Президент Азербайджана принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева. ФОТО

Президент Азербайджана принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева. ФОТО16 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Гусарский район. Вначале глава государства посетил установленный в центре города Гусар памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву и возложил цветы.

Азербайджан, Баку, 16 февраля / Trend /
В четверг Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Гусар принял участие в открытии Центральной районной больницы.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия больницы.
Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, депутат Милли Меджлиса Ровнаг Абдуллаев проинформировал главу государства о том, что фундамент Гусарской районной центральной больницы на 170 коек был заложен в 2008 году при участии Президента Ильхама Алиева. Строительство больницы было осуществлено за счет средств Государственной нефтяной компании, ее общая площадь составляет 2,9 гектара. Помимо основного корпуса, зданий туберкулезного диспансера и отделения инфекционных заболеваний, на территории построены 12 различных вспомогательных строений и сооружений. Больница оснащена всем необходимым инвентарем и оборудованием.
Отмечалось, что оснащение медицинских учреждений в стране новейшим оборудованием служит, прежде всего, повышению уровня оказываемых населению медицинских услуг. Это также является составной частью проводимой работы по модернизации сферы здравоохранения в Азербайджане. Особую активность в области повышения уровня и укрепления материально-технической базы здравоохранения в республике проявляет Фонд Гейдара Алиева. В настоящее время во всех регионах Азербайджана проводятся сложные хирургические операции, возможно лечение любой болезни. В последние годы в стране построено или капитально отремонтировано около 400 учреждений здравоохранения. Услуги, предоставляемые населению в государственных медицинских учреждениях, бесплатны. Сейчас государство уделяет особое внимание повышению уровня образования в области медицины, соответствию квалификации врачей и медицинского персонала международным стандартам.
Азербайджанское государство усиливает меры, направленные на создание новых учреждений здравоохранения, повышение уровня медицинских услуг и укрепление материально-технической базы этой сферы.
В фойе больницы созданы фотостенды, отражающие заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о развитии медицинской сферы. В больнице созданы приемная, поликлиника, отделения лучевой диагностики, скорой медицинской помощи, гинекологии, педиатрии, терапии, анестезиологии, родильное, стационарное хирургическое, реанимационное отделения, женская консультация, операционный блок.
Глава государства ознакомился с расположенным на четвертом этаже больницы операционным блоком. Было сообщено, что операционный блок оснащен новейшим оборудованием. Здесь имеются палаты, экспресс-лаборатория, реанимационный зал и палаты интенсивной терапии. Установленное в больнице оборудование произведено в развитых странах мира, оно позволяет проводить сложнейшие хирургические операции.
Отмечалось, что палаты в больнице отвечают самым современным стандартам. Здесь созданы все возможности для того, чтобы больные чувствовали себя комфортно и безопасно. Педиатрическое, родильное и другие отделения также оснащены оборудованием, основанным на новейших научно-технических разработках в области медицины. В больнице созданы кабинеты онколога, невропатолога, уролога, кардиолога и другие врачебные кабинеты. Лаборатория также оснащена на высоком уровне. Имеющееся здесь современное оборудование предоставляет широкие возможности для проведения в лаборатории биохимических, бактериологических и общих клинических исследований.
Создание в Гусарской районной центральной больнице современных условий позволяет организовать обследование и лечение больных на самом высоком уровне. Открытие этой больницы также является очередным успехом проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики, направленной на модернизацию здравоохранения в стране. Осуществляемые по инициативе главы государства меры открыли широкие возможности для лучшей организации системы здравоохранения Азербайджана. Повышению уровня медицинских услуг способствуют также государственные программы, предусматривающие перестройку этой сферы, улучшение работы по охране здоровья населения, внедрение современных технологий и подготовку нового кадрового потенциала. Все это в очередной раз подтверждают условия, созданные в Гусарской районной центральной больнице.
Ознакомившись с условиями, созданными в медицинском учреждении, Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района и коллективом больницы.
«Уверен, что эта больница будет находиться на службе гусарцев, в их распоряжении. Это событие было ожидаемым. Фундамент этой больницы мы заложили вместе, после чего началось строительство. Больница очень большая. Самая крупная больница этой, северной зоны. Здесь установлено самое современное оборудование, созданы прекрасные условия, предусмотрены все отделения. Ознакомившись сейчас с больницей, мы вновь убедились, что она отвечает стандартам любой развитой страны, а может и превосходит их. Палаты, реанимационные отделения, операционная, отделение педиатрии, родильное отделение. Это тоже очень важно, наши дети должны рождаться и расти здоровыми», — сказал Президент.
По словам главы государства, открытие больницы — это, действительно, большое, прекрасное событие.
«Надеюсь, что предоставляемые здесь медицинские услуги также будут на высоком уровне. То есть они должны соответствовать созданным здесь условиям. Установленное здесь самое новое современное оборудование, конечно же, будет стоять на страже здоровья людей. Но для того, чтобы работать с этим оборудованием, врачи должны пройти курсы обучения. В связи с этим даны соответствующие указания. Здесь людям должны предоставляться прекрасные услуги», — сказал Ильхам Алиев.
Президент отметил, что в целом, в северной зоне вопросы здравоохранения решаются успешно, в предыдущие годы во всех окрестных районах были построены медицинские центры.
«В Губе был построен Лечебно-диагностический центр. В Сиязани еще в 2004 году Государственной нефтяной компанией была построена больница. После этого мы отмечали открытие больниц в Хачмазе, Шабране и, наконец, отмечаем в Гусаре. Таким образом, в северной зоне основные вопросы здравоохранения находят свое решение. В целом, в каждом регионе страны открываются и будут открываться новые больницы и диагностические центры. Мы должны стремиться к тому, чтобы к концу следующего года в каждом районе, районном центре начал действовать медицинский центр, отвечающий современным стандартам.
Естественно, этот процесс приобрел широкий размах и в городе Баку. За последние годы в Баку были построены самые современные больницы. Начало функционирования этих больниц превратит Баку в центр региона, в том числе и в сфере здравоохранения», — сказал глава государства.
По словам Ильхама Алиева, строительство больницы было осуществлено Государственной нефтяной компанией.
«Государственная нефтяная компания является крупнейшей компанией Азербайджана и региона, у нее большие функции и задачи, основная отрасль азербайджанской экономики — это нефтегазовый сектор. Наряду с этим, Государственная нефтяная компания реализует многочисленные социальные программы. В свое время я дал указание о том, что крупнейшая компания нашей страны должна достичь самых больших успехов и в социальной сфере. Я очень рад, что Государственной нефтяной компанией уже построено более десяти новых лечебно-диагностических центров.
В целом, Государственная нефтяная компания активно участвует и в развитии Гусарского района, закладываются новые парки, открываются новые музеи. Считаю, что это социальная функция должна быть по сердцу гусарцев», — сказал Президент Азербайджана.
По словам главы государства, реализуются конкретные программы по развитию Гусарского района.
«Я неоднократно бывал в Гусарском районе и очень рад, что в этом районе осуществляются как социальные, так и инфраструктурные проекты. Некоторое время назад была построена Шахдагская электростанция, имеющая важное значение для развития района. Эта станция снабжает электроэнергией всю северную зону. Развитие района невозможно без строительства дорог. С этой целью строится автомобильная дорога Баку-Губа-Гусар, сейчас сооружается участок Губа-Гусар. Наряду с этим, учитывая просьбу руководства района, были выделены средства и на сельские дороги. Когда я был здесь в прошлый раз, мы отметили открытие сельской дороги Самур-Хазра. Однако граждане, живущие дальше Хазры, обратились с просьбой о том, чтобы и их дороги были благоустроены, и такое решение было принято. Сейчас продолжается прокладка новой дороги до села Зухул. После завершения этого проекта жители около 30 сел будут пользоваться прекрасной дорогой.
В предыдущий период в Гусаре был открыт замечательный Олимпийский спортивный комплекс. Построено и отремонтировано около 20 школ. Сейчас открывается прекрасная больница. Предоставляется также финансовая поддержка, необходимая для развития района. По линии Национального фонда помощи предпринимательству выделаются кредиты предпринимателям, и крупнейший в масштабах страны инвестиционный проект в ненефтяном секторе также осуществляется именно в Гусарском районе. Стремительно и успешно идет строительство Шахдагского зимне-летнего горнолыжного центра. Надеюсь, что к концу текущего года этот красивый, величественный центр распахнет свои двери перед людьми», — сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана отметил, что крупнейшая в Азербайджане инвестиция в ненефтяном секторе, в частности в секторе туризма, вкладывается в Гусарском районе.
«Основную часть этой инвестиции государство взяло на себя. В настоящее время за счет государственного бюджета здесь строятся три гостиницы, зоны отдыха, дороги, прокладываются все коммуникации — электричество, газ, вода, канализация. Я очень рад, что к нашим инициативам присоединился и частный сектор. Частным сектором также строятся гостиницы.
Таким образом, Шахдагский горнолыжный центр станет одним из красивейших центров мира. Считаю, что число приезжающих сюда туристов будет исчисляться тысячами», — сказал глава государства.
По словам Ильхама Алиева, это придаст огромный импульс развитию района, будут открыты сотни, возможно, тысячи новых рабочих мест, и Гусарский район станет туристическим центром Азербайджана.
«Мы приступили к этому проекту несколько лет назад. Хочу также сказать, что проект был начат по моей инициативе. Я периодически интересуюсь строительством центра. Еще раз хочу сказать, что это строительство выполняют ведущие строительные и дизайнерские компании мира. Это будет самый красивый Горнолыжный центр.
Наряду с этим, предпринимаются конкретные шаги по усовершенствованию социальной инфраструктуры района. Государственная нефтяная компания реализует здесь крупные проекты по газификации. Газифицирован районный центр. В настоящее время газификация идет в окрестных селах. Пока еще газификация находится не на желаемом нами уровне, но поставлена задача: к концу следующего года газифицировать максимальное количество сел в Гусарском районе. Кроме того, стартует также проект по обновлению линий водоснабжения и канализации. Этот проект тоже очень важен. Питьевая вода, канализация, свет и газ должны быть и будут везде.
Словом, на примере Гусарского района мы видим общую динамику развития нашей страны. Экономическое развитие, реализация инфраструктурных проектов, создание социальной инфраструктуры, Олимпийский центр, больница, школы, дороги, проекты по газификации и водоснабжению — то есть идущие в стране благоустройство и созидательная работа очень отчетливо проявляются в этом районе, и это меня очень радует», — отметил Президент.
Глава государства отметил, что в целом, наша страна уверенно развивается.
«Все наши экономические показатели находятся на высоком уровне. В период царящего в мире финансово-экономического кризиса международные финансовые структуры повышают экономический рейтинг Азербайджана. В то время, как рейтинги развитых стран Европы снижаются, рейтинг Азербайджана повышается. Это результат проводимой в нашей стране работы. Там, где есть работа, есть и результат. Мы работаем, и работаем хорошо.
Показатели прошлого года также очень радостны. В минувшем году наша ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов. Итоги первого месяца этого года также позитивны. Наша ненефтяная промышленность выросла более чем на 10 процентов. Повсеместно создаются новые промышленные предприятия, строятся новые здания, новые заводы, фабрики, туристические центры. Но, конечно же, у каждого района есть своя специфика, в соответствии с которой мы осуществляем наш общий план развития», — подчеркнул Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что развитие Гусарского района будет больше связано с туризмом и сельским хозяйством.
«Мы должны беречь эту красивую природу. Это большая ценность, большое достояние. И чистый воздух, и прекрасные условия, красивые горы. Своими делами, конкретными проектами мы должны сделать эти места еще краше.
Благоустраивается и город Гусар. Закладываются красивые парки, прокладываются дороги, обновляется вся инфраструктура города, и в дальнейшем этот процесс будет идти еще быстрее», — сказал Президент Азербайджана.
Ильхам Алиев отметил, что открытие этой прекрасной больницы очень важно и ценно как для гусарцев, так и для всех граждан Азербайджана.
«Здесь имеются все условия для восстановления гусарцами своего здоровья. Единственная моя просьба заключается в том, чтобы жители района приходили сюда и хотя бы раз в год проходили обследование. Наша страна развивается в верном направлении, наша дорога открыта, наши намерения чисты. Мы будем усиливать нашу страну», — сказал глава государства.
По словам Президента, Азербайджан — это остров стабильности и безопасности, пространство развития в этом регионе.
«В Азербайджане все народы живут как одна семья. Это тоже наше большое преимущество, большое достояние. Мы должны ценить это и еще больше укреплять братство и дружбу между всеми живущими в стране народами. Это, может быть, самое большое наше достояние. На протяжении веков все проживающие в Азербайджане народы обладали равными правами. Очень рад, что и в период независимости, за исключением первых двух лет, эти прекрасные традиции продолжают жить. В первые годы независимости тогдашняя власть допустила очень большие ошибки, могу сказать, совершила преступления во всех областях, в том числе в сфере национальных отношений. После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане все вопросы были решены, и свойственные Азербайджану тенденции дружбы, солидарности и взаимной поддержки вновь усилились», — сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что каждый гражданин, независимо от языка, религии, национальности, является ценным, дорогим гражданином Азербайджана.
«Именно это отличает нас от некоторых других стран. Никогда, нигде не допускается и не будет допускаться дискриминация. Гарантом этого являюсь я — Президент Азербайджана! Никогда в Азербайджане не было и не будет противостояния на национальной почве. Напротив, наш опыт изучается мировой общественностью. Как получается, что говорящие на разных языках представители различных религий живут как одна семья, без проблем?! Своей жизнью и политикой мы доказываем, что это возможно. Порой в некоторых европейских странах звучат утверждения, мысли о том, что мультикультурализм потерпел крах. То есть представители различных национальностей не могут жить вместе. Пусть приедут и посмотрят на Азербайджан: это возможно! Причем, можно жить хорошо. Именно поэтому в Азербайджане проводятся различные международные мероприятия», — сказал глава государства.
По словам Президента Аербайджана, проводятся мероприятия, направленные на усиление межконфессионального, межкультурного, межнационального диалога.
«Мы хотим, чтобы мировая общественность знала о нашем опыте, там, где нужно, изучала, применяла его. Азербайджан и с этой точки зрения является одной из стран, которые выделяются среди других в мире.
Наши международные позиции также сильны. Азербайджан является членом самой авторитетной мировой структуры — Совета Безопасности ООН. Это большая ответственность, большое доверие, большой результат проделанной нами работы», — отметил глава государства.
Президент Ильхам Алиев отметил, что 2012 год также будет успешным для нашей страны.
«Я не сомневаюсь в этом. Каждый гражданин должен на своем месте вносить значимый вклад в развитие нашей страны, нашего родного Азербайджана.
Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием. Желаю всем гусарцам здоровья и новых успехов», — сказал Президент.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Президент Азербайджана принял участие в открытии здания Центра Гейдара Алиева в Сумгайыте
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках визита в город Сумгайыт принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева.

Президент Азербайджана принял участие в открытии Центра Госкомитета по вопросам имущества
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял участие в открытии Центра информационных технологий и управления информацией Госкомитета по вопросам имущества.

Президент Азербайджана принял участие в открытии историко-краеведческого музея в Масаллы
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе поездки в Масаллы в субботу принял участие в открытии историко-краеведческого музея.

Президент Азербайджана принял участие в открытии завода по производству крупногабаритных трансформаторов в Баку
Последует Б.Рустамбеков


  • Государство,
  • Президент,
  • Больница,
  • Азербайджан,
  • Здравоохранение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: