Решение затянувшихся конфликтов — приоритет для ОБСЕ — действующий председатель Азербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/ Защита прав человека и основных свобод, а также достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов являются приоритетными в 2012 году для ирландского председательства в ОБСЕ, — заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор… Защита прав человека и основных свобод, а также достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов являются приоритетными в 2012 году для ирландского председательства в ОБСЕ, — заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор, выступая перед Хельсинкской комиссией США В Вашингтоне. Он выразил готовность председательства придать импульс процессу приднестровского урегулирования на встрече в формате «5 +2» в Дублине в конце этого месяца, а также приверженность делу содействия прогрессу в урегулировании других затянувшихся конфликтах в регионе ОБСЕ. Подчеркивая потенциал урегулирования этих конфликтов, Гилмор привел в пример собственный опыт Ирландии. «Как вы хорошо знаете, мы в Ирландии очень сопереживаем тем, кто имеет, казалось бы, неразрешимые конфликты. В Северной Ирландии лидеры обеим сторон мужественно решили вести переговоры и идти на компромиссы в интересах мира. Настойчивость ирландского и британского правительства, а также международная поддержка, в частности, США привела к прочному урегулированию», — сказал он. В ходе визита председатель ОБСЕ встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az ОБСЕ, Ирландия, США, Председатель, Урегулирование

Решение затянувшихся конфликтов — приоритет для ОБСЕ — действующий председатель

Решение затянувшихся конфликтов — приоритет для ОБСЕ — действующий председательАзербайджан, Баку, 9 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/ Защита прав человека и основных свобод, а также достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов являются приоритетными в 2012 году для ирландского председательства в ОБСЕ, — заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор…

Защита прав человека и основных свобод, а также достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов являются приоритетными в 2012 году для ирландского председательства в ОБСЕ, — заявил действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Ирландии Имон Гилмор, выступая перед Хельсинкской комиссией США В Вашингтоне.

Он выразил готовность председательства придать импульс процессу приднестровского урегулирования на встрече в формате «5 +2» в Дублине в конце этого месяца, а также приверженность делу содействия прогрессу в урегулировании других затянувшихся конфликтах в регионе ОБСЕ.
Подчеркивая потенциал урегулирования этих конфликтов, Гилмор привел в пример собственный опыт Ирландии.

«Как вы хорошо знаете, мы в Ирландии очень сопереживаем тем, кто имеет, казалось бы, неразрешимые конфликты. В Северной Ирландии лидеры обеим сторон мужественно решили вести переговоры и идти на компромиссы в интересах мира. Настойчивость ирландского и британского правительства, а также международная поддержка, в частности, США привела к прочному урегулированию», — сказал он.
В ходе визита председатель ОБСЕ встретился с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Решение карабахского конфликта остается приоритетом для ОБСЕ — Ламберто Заньер
Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта важно вести при участии стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил журналистам 15 марта министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.


  • ОБСЕ,
  • Ирландия,
  • США,
  • Председатель,
  • Урегулирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.