В 2012 году ВБ прогнозирует 4,2%-ый экономический рост в Армении

По прогнозам Всемирного банка в 2012 году экономический рост Армении составит 4,2%. Об этом заявил глава ереванского офиса ВБ Жан-Мишель Аппи в ходе пресс-конференции 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ввиду открытости экономики Армении, страна остается уязвимой к внешним кризисам», — сказал он, отметив, что в свете нынешней общемировой ситуации необходимо периодически обновлять эти прогнозы. По словам Аппи, важно также учесть снижение цен на экспортируемые товары, медленный рост иностранных инвестиций, а также экономическое развитие стран, из которых в Армению поступают трансферты. Как отметил глава офиса, одним из факторов, на которых будет основываться такой прогноз, является и прогноз ВБ по инфляции в 4-4,5%.

Что касается внешнего долга Армении, то представитель ВБ констатировал, что после кризиса 2008 года внешний долг страны значительно возрос и сегодня находится в нестабильном состоянии. Однако, по мнению Аппи, принятая правительством Армении программа по консолидации внешнего долга предоставит возможность сохранить управление внешним долгом на стабильном уровне в течение долгого времени. Это, в свою очередь, будет зависеть, по его словам, от ускорения темпов экономического роста и экспорта, который призван привлечь достаточное количество валюты.

Отметим, что согласно госбюджету Армении на 2012 год, экономический рост должен составить 4,2%, а инфляция планируется на уровне 4±1,5%.

Аппи также рассказал о предоставляемом Армении кредите в размере $80 млн. в качестве бюджетного содействия. По словам главы Ереванского офиса ВБ, целью программы является содействие стране в защите необеспеченных слоев населения, развитии человеческого капитала и повышении конкурентоспособности с помощью создания благоприятной среды для частного сектора.

Аппи также сообщил журналистам, что в рамках Третьего дополнительного финансирования по программе «Фонд социальных инвестиций в Армении» (Social Investment Fund III) ВБ предоставит Армении кредит в размере $11 млн. Он напомнил, что в 2009 году Всемирный банк для борьбы с кризисом выделил Армении бюджетное финансирование в размере $60 млн, а в 2010 году — $25 млн.

Источник: www.regnum.ru

Высокие темпы экономического роста в Армении достигнуты за счет внутренних факторов — премьер
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил в парламенте 29 мая отчет о выполнении госбюджета за 2012 год.

Премьер-министр Армении доволен темпами экономического развития страны
Под председательством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна 20 апреля в правительстве прошло очередное заседание Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении.


  • Армения,
  • Миллион,
  • ОФИС,
  • МЕРА,
  • РОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: