В Ташкенте отметили 130-летие азербайджанского драматурга Гусейна Джавида

В Ташкенте отметили 130-летие азербайджанского драматурга Гусейна ДжавидаУзбекистан, Ташкент, 11 февраля /корр. Trend Д. Азизов/ Посольство Азербайджана в Узбекистане провело в пятницу в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви мероприятие, посвященное 130-летию выдающегося азербайджанского драматурга, поэта и общественного деятеля Гусейна Джавида (1882–1941 гг.). В фойе университета…

Узбекистан, Ташкент, 11 февраля /корр. Trend Д. Азизов/
Посольство Азербайджана в Узбекистане провело в пятницу в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами Гянджеви мероприятие, посвященное 130-летию выдающегося азербайджанского драматурга, поэта и общественного деятеля Гусейна Джавида (1882-1941 гг.).
В фойе университета была организована фотовыставка, отражающая жизнь и деятельность драматурга, усилия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева по увековечению его памяти, а также сценическую судьбу произведений Гусейна Джавида.
Второй секретарь посольства Азербайджана в Узбекистане Сабухи Ахмедов в своем выступлении рассказал о жизни и творчестве драматурга, а также о постановках его произведений на узбекской сцене. Его выступление сопровождалось демонстрацией слайд-фильма. На мероприятии были продемонстрированы кадры из телевизионного спектакля «Топал Теймур», снятого в 1983 году на азербайджанском телевидении.
Участникам мероприятия были предоставлены материалы и фотографии о жизни и деятельности драматурга, экземпляры переведенной на узбекский язык драмы «Амир Тимур»
Узбекским зрителям драматург Гусейн Джавид знаком по целому ряду пьес. Первым его произведением, поставленным на узбекской сцене, была драма «Марал», затем последовали «Шейх Санан», «Шейда», «Иблис».
Павший жертвой сталинских репрессий, Гусейн Джавид оставил после себя целый ряд выдающихся произведений, среди которых особое место занимает драма «Амир Тимур», признанная в Узбекистане лучшим из произведений азербайджанских авторов, во всем величии и многогранности отразившем образ Амира Тимура.
В 1998 году драма «Амир Тимур» была опубликована в журнале «Жахон адабиети» (Всемирная литература) на узбекском языке в переводе известного узбекского филолога Усмона Кучкора.
На мероприятии от имени посольства Азербайджана и Дома-музея Гусейна Джавида в Баку было объявлено о проведении конкурса, посвященного 130-летию великого драматурга. Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: «Лучший портрет Гусейна Джавида», «Лучшая художественная работа по образам героев произведений Гусейна Джавида», «Лучшая декламация стихов из произведений Гусейна Джавида», «Лучший научный доклад по творчеству Гусейна Джавида». Итоги конкурса будут подведены в апреле.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Кыргызстане отметили 130-летие со дня рождения Узеира Гаджибейли
БАКУ /Trend Life/ — В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоялся юбилейный вечер и гала-концерт, посвященный 130-летию со дня рождения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

В Ташкенте отметили 70-летие Победы над фашизмом
В Российском центре науки и культуры в Ташкенте в рамках Года литературы в России состоялся литературный вечер, посвященный 70 — летию Великой Победы над фашистскими захватчиками и 100-летию со дня…

В Витебске отметили 129-летие со дня рождения Шагала
В Витебске отметили 129-летие со дня рождения всемирно известного художника Марка Шагала.

В Грузии отметили 25-летие создания Национальной гвардии
На торжественном мероприятии, посвященном этой дате, выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который поздравил военнослужащих с этим юбилеем и поблагодарил за вклад в восстановление независимости страны и ее защиту.


  • Джавид,
  • Гусейн,
  • Произведение,
  • Драматург,
  • Азербайджан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: