В Ереване состоялась презентация книги по истории Азербайджана

В Ереване состоялась презентация книги по истории Азербайджана10 февраля в Ереване состоялась презентация книги журналиста газеты «Голос Армении», эксперта по региональным проблемам Ариса Казиняна «Полигон. Азербайджан», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сам автор разделяет историю, как науку, от историографии, которая является субъективной наукой, подверженной политическому и иному влиянию.

10 февраля в Ереване состоялась презентация книги журналиста газеты «Голос Армении», эксперта по региональным проблемам Ариса Казиняна «Полигон. Азербайджан», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сам автор разделяет историю, как науку, от историографии, которая является субъективной наукой, подверженной политическому и иному влиянию. «Книга представляет историю Азербайджана, что отличает ее от иных трудов по историографии Азербайджана. Уверен, что она будет интересна для занимающихся проблемами региона экспертов и даже обычных граждан», — отметил Казинян. По его словам, труд основан на многочисленных фактах и ссылках на авторитетные источники. Казинян отмечает, что книга вбирает в себя его многолетней опыт журналистской работы не только в Армении и Карабахе, но и в Грузии, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

«К сожалению, сегодня в Азербайджане нет такой науки, как история. Есть только историография, вогнанная в определенное субъективное русло. Это было свойственно и историографии Азербайджана в советский период. Историография Азербайджана штампует ложные исторические клише, которые с помощью многократного повторения формируют определенное, ложное представление о подлинной истории региона», — отметил журналист. В качества примера сказанного в своей книге автор подробно обращается к трансформации в азербайджанской историографии персидского поэта Низами Гянджеви в азербайджанского. «Современный Азербайджан окончательно был сформирован в 30-ые гг. 20 века, когда под угрозой турецкого пантюркизма Сталин решил размежевать Турцию и Азербайджан, формируя на основе мусульманских племен региона отдельную, самостоятельную нацию, при одновременном уничтожении носителей пантюркистских идей в Баку. Эти факты еще ждут своих исследователей», — отметил он. По его словам, книга лишена политики или иного субъективизма, и цель ее заключается не в том, чтобы обидеть кого-то или азербайджанскую нацию, а представить «чистую историю в фактах».

Депутат парламента Армении, первый омбудсмен Лариса Алавердян, присутствовавшая на презентации, отметила, книга превосходит все ожидания от нее. «Мне, даже как бывшей бакинке, было очень интересно читать. Поражает обилие фактов и отсутствие необоснованных суждений. Если в Азербайджане поборют неприязнь того, что книга вышла в свет в Ереване, то могут почерпнуть в ней очень много интересного. Конечно, в Баку никак это не будут использовать, но книга Казиняна — уникальный материал для исследователей и интересующихся историей граждан Азербайджана», — отметила Алавредян.

Книга была издана при содействии Центра общественных связей и информации аппарата президента и Министерства культуры Армении.

Источник: www.regnum.ru

В Лондоне состоялась презентация книги «Крым. История»
Презентация книги «Крым. История» профессора Кембриджского университета Нила Кента состоялась в Российском центре науки и культуры в Лондоне.

В Баку состоится презентация книг, ставших победителями конкурса «Грант Шуши»
БАКУ /Trend Life/ — 31 марта в Международном центре мугама в Баку состоится презентация книг, ставших победителями второго конкурса «Грант Шуши», который проводится Фондом развития науки при Президенте Азербайджана совместно…

В Тбилиси состоится презентация книги об адвокате, который помог азербайджанцам в конце 19 — начале 20 века
БАКУ /Trend Life/ — В Национальной библиотеке парламента Грузии 15 мая состоится презентация книги об адвокате конца 19 — начала 20 века Габриэле Сакварелидзе, сообщил Trend Life соавтор книги…

В Москве состоялась презентация альманаха в честь поэта Шахрияра
8 октября в Москве состоялась презентация альманаха, посвященного памяти великого азербайджанского поэта Сеида Мухаммедгусейна Шахрияра, изданная по инициативе литературно-культурного общества (ЛКО) «Шахрияр».


  • Азербайджан,
  • Книга,
  • Историография,
  • Армения,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: