13 февраля — Терендез 13 февраля в Армении отмечают праздник Терендез. Народные гуляния, которые приняты в этот день, очень напоминают русскую Масленицу, но с некоторыми элементами католического Дня святого Валентина. Все дело в том, что главные герои праздника — влюбленные. 13 февраля в Армении отмечают праздник Терендез. Народные гуляния, которые приняты в этот день, очень напоминают русскую Масленицу, но с некоторыми элементами католического Дня святого Валентина. Все дело в том, что главные герои праздника – влюбленные.   Вначале Терендез был католическим праздником. Он назывался Дерендез («сноп сена перед вашим домом»). Это означало пожелание хорошего урожая.   Позже Армения приняла христианство, и праздник изменил как свое название, так и свою суть. Теперь он посвящается молодым девушкам и парням, которые собираются связать друг друга узами брака.   Главным атрибутом праздника является костер. Пары прыгают через него, держась за руки. Есть поверие, что, если влюбленные перепрыгнут через костер, не расцепив рук, их семья будет крепкой.   После них через костер прыгают бездетные женщины. Они верят в то, что огонь поможет им зачать ребенка. Потом все участники праздника берутся за руки и начинают водить вокруг костра хоровод.   Если кого-то праздничный костер коснется своими языками, ему будет даровано благополучие. Пепел от погасшего костра собирали и рассыпали по полям, что должно было принести хороший урожай.   В современной Армении костры разжигают не всегда. Его заменили свечи, с которыми влюбленные гуляют вечером по улицам.   Отметим, что этот праздник справляют и в некоторых городах России. Он сохранился в тех местах, где сильны национальные общины. Источник: news.bcm.ru Костер, Армения, Терендез, Февраль, РУКА

13 февраля — Терендез

13 февраля — Терендез13 февраля в Армении отмечают праздник Терендез. Народные гуляния, которые приняты в этот день, очень напоминают русскую Масленицу, но с некоторыми элементами католического Дня святого Валентина. Все дело в том, что главные герои праздника — влюбленные.

13 февраля в Армении отмечают праздник Терендез. Народные гуляния, которые приняты в этот день, очень напоминают русскую Масленицу, но с некоторыми элементами католического Дня святого Валентина. Все дело в том, что главные герои праздника – влюбленные.

 
Вначале Терендез был католическим праздником. Он назывался Дерендез («сноп сена перед вашим домом»). Это означало пожелание хорошего урожая.

 
Позже Армения приняла христианство, и праздник изменил как свое название, так и свою суть. Теперь он посвящается молодым девушкам и парням, которые собираются связать друг друга узами брака.

 
Главным атрибутом праздника является костер. Пары прыгают через него, держась за руки. Есть поверие, что, если влюбленные перепрыгнут через костер, не расцепив рук, их семья будет крепкой.

 
После них через костер прыгают бездетные женщины. Они верят в то, что огонь поможет им зачать ребенка. Потом все участники праздника берутся за руки и начинают водить вокруг костра хоровод.

 
Если кого-то праздничный костер коснется своими языками, ему будет даровано благополучие. Пепел от погасшего костра собирали и рассыпали по полям, что должно было принести хороший урожай.

 
В современной Армении костры разжигают не всегда. Его заменили свечи, с которыми влюбленные гуляют вечером по улицам.

 
Отметим, что этот праздник справляют и в некоторых городах России. Он сохранился в тех местах, где сильны национальные общины.

Источник: news.bcm.ru

Предварительные результаты выборов президента Туркмении объявят 13 февраля
АШХАБАД, 12 февраля. /ТАСС/. Предварительные результаты выборов президента Туркмении можно ожидать в понедельник, 13 февраля. Об этом сообщили ТАСС в Комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики.


  • Костер,
  • Армения,
  • Терендез,
  • Февраль,
  • РУКА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.