В Риме открылась выставка «Азербайджан — земля огня»

В Риме открылась выставка «Азербайджан — земля огня»В Музее римской цивилизации итальянской столицы открылась выставка «Азербайджан — земля огня». Это мероприятие проходит в рамках большой программы министерства иностранных дел Италии и мэрии Вечного города Биеннале культуры стран Востока, по которым проходил знаменитый торговый Шелковый путь, связывавший Восточную…

В Музее римской цивилизации итальянской столицы открылась выставка «Азербайджан — земля огня». Это мероприятие проходит в рамках большой программы министерства иностранных дел Италии и мэрии Вечного города Биеннале культуры стран Востока, по которым проходил знаменитый торговый Шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем.

Выставку, посвященную древней истории Азербайджана, в Рим приехал открывать министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев.

«Азербайджан — страна, находящаяся на перекрестке путей, это всегда было так, что определяло историю страны. Мы впитали все новшества, все тенденции, которые сопутствовали разным периодам времени, разным караванным путям, разным людям, путешественникам. Эта выставка — попытка отразить древнюю культуру Азербайджана в современном ключе при помощи новых технологий», — сказал министр корр. ИТАР-ТАСС.

Около 60 уникальных экспонатов — от древних предметов быта до изящных металлических изделий, от искусно выполненных ковров до традиционных музыкальных инструментов — представлены в современной интерактивной экспозиции. Азербайджан предстает древнейшей землей, на которой сохранились наскальные рисунки, датируемые 3 тыс лет до н.э. Благодаря географическому положению Азербайджана, через который издревле пролегали торговые пути, страна внесла свой вклад в развитие Шелкового пути.

Азербайджанские города становились важными центрами культуры, в которых зародилось неповторимое искусство шелкопрядения, изготовления ковров, украшений, а также оружия.

Символично и место, где расположилась выставка: экспонаты, свидетельствующие о богатой истории Азербайджана, соседствуют с артефактами римской истории из постоянной экспозиции музея, подчеркивая параллельность этих историй. Следы пребывания легионеров Древнего Рима сохранились и на азербайджанской земле.

Как отмечают устроители Биеннале, впервые проходящей в этом году, цель этой культурной инициативы — познакомить с культурной традицией стран Востока, которые внесли огромный вклад в развитие человечества.

Абульфас Гараев сообщил, что выставка «Азербайджан — земля огня на Шелковом пути» — это составная часть целого комплекса мероприятий, предусмотренных в рамках «месяца культуры» Азербайджана в Италии, проводимого при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства культуры и туризма. Самые разные культурные программы, конференции, музыкальные концерты состоятся в Неаполе, Милане, Венеции, Флоренции. В Риме во вторник откроется конференция «Аспекты мультикультурализма Азербайджана» с участием как азербайджанских ученых, так и итальянских исследователей из ведущих университетов Апеннин.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Риме открылась выставка соцреализма
В римском Выставочном дворце открылась выставка соцреализма под названием «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем».

В Риме открылась выставка армянских хачкаров 13 века
Находящийся с официальным визитом в Италии президент Армении Серж Саргсян 13 декабря встретился с мэром Рима Джани Алемано. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи Саргсян с удовлетворением подчеркнул, что сегодня в центре Рима откроется выставка…

В Ереване открылась выставка ретро-машин
На площади Шаумяна в Ереване открылась выставка ретро-машин. Экспонатами выставки стали более трех десятков автомобилей разных марок и дат производства.

В Петербурге открыли выставку самого дорогого современного азиатского художника
В Манеже открылась выставка Цуя Жучжо «Мерцание гладкой яшмы» — самого дорогого из ныне живущих азиатских художников, сообщили нам в пресс-службе музея.


  • Культура,
  • Азербайджан,
  • Выставка,
  • Город,
  • Италия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: