Эльхан Шахиноглу: В урегулировании Карабахского конфликта Францию могли бы заменить…

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований «Атлас» Эльханом Шахиноглу (Баку): ИА REGNUM: Господин Шахиноглу, если Конституционный Суд Франции признает что законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание «армянского геноцида» не противоречит Конституции, как поведет себя Баку?

Интервью ИА REGNUM с руководителем Центра политических исследований «Атлас» Эльханом Шахиноглу (Баку):

ИА REGNUM: Господин Шахиноглу, если Конституционный Суд Франции признает что законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание «армянского геноцида» не противоречит Конституции, как поведет себя Баку?

Полагаю, что официальный Баку в этом случае должен будет вынести вопрос о сопредседательстве Франции на суд руководства ОБСЕ. В противном случае могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях со стратегическим союзником Турцией. Ведь, Анкара ждет от Баку реальных шагов. Если ничего не предпринимать и закрыть глаза на явную проармянскую политику Парижа, то это повлияет не только на отношения с Турцией, но также ударит по имиджу Азербайджана. Получится, что мы и дальше готовы переваривать то, как Париж становится рупором армянского лобби. А позиции армянского лобби и Армении одинаковы.

ИА REGNUM: Может ли руководство ОБСЕ по просьбе Баку вычеркнуть Францию из состава сопредседателей? Есть ли процедура решения такого щекотливого вопроса?

А разве Францию назначили сопредседателем по какой-то процедуре? В 1997 году бывший тогда председатель ОБСЕ, не спросив мнения Баку, в одностороннем порядке назначил Францию третьим сопредседателем. Хотя покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев был против назначения Франции и сказал об этом в лицо французскому коллеге Жаку Шираку. Для Баку были два оптимальных варианта: Турция и Германия. По понятным причинам у Турции было мало шансов, но Германия могла устроить многих. В Минской Группе 13 стран. Вряд ли все эти страны были в курсе назначения Франции сопредседателем. Значит ни какой особой процедуры назначения или же отклонения страны не существует. Понятно, отклонение Франции, как страны сопредседателя более сложное дело. Но придется с чего-то начать. Во-первых, Азербайджан должен поднять вопрос перед нынешним председателем ОБСЕ — Ирландией. Во-вторых, можно поднять вопрос в рамках самой Минской Группы.

ИА REGNUM: Какая страна может заменить Францию?

Есть три варианта. О двух я уже говорил. Это Турция и Германия. Анкара последние дни все активнее поднимает данный вопрос. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу на днях сказал, что посредничество России понятно, оно государство региона, имеет интересы на Кавказе и дружественные отношения с Арменией и Азербайджаном. «Сопредседательство США тоже можно понять, государство, которое задает тон везде, но что тут делает Франция?» — отметил Давудоглу. Он прав. У США и России на Южном Кавказе есть конкретные политические, экономические, энергетические и военные интересы. А что предлагает Франция для стран Южного Кавказа? Давудоглу Турцию тоже считает региональным игроком. Поэтому он предлагает или же Францию должен кто-то заменить или же Турция должны быть четвертым сопредседателем Минской Группы. Видимо, Анкара уже выработала для себя план. И с этим планом нужно будет считаться не только США, России или Франции, но и Азербайджану. Если Баку не удастся утвердить Турцию в роли сопредседателя в Минской Группе, то придется идти по второму пути, то есть бороться всеми возможными силами против сопредседательства Франции.

ИА REGNUM: А как насчет сопредседательства Германии?

По моим наблюдениям, Баку уже нащупывает два варианта решения проблемы. Баку начал контактировать с Европейским Союзом и Германией одновременно. Что касается первого варианта, связанного с ЕС. Во-первых, Азербайджан и Армения участники Программы Восточного Партнерства ЕС и тем самым заинтересованы в интеграции в данную структуру. Во-вторых, не так давно была учреждена должность спецпредставителя ЕС по вопросам кризиса на Южном Кавказе и в Грузии, на которую был назначен Филипп Лефорт (Philippe Lefort). Спецпредставитель ЕС на днях был в Баку и встретился с главой государства Ильхамом Алиевым. После этой встречи представитель ЕС в Баку Роланд Кобиа сказал буквально следующее: «ЕС заинтересован в ускорении процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха и готовит новые предложения». Такое заявление говорит о многом. Что же касается Германии, сопредседательство этой страны тоже один из оптимальных вариантов. Как я уже отметил ранее, сопредседательство Германии муссируется уже давно, с середины 1990-х годов. В Европе два локомотивных государства — Франция и Германия. Франция уже 15 лет является сопредседателем, а результат — ноль. Надо дать шанс и право второй лидирующей стране Европы — Германии поучаствовать в этом процессе.

ИА REGNUM: Баку начал реально контактировать с ЕС или же с Германией по данному вопросу?

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 8 февраля участвовал на конференции по вопросу отношений ЕС с Азербайджаном в Брюсселе. Вполне возможно в рамках этой конференции министр проконсультируется с высшими дипломатами ЕС. Пока министр проводит консультации в Брюсселе, его заместитель Халаф Халафов находится с визитом в Берлине. Главная тема — двусторонние отношения и Нагорно-Карабахская проблема. Понятно, что замена Франции ЕС или же Германией — сложный процесс, который потребует много сил, но в этом случае цель оправдывает средства.

Источник: www.regnum.ru

Российский сенатор: Участие Турции в урегулировании карабахского конфликта неприемлемо
Турецкое посредничество в урегулировании Карабахского конфликта недопустимо. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета совета федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает SputnikАрмения.

Алиев поблагодарил Путина за личное участие в урегулировании карабахского конфликта
«Хотел бы особо подчеркнуть роль России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта», — сказал Алиев на встрече с президентом РФ. Он напомнил, что прошедшая в июне встреча в Санкт-Петербурге была посвящена этой…

Президент Алиев надеется на позитивную роль нового генсека ООН в урегулировании карабахского конфликта в рамках международного права
Президент Азербайджана Ильхам Алиев надеется, что новый генсек ООН Антониу Гуттериш будет прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках международного права.

Генсек СЕ: Евросоюз готов помочь в урегулировании карабахского конфликта
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о том, что структура готова провести мониторинг по поводу прав человека на линии соприкосновения.


  • БАК,
  • Франция,
  • Сопредседатель,
  • Вариант,
  • Германия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: