом сообщает в субботу иранское информационное агентство Mehr News.

В Екатеринбурге выступит с концертом кандидат в губернаторы Калифорнии
Xzibit пребывал в отличном расположении духа — бодро общался с прессой и поклонниками, много шутил. Исполнитель, на новом альбоме которого, кстати, есть треки с Эминемом, рассказал, что наслышан о том, как русские любят крутые вечеринки и пообещал, что прокачает их ` по полной `.

Шарль Азнавур выступит с концертом в Израиле
Всемирно известный французский певец, композитор и актер армянского происхождения Шарль Азнавур в ноябре выступит с концертом в Израиле, пишет Jerusalem post.


  • Ниязь,
  • Школа,
  • БАК,
  • Гаджибеков,
  • Музыка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: