Воспоминание об Эльзе Ибрагимовой ее брата: «Для нее творчество было…

Воспоминание об Эльзе Ибрагимовой ее брата: «Для нее творчество было…Азербайджан, Баку, 11 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Сегодня утром, 11 февраля, в Баку в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана и Дагестана Эльза Ибрагимова.

Сегодня утром, 11 февраля, в Баку в возрасте 74 лет скончалась известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Азербайджана и Дагестана Эльза Ибрагимова. Как сообщает Trend Life, 13 января Эльза Ибрагимова была помещена в Клинический медицинский центр с диагнозом нарушение кровообращения мозга.

Представляем читателям Trend Life интервью с ее бессменным импресарио, братом Чингизом Ибрагимовым, опубликованное в журнале Region Plus в июле прошлого года, в котором он рассказал читателям об этой удивительной женщине.

«Композитор от Бога — именно эти слова приходят в голову, когда впервые слышишь композиции Эльзы ханым Ибрагимовой. Потому что иначе как вмешательством Всевышнего невозможно объяснить те ассоциации, которые возникают при первых же звуках ее волшебной музыки: это удивительное ощущение принадлежности к своей земле, родине, стране; это светлая радость и щемящая грусть, переплетающиеся, словно восточные узоры и пронзительные, как сама любовь, в каждой ее композиции. Музыка, которая непостижимым образом рождается в глубинах души этой женщины и буквально врастает в каждого слушателя — истинно национальная. Она — самый настоящий дар всем нам и ярчайшее воплощение постулата о том, насколько богата земля Азербайджана.

Многие из нас выросли на песнях Эльзы ханым, даже, возможно, не зная об этом. Ведь, как правило, композитор чаще остается за кадром, а благодарный слушатель помнит, увы, лишь исполнителя. Песни Эльзы ханым исполняли такие знаменитости какРашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и другие. А сегодня их продолжают дарить нам Флора Керимова, Ильхама Гулиева, Акиф Исламзаде… О ней очень высоко отзывались композиторы Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Отар Тактакишвили, Джовдет Гаджиев, Ариф Меликов, Мурад Кажлаев, Кара Караев.

»Биля-биля", «Геджя булаг башында», «Бильмяздим», «Гурбан верярдим», «Эй, Вятян» и многие другие — все это песни на музыку Эльзы ханым Ибрагимовой… При этом сама композитор несправедливостью такой расклад вовсе не считает, напротив, она счастлива, что ее песни многие принимают за народные… Ведь сама Эльза ханым — человек насколько талантливый, настолько же не стремящийся к собственной славе. Но о том, что именно она — автор музыки, которая отзывается в сердце любого, кто хоть раз ступил на землю Азербайджана, надо знать и помнить.

— Эльза проявила свой талант достаточно рано, но поскольку я родился гораздо позже, помню сестру примерно с 11-12-летнего возраста, когда она уже постоянно играла на фортепиано. Для меня стало чем-то привычным присутствовать при рождении музыкального произведения. Бывало, сидим, беседуем, и вдруг Эльза начинает записывать буквально на салфетке нотный ряд.

— Вдохновить ее может что угодно — чья-то фраза, впечатление от какого-то события, стихи; дуновение ветерка за окном, вообще природа… При том, что обычно композитору, как любой творческой личности, необходима тишина для возможности сосредоточиться, Эльза ханым на протяжении всей своей жизни мало думала о комфорте. Мы с детства жили вместе в отчем доме на улице Чапаева (ныне ул. Тебриза), и шум со двора был перманентным «звуковым сопровождением» нашей повседневной жизни. Да и условия проживания нельзя было назвать комфортными, в том смысле, что для достаточно небольшой квартиры здесь одновременно жило много народу. Но Эльза, сколько я ее помню, постоянно или играла, или писала… Ей, когда она уже слышала музыку внутри себя, никто и ничто не могло помешать.

— Как вы считаете, в таланте Эльзы ханым сыграли роль гены или же она — тот самый самородок?

— Наши родители — железнодорожники, хотя любовь к музыке в нашей семье передавалась из поколения в поколение. У Эльзы он проявился рано, и, желая развивать его, родители отдали Эльзу в музыкальную школу. Потом сестра поступила в музучилище им. Асафа Зейналлы, а по окончании его — в Азербайджанскую государственную консерваторию. Ей очень повезло с педагогами: первым ее учителем был Джовдет Гаджиев, а спустя год — Кара Караев. С гордостью отмечу, что уже тогда, в бытность ее студенткой, талант Эльзы был высоко оценен не только этими двумя замечательными композиторами, но и Тихоном Хренниковым, Георгием Свиридовым, Отаром Тактакишвили, Арифом Меликовым. Они все отмечали совершенную уникальность дара Эльзы.

При этом очень важно, что с самого начала Эльза писала серьезные произведения, делая акцент в творчестве именно на камерную музыку. Когда она вместе с педагогом по фортепиано Фаридой Кулиевой исполнила в Большом зале консерватории свой «Концерт для фортепиано с оркестром», Кара Караев пожал ей руку и посоветовал ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Маэстро Ниязи, в свою очередь, также отметил сложность фактуры этого произведения.

Конечно, все эти слова запали в душу сестры и дали ей огромный стимул и веру в собственные силы. В те годы Эльза переживала личную проблему, и поскольку с раннего детства обладала очень сильным характером, стойко перенесла все душевные терзания. Она полностью ушла в работу, а по завершении учебы попала по направлению в Дагестан, который сегодня присвоил ей звание народного артиста. Тогда Эльза проработала в Дагестане всего год. А вернувшись, написала свою первую песню «Jаlan hа dejil» на слова народного поэта Мамеда Рагима. Впервые она прозвучала по национальному радио 19 апреля 1969 года в исполнении Шовкет Алекперовой и сразу же принесла Эльзе ханым любовь почитателей ее творчества.

— Говорят, что и Рашид Бейбутов проявил интерес к творчеству Эльзы ханым?

— Именно так. Он позвонил ей сам после одного из концертов, на котором исполнялись произведения Эльзы ханым, и поинтересовался, над чем она работает сейчас. Эльза, конечно, растерялась, ведь перед талантом Рашида Бейбутова преклонялись все, и она не была исключением. В тот момент она как раз закончила работу над песней «Эй, Вэтэн» и решилась предложить ее кумиру. С этой песни и началось сотрудничество с Рашид муаллимом. Более того, ни для кого ни секрет, что песня стала визитной карточкой Азербайджана во всем мире. И именно под звуки этой песни Рашид Бейбутов был предан земле...

Кроме того, Эльза написала свыше ста песен на слова азербайджанских поэтов, десятки — на лезгинском языке. При этом успевая писать музыку на стихи русских поэтов. Без преувеличения можно сказать, что ее творчества хватило бы на десятки композиторов.

— Но ведь Эльза ханым продолжала писать инструментальную музыку?

— Продолжала и продолжает, потому что иначе она просто не смыслит жизни. Это в прямом смысле для нее как воздух, которым дышит. За годы творчества Эльза ханым написала цикл прелюдий и вариаций для фортепиано, фортепианную Cонатину и Скерцо для скрипки и фортепиано; одночастный Квартет для двух скрипок, фортепианное трио в четырех частях, симфоническую поэму, ораторию, вокально-инструментальные и камерные произведения, музыку к различным спектаклям. Но пока некоторые из произведений Эльзы ханым не увидели свет.

— Вы говорите об опере Эльзы ханым «Горящие колыбели»?

— «Горящие колыбели» — это выстраданное произведение, причем во всех смыслах этого слова. Это лирико-патриотическое произведение посвящено карабахской трагедии. Оно было заказано двадцать лет назад, наконец Министерство культуры Азербайджана его приняло для постановки, но… воз, как говорится, и ныне там. Как заметил на творческом вечере Эльзы ханым автор либретто «Горящих колыбелей» поэт и драматург Рамиз Гейдар: «Эльза Ибрагимова — первая, кто после Узеира Гаджибекова написал оперу на мугамной основе». Сейчас, когда с легкой руки Мехрибан ханым Алиевой развитию мугама в нашей стране и его пропаганде по всему миру придается государственное значение, опера «Горящие колыбели» стала бы прекрасным воплощением патриотизма. Эльза ханым — человек удивительно гордый, но в то же время с поразительно открытым сердцем и душой. Всем известно, что по сей день Эльза свои песни просто дарит исполнителям, причем дарит от всей души. Она иначе устроена, у нее свои принципы, против которых она не пойдет ни за что. Для нее гораздо большим счастьем является то, что ее песни звучат в эфире, нежели погоня за славой или деньгами… И потом — она человек советской закалки, а в то время за песни платили не исполнители, а Министерство культуры. Назначать цену за свои произведения, основываясь на «средней рыночной стоимости», Эльза ханым считает кощунством… Ведь музыка — это не товар, это совсем иная субстанция, это часть души.

Но опера — это совсем иное. Много ли вы знаете композиторов женщин, которые пишут сегодня? Их можно пересчитать по пальцам одной руки! А тех, кто пишет серьезные камерные произведения, — и того меньше. Сегодня как никогда важно появление такой оперы. Необходимо дать вторую жизнь этому произведению".

Allah rəhmət eləsin

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Загадка сталинского декрета о «Турецкой Армении»: кто готовил план «Ширван»
Ранее мы говорили о том, что провал турецкой политики в отношении Сирии был заложен в 1920-х годах, когда территорию бывшей Османской империи принесли в жертву создания новых государств, подмандатных Западу.

В 15 лет для меня началась война
Жительница хутора Пузановского Тамара Павловна Агафонова (в девичестве Потапова) 40 лет отработала диспетчером на автопредприятии станицы Казанской, которое за эти годы сменило много названий.

Воспоминания об ЛНР
Ополченец-«доброволец» написал воспоминания о «Бэтмене», в группе которого он провел полгода. Получился очень познавательный текст об ЛНР и порядках в ней.

Рассказ для Вас: Это было летом
РИГ SAKHAPRESS.RU Я далеко не красавица и даже подумать не могла, что в меня можно влюбиться.


  • Эльза,
  • Произведение,
  • Песнь,
  • Азербайджан,
  • Музыка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: