Минсвязи Азербайджана принимает меры для повышения устойчивости к киберугрозам –…

Минсвязи Азербайджана принимает меры для повышения устойчивости к киберугрозам –…Министерство связи и информационных технологий Азербайджана делает все необходимое для повышения устойчивости информационных ресурсов к киберугрозам, сообщил в четверг журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.



По его словам, кибератаки, произведенные ранее на правительственные и общественные интернет-ресурсы Азербайджана, являются сигналом, который побудил пересмотреть работу, проводимую в области построения систем информационной безопасности, и предпринять необходимые шаги для повышения эффективности деятельности в этой области.

Хакерская атака была осуществлена 16 января. Атаке подверглись информационные ресурсы различных ведомств, общественных организаций и СМИ, расположенных на серверах информационно-вычислительного центра министерства связи и информационных технологий Азербайджана и Специальной службы государственной охраны Азербайджана.

«Проблема информационной безопасности носит глобальный характер, и требует комплексного подхода, в рамках которого, в первую очередь, должны быть решены организационные, правовые и технические вопросы. Помимо этого, техническая готовность государственных и частных предприятий, и, конечно же, рядовых пользователей должна быть на высоком уровне», — сказал Велизаде.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания национального центра информационной безопасности, который, по словам замминистра, будет задействован в ближайшее время.

Как сообщил ранее Trend директор по продажам компании Symantec в Казахстане, Центральной Азии и на Южном Кавказе Александр Якунин, в министерстве связи и информационных технологий Азербайджана внедряется решение Symantec Security Information Manager (SSIM), которое позволяет наблюдать за всеми процессами, происходящими в сети, предоставляя возможность оперативно принимать решения, направленные на пресечение негативных моментов. Система позволяет документировать все происходящие события и хранить их в течение нескольких лет.

В задачи национального центра информационной безопасности войдут отслеживание состояния сетевых инфраструктур, информирование пользователей о появлении новых угроз и мерах противодействия им, оперативная помощь организациям в случае нарушения их информационной безопасности и др.

Проект, который планируется реализовать в Азербайджане, подразумевает создание центра обработки данных со специальными службами и сервисами отслеживания и своевременного реагирования на потенциальные угрозы.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

МИД Азербайджана: Баку принимает меры для защиты жителей в Карабахе
БАКУ, 4 апр — РИА Новости. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в понедельник в телефонной беседе с коллегами из Франции, Литвы и Грузии, что Баку принимает меры для…

Союз армян Украины принимает меры для оказания необходимой гуманитарной помощи нуждающимся
Союз армян Украины активно содействует решению вопроса перевода в другое медучреждение восьмимесячного больного Жени Езикяна из больницы Славянска, об этом AnalitikaUA.net сообщили в офисе организации.

ВБ выделит Узбекистану $14 млн на устойчивость к изменению климата
Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение $38 млн на смягчение последствий изменения климата в Средней Азии.

Plasan представляет Spider-SC1 - автомобиль наблюдения для внутренней безопасности и пограничного контроля
Plasan Security Systems, мировой лидер в области интегрированных решений изготовленных по техническим условиям заказчика для тактических мобильных платформ, представил свой автомобиь наблюдения Spider-SC1.


  • Азербайджан,
  • Безопасность,
  • Технология,
  • Связь,
  • Пользователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: