Спикер парламента Армении оказался «чужим среди своих»

В Армении не утихают парламентские страсти вокруг организации и проведения голосования по законопроектам. Который раз, избранный в декабре 2011 года на должность спикера парламента Самвел Никоян сталкивается со сложностями при организации голосования по спущенным из вертикали власти законопроектам.

В очередной раз спикер парламента оказался в неловком положении 9 февраля в ходе организации голосования по ряду законов и международных соглашений. Как свидетельствуют журналисты и депутаты оппозиционных фракций, пальцев голосящих «за» правительственные законопроекты в парламенте явно не хватало. Это в том случае, когда правящая Республиканская партия Армении, представителем которого является также Самвел Никоян, обладает конституционным большинством в парламенте. Не считая уже депутатские мандаты других коалиционных сил — «Процветающей Армении» и «Оринац еркир».

За час до голосования Никоян, представляя итоги голосования и реакцию оппозиции, каждые 10 минут призвал депутатов вернуться в зал заседаний для организации голосования. Однако, несмотря на эти призывы, количество депутатов в зале не увеличилось настолько, чтобы обеспечить бесспорное «добро» парламентского большинства. И была задействована биомасса: пальцы отдельных депутатов буквально прыгали от одного монитора для голосования к другому.

В целом по счету это уже пятый раз, когда спикер оказывается в неловком положении перед коллегами и журналистским сообществом. Так, 8 декабря 2011 года госбюджет Армении и правительственные поправки в фискальное законодательство даже при повторном голосовании прошли с минимально возможной поддержкой коалиционных депутатов. Тогда ситуация была истолкована как дружный демарш «белым голосованием» почти половины коалиционных депутатов (большинство из них представители крупного бизнеса) правительству и новому спикеру.

30 декабря 2011 года депутат от фракции РПА Аракел Мовсесян (Шмайс) обругал своего коллегу из фракции оппозиционной партии «Наследие» Армена Мартиросяна в ходе заседания. Мовсесян пришел на голосование и явно спешил по делам, а Мартиросян не спешил завершить свое выступление в связи с шумом в зале заседаний. В тот момент Никоян делал безуспешные попытки установить в зале порядок.

Однако самым свежим и выпуклым «киксом» Никояна в вопросе реализации своих де-факто полномочий (в Армении в перечень неофициальных полномочий спикера также входит «приглашение» в зал заседаний коалиционных депутатов-бизнесменов для организации голосования) стало не прохождение правительственных поправок к закону «Об ограничении финансовых операций», которые предполагали обязательную реализацию финансовых сделок через банки, если сумма сделки превышала 3 млн драмов ($7900). На этот раз не проголосовали «за» не только представители олигархии, но и фракция коалиционной партии «Процветающая Армения».

Приведенные выше примеры — доказательство того, что Никоян явно имеет проблемы с осуществлением своих писанных и неписанных полномочий. Хотя он и член Республиканской партии, однако — чужой для олигархической системы человек. Они говорят и действуют на разных плоскостях. Иначе говоря, он оказался «чужим среди своих», чего нельзя было сказать о прежнем спикере — Овике Абрамяне. Абрамян был не только представителем прослойки олигархии, он и одним из ее ярких представителей. С другой стороны, провал правительственного законопроекта и случай с принятием законопроекта госбюджета свидетельствуют также о наличии противоречий внутри режима власти, где молодые «реформаторы» во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном ведут молчаливую, но позиционную борьбу со старой гвардией РПА, которой покровительствует Овик Абрамян.

Источник: www.regnum.ru

Армяне защищены от европейского гомосексуализма генетическим кодом — экс-спикер парламента Армении
«Армения и Россия были в одной экономической, политической, военной и интеграционной среде.

Чужой среди своих. Зарубежная авиатехника в СССР
— Скажи, Ильич, что делать нам с собой, С сердцами, вдребезги готовыми разбиться? В боях мы были.

«Чоррорд ишханутюн»: Спикер парламента Армении отбудет с визитом в Грузию
Спикер парламента Армении Галуст Саакян в ближайшее время отбудет с визитом в Грузию. Об этом сообщает газета «Чоррорд ишханутюн». «Его визит намечен на 6 октября.

Вице-спикер парламента Армении и посол Греции почтили память жертв Геноцида понтийских греков
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов и Чрезвычайный и полномочный посол Греции в Армении Иоаннис Тагис 19 мая в память Геноцида понтийских греков посетили Мемориальный комплекс «Цицернакаберд».


  • Голосование,
  • Депутат,
  • Организация,
  • Армения,
  • ЗАЛ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: