Активы Госнефтефонда Азербайджана выросли более чем на 30% в 2011…

Активы Госнефтефонда Азербайджана выросли более чем на 30% в 2011…Азербайджан, Баку, 8 февраля /корр. Trend Э. Исмайлов/ Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в 2011 году составили 15 миллиардов 628,3 миллиона манатов, расходы — 9 миллиардов 606,6 миллиона манатов, говорится в сообщении, распространенном ГНФАР в среду.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в 2011 году составили 15 миллиардов 628,3 миллиона манатов, расходы — 9 миллиардов 606,6 миллиона манатов, говорится в сообщении, распространенном ГНФАР в среду.

Большую часть поступлений фонд получил от продажи прибыльной нефти и газа. Доходы от осуществления нефтяных контрактов составили 15 миллиардов 451,9 миллиона манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа — 15 миллиардов 257,5 миллиона манатов, транзитных выплат — 7,5 миллиона манатов.

Дивиденды от использования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составили 66,8 миллиона манатов. От разницы в стоимости газа, покупаемого в рамках первой фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», в Нефтяной фонд поступило 101,7 миллиона манатов.

За отчетный период доходы от активов, переданных зарубежными инвесторами, составили 1,4 миллиона манатов, а поакровые выплаты — 1,3 миллиона манатов. От управления средствами Нефтяного фонда в 2011 году было получено 176,4 миллиона манатов.

В структуре расходов Нефтяного фонда на мероприятия по улучшению социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев было выделено 140 миллионов манатов, финансирование проектов по реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы — 200 миллионов манатов, прокладку водопровода Огуз-Габала-Баку — 32,6 миллиона манатов.

Трансферты в госбюджет составили девять миллиардов манатов.

На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках Госпрограммы на 2007-2015 годы было выделено 15 миллионов манатов, финансирование проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс — 161,9 миллиона манатов.

Расходы Фонда по управлению составили 57,1 миллиона манатов. Расходы, возникшие в результате разницы валют, по итогам 2011 года, составили 749,8 миллиона манатов.

Активы ГНФАР, по состоянию на первое января 2012 года, увеличившись на 30,9 процентов, по сравнению с началом прошлого года (22 миллиарда 766,8 миллиона долларов), составили 29,8 миллиардов долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году и на то время его активы составляли 271 миллион долларов.

Согласно Положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. В 2001-2009 годах особое внимание было направлено на развитие, как нефтяного сектора, так и инфраструктурных сфер и ненефтяного сектора страны. В настоящее время за счет средств фонда финансируется ряд важных проектов в области ирригации и транспорта.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Официальный курс на восьмое февраля составляет 0,7863 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Платформа для крупнейшего газового проекта Азербайджана готова более чем на 50%
МОСКВА, 6 авг — ПРАЙМ. Платформа для крупнейшего газового проекта Азербайджана «Шах Дениз» готова более чем наполовину, сообщает бакинское агентство Trend.

Стоимость сумок Chanel за шесть лет выросла более чем на 70%
Стоимость сумок Chanel за последние 6 лет выросла более чем на 70%, следует из проведенного торговой интернет-площадкой Baghunter исследования.

ФНС увеличила сбор налогов более чем на 40% в 2011 году
Федеральная налоговая служба за 9 месяцев 2011 года увеличила сбор налогов более чем на 40% до 3,33 трлн руб. Об этом доложил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Цена марки Brent выросла более чем на 10%
В тоже время цена на нефть марки WTI увеличивалась на 9,4%.


  • Манат,
  • Милль,
  • Состав,
  • Миллиард,
  • ФОНД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: