Такие как он не должны... быть у власти!

Оппозиция Грузии озаботилась тем, что будет в 2013 году, то есть кто станет следующим президентом. Оппоненты власти утверждают, что если они не сумеют радикально переломить ситуацию, страна увидит третье восхождение Саакашвили на престол.

На фоне тяжелой поствыборной депрессии грузинской оппозиции два направления ее вялой деятельности все же определились. Это отказ от обострения внутриполитической ситуации в Грузии и недопущение Михаила Саакашвили до третьего, хоть и завуалированного президентского срока.

Разумеется, отказ от политической бескомпромиссности будет несколько заретуширован скандалами, угрозами в адрес властей, попытками вывести людей на улицы и т.д. Но все эти действия едва ли будут в полную силу, поскольку реальной и масштабной поддержки у оппозиции после ноябрьских событий 2007 года, а тем более после местных выборов 30 мая больше нет. И чтобы она появилась, власти Грузии должны пойти на политическое хамство, что они вряд ли сделают.

Таким образом, несостоятельность радикализма, кончине которого так или иначе посодействовала августовская война 2008 года, должна быть заменена чем-то иным. Вопрос — чем именно, и «потянут» ли интеллектуально это «что-то другое» оппоненты грузинской власти, которые только и делают, что льют воду на мельницу политических врагов.
Отметим, что августовская война упомянута далеко не случайно и не только в контексте сплочения нации перед внешней угрозой. Даже простому грузинскому обывателю, как бы ни культивировали в нем патриотический и боевой дух, стало ясно: пошел новый географический и политический отсчет времени, в котором Абхазия и Южная Осетия в обозримом будущем будут все больше отдаляться от Грузии. И в таких условиях надо жить, как можется: решать, в основном, социальные вопросы, точнее вопросы физического выживания.

Перспектива довольно безрадостная, но придется действовать в соответствии с формулой «хочешь жить — умей вертеться». Власти же обещают, что для «вертеться» они создадут все условия: будут бороться с безработицей, существенно снизят налоги для бизнеса, позаботятся о расселении людей из аварийного жилья, придумают дополнительные меры по социальной защите населения и т.д. Параллельно власти наводят красоту на Тбилиси и некоторые другие грузинские города. Это, конечно, радует глаз, но не решает проблему пустого желудка, невозможности оплатить элементарное лечение и расходы на тепло и свет в домах.

Почти полная бесперспективность радикализации внутренней политики Грузии собственными силами наводит на безрадостные размышления: раз сами грузины не в состоянии взять быка за рога, это вместо них, но при их деятельном участии, может сделать кто-то другой. Такое в грузинской истории уже случалось. И, соответственно, местные и многие иностранные эксперты указывают в сторону Москвы, которая, надо сказать, пальцем о палец не ударила для того, чтобы посредством своей «пятой колонны» в лице Зураба Ногаидели, Нино Бурджанадзе, Кахи Кукава, Звиада Дзидзигури и иже с ними довести ситуацию в Грузии «до ручки».

Причины тут могут быть разные: от обыкновенного прагматизма («русофилов» в грузинском обществе мало кто поддерживает, и «выстрел» может оказаться холостым) до недоверия ко всем пророссийским или якобы пророссийским политикам. Сомнительна и необходимость что-нибудь менять в Грузии на данном этапе, поскольку это в перспективе повлечет за собой новую проблему: какое-то решение по поводу Абхазии и Южной Осетии на почве вновь вспыхнувшей «дружбы народов». Например, создание конфедерации с фактическим центром в Москве, причем в то время, как в отколовшихся от Грузии окраинах вроде уже все «схвачено» Россией, хотя в абхазском обществе при этом появились серьезные сомнения в альтруизме Москвы.

Поэтому создается впечатление, что тема Грузии так или иначе замалчивается, поскольку США, Европе и самой России сейчас не до глобальных изменений на Кавказе, у них есть дела и поважнее.
Но Кавказ остается Кавказом, он кипит то в одной точке, то в другой, и в один далеко не прекрасный день регион может взорваться по сумме исторических, ментальных, этнических, и, главное, текущих политических причин.

Сейчас оппозиционный политический спектр Грузии беспокоит, что будет в 2013 году, то есть кто станет следующим президентом. Оппоненты местной власти утверждают, что если они не сумеют радикально переломить ситуацию, страна увидит третье восхождение Михаила Саакашвили на престол. Впрочем, он может и не называться президентом Грузии, поскольку на третий президентский срок ему помешает баллотироваться конституция, которую сейчас переписывают. Но дело не в слове, а в его нагрузке и в полноте власти.

Саркози заявил, что Турция не должна быть членом ЕС
По мнению бывшего президента Франции, турки напрасно верят, что могут стать частью Европы.

Режиссёр «Штрафбата» Николай Досталь: «История должна быть такой, какая она есть»
Режиссёр Николай Досталь.

Оппозиции не должно быть вообще
Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же «Парнасу» оставить 3%. Смысл в том, чтобы «Парнас» не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной.

Александр Заваров: «Сегодня было не то качество игры, которое должно быть у сборной»
Тренер сборной Украины Александр Заваров прокомментировал победу над Грузией (2:1) в товарищеском матче. «Во-первых, всем нашим новичкам надо много работать, чтобы стабильно играть в сборной.

7 вещей, которые должны быть у постели, если на ней собираются заняться сексом
Вот что в идеале должно быть у тебя под рукой, если ты намерен провести эту ночь с пользой для человечества. Женщины всегда в них почему-то нуждаются.


  • постсоветское пространство,
  • выборы,
  • оппозиция,
  • Саакашвили,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: