Британию попросят вернуть статую армянской языческой богини в Армению

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян выступил в Facebook с инициативой собрать подписи под обращением к супругам-послам Великобритании в Армении с требованием вернуть фрагменты скульптуры богини Анаит, находящийся в Британском музее.

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян выступил в Facebook с инициативой собрать подписи под обращением к супругам-послам Великобритании в Армении с требованием вернуть фрагменты скульптуры богини Анаит, хранящиеся в Британском музее.

«Уважаемые друзья в Facebook, как вы знаете, Великобритания в Армению сразу двух послов назначила. Предлагаю всем нам объединиться и с общим письмом, закрепленным соответствующими подписями, обратиться в посольство Великобритании в Армении с требованием вернуть Армении фрагменты известной скульптуры богини Анаит — голову и руки, которые находятся в Британском музее. Уже есть опыт возвращения из Британии на родину культурных ценностей, в частности, Египет добился успехов в некоторых вопросах. Что скажете?», — написал на своей странице министр Ашотян.

Напомним, что в прошлом году британский МИД назначил послами в Армении супругов Джонатана Джеймса Эйвза и Кэтрин Джейн Лич, которые приступили к исполнению своей миссии в январе нынешнего года. Также напомним, что Анаит в древней армянской мифологии — богиня-мать, богиня плодородия и любви. Культ Анаит распространился в Армении в I в. до н.э. — III в. н.э. в период распространения зороастризма и эллинизма. Золотая статуя богини находилась в главном храме города Ереза (позже — Ерзнка, ныне Эрзиджан на территории Турции).

Значительное число участников армянского «Facebook»-сообщества приветствовало предложение Ашотяна. Так, театровед Левон Мутафян считает, что: «инициатива не только похвальна, но и обязательна, ибо фрагменты скульптуры богини Анаит имеют как историческую, так и культурную ценность… Я видел в Британском музее фрагменты статуи, они не представлены как элементы армянской культуры эллинистического периода, не снабжены соответствующими подписями, в то время как в Армении они станут неотделимой частью нашей истории и дадут возможность иностранным гостям увидеть ценность в своем истинном окружении. Призываю всех присоединиться к шагам по воплощению этой прекрасной идеи».

Впрочем, есть и противоположное мнение. Пользователь под ником Kenguru пишет: «Зачем ее возвращать? В Лондоне ее увидит гораздо больше людей. Если хочешь, чтоб мир о чем-то узнал, заяви об этом в Лондоне. Что необходимо сделать — так это выправить все описания к экспонатам в British Museum и переименовать зал „Ancient Turkey“ (Турецкие древности) в „Urartu“ (Урарту, античное государство, на месте которого возникла древняя Армения).

Источник: www.regnum.ru

Гипсовую статую армянского святого украли в центре Москвы
Из мастерской народного художника России Фридриха Согояна, расположенной в центре Москвы, украдена статуя армянского святого Григория Просветителя. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщает РИА Новости.

Гипсовую статую армянского святого украли в центре Москвы
Из мастерской народного художника России Фридриха Согояна, расположенной в центре Москвы, украдена статуя армянского святого Григория Просветителя. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщает РИА Новости.

В Уголовный кодекс хотят вернуть статью за саботаж
В Уголовный кодекс хотят вернуть статью за саботаж, наказанием по которой может стать до 10 лет лишения свободы.

Авиакомпания Air Armenia планирует вернуться на армянский рынок
ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Авиакомпания Air Armenia планирует вернуться на армянский рынок, сказал в среду агентству «АРКА» директор по маркетингу авиакомпании Сиракан Амбарцумян.


  • Армения,
  • Анаит,
  • Богиня,
  • Фрагмент,
  • Музей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: