Реджеп Тайип Эрдоган уже год игнорирует письмо грузинского патриарха Илии… Патриархия Грузии заявляет, что в отсутствие в стране католикоса-патриарха Илии Второго правительство Грузии собиралось дать согласие на строительство мечети в Батуми и на реставрацию мечети в Ахалцихе. Как известно, Илия Второй в течение нескольких дней находился на плановом обследовании в одной из клиник Германии, а о соглашении по вопросу строительства и восстановления мечетей сообщили в этот период грузинские печатные СМИ. Патриархия напомнила, что переговоры по данному вопросу ведутся между правительствами Грузии и Турции в течение двух лет, и ведутся при этом с грубым нарушением грузинского законодательства, в частности конституционного соглашения между государством и Грузинской православной церковью. А нарушение состоит в том, что патриархия Грузии в этих переговорах не участвует. Позиция патриархии состоит в том, что она взамен на открытые и построенные в Грузии сотни мечетей предложила турецкой стороне восстановление и задействование в Тао и Лазистане (которые считаются историческими территориями Грузии, а ныне принадлежат Турции) по одной грузинской церкви, а также подключение патриархии к этим переговорам. Предложение патриархии было изложено в письме Илии Второго на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, написанном в 2011 году, ответа на которое до сих пор не получено. Патриархия считает неоправданными заявления, что мечети строят и восстанавливают в Грузии взамен на восстановление в Турции грузинских храмов Ошки и Ошхани, так как эти храмы относятся к памятникам мировой культуры, и за охрану этих памятников ответственно правительство Турции. «Правительство Грузии должно было еще несколько лет назад обратиться с этой целью к ЮНЕСКО (о чем мы неоднократно говорили), а не делать эту тему предметом обсуждения сегодня», — отмечается в заявлении. На данном этапе патриархия делает еще один шаг навстречу турецкой стороне и не просит возобновления функционирования Хахульской церкви в Тао. Единственное, о чем просит патриархия, — это восстановление и задействование маленькой базилики в городе Ардашене, причем на средства ГПЦ. И только после этого патриархия считает возможным проведение переговоров с ее участием по вопросам реставрации мечетей в Грузии и грузинских храмов в Турции. «Если же это по какой-либо причине для турецкой стороны окажется неприемлемым, то и для нас будет абсолютно неприемлемо строительство в Батуми символа тяжелого периода нашей истории — мечети под предлогом спасения Ошки и Ошхани», — подчеркивается в заявлении. Патриархия Грузии надеется, что власти Грузии и Турции учтут ее предложение и не сделают шагов, которые будут способствовать возникновению проблем между двумя странами. Источник: www.regnum.ru Грузия, Турция, Патриархия, Мечеть, Восстановление

Реджеп Тайип Эрдоган уже год игнорирует письмо грузинского патриарха Илии…

Реджеп Тайип Эрдоган уже год игнорирует письмо грузинского патриарха Илии…Патриархия Грузии заявляет, что в отсутствие в стране католикоса-патриарха Илии Второго правительство Грузии собиралось дать согласие на строительство мечети в Батуми и на реставрацию мечети в Ахалцихе.

Как известно, Илия Второй в течение нескольких дней находился на плановом обследовании в одной из клиник Германии, а о соглашении по вопросу строительства и восстановления мечетей сообщили в этот период грузинские печатные СМИ.

Патриархия напомнила, что переговоры по данному вопросу ведутся между правительствами Грузии и Турции в течение двух лет, и ведутся при этом с грубым нарушением грузинского законодательства, в частности конституционного соглашения между государством и Грузинской православной церковью. А нарушение состоит в том, что патриархия Грузии в этих переговорах не участвует.

Позиция патриархии состоит в том, что она взамен на открытые и построенные в Грузии сотни мечетей предложила турецкой стороне восстановление и задействование в Тао и Лазистане (которые считаются историческими территориями Грузии, а ныне принадлежат Турции) по одной грузинской церкви, а также подключение патриархии к этим переговорам. Предложение патриархии было изложено в письме Илии Второго на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, написанном в 2011 году, ответа на которое до сих пор не получено.

Патриархия считает неоправданными заявления, что мечети строят и восстанавливают в Грузии взамен на восстановление в Турции грузинских храмов Ошки и Ошхани, так как эти храмы относятся к памятникам мировой культуры, и за охрану этих памятников ответственно правительство Турции. «Правительство Грузии должно было еще несколько лет назад обратиться с этой целью к ЮНЕСКО (о чем мы неоднократно говорили), а не делать эту тему предметом обсуждения сегодня», — отмечается в заявлении.

На данном этапе патриархия делает еще один шаг навстречу турецкой стороне и не просит возобновления функционирования Хахульской церкви в Тао. Единственное, о чем просит патриархия, — это восстановление и задействование маленькой базилики в городе Ардашене, причем на средства ГПЦ. И только после этого патриархия считает возможным проведение переговоров с ее участием по вопросам реставрации мечетей в Грузии и грузинских храмов в Турции.

«Если же это по какой-либо причине для турецкой стороны окажется неприемлемым, то и для нас будет абсолютно неприемлемо строительство в Батуми символа тяжелого периода нашей истории — мечети под предлогом спасения Ошки и Ошхани», — подчеркивается в заявлении.

Патриархия Грузии надеется, что власти Грузии и Турции учтут ее предложение и не сделают шагов, которые будут способствовать возникновению проблем между двумя странами.

Источник: www.regnum.ru

Реджеп Тайип Эрдоган: Связи между Турцией и Азербайджаном продолжаются на уровне, с которого могут взять пример многие страны
БАКУ/Trend/ — 15 марта в Анкаре с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция.


  • Грузия,
  • Турция,
  • Патриархия,
  • Мечеть,
  • Восстановление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: