Экономический законопроект стал причиной напряжения внутри правящей коалиции Армении

Экономический законопроект стал причиной напряжения внутри правящей коалиции АрменииПредставители коалиционных политических сил — правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ПА) уклоняются от ответа на вопрос — существует ли дефицит доверия между партнерами по коалиции.

Представители коалиционных политических сил — правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ПА) уклоняются от ответа на вопрос — существует ли дефицит доверия между партнерами по коалиции.

На этот раз поводом для острых баталий в парламенте между представителями ПА и РПА стал провал представленных правительством Армении поправок к закону «Об ограничении финансовых операций», которые предполагали обязательную реализацию финансовых сделок через банки, если сумма сделки превышала 3 млн драмов ($7900).

Законопроект не прошел в парламенте, так как фракция коалиционной партии «Процветающая Армения» (ПА) не приняла участие в голосовании, а фракция оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» воздержалась при голосовании. Дело дошло до того, что недовольная резкой реакцией РПА фракция ПА 7 февраля заявила о бойкоте заседания парламента.

Предвыборные маневры

Вице-спикер парламента Армении от РПА Эдуард Шармазанов связывает позицию «Процветающей Армении» с предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами. «Это скорее предвыборные маневры партии. Если они решили бойкотировать заседание — их право и не нужно драматизировать ситуациию. Однако история показывает, что от бойкота, в итоге, страдает бойкотирующая сила», — сказал в беседе с ИА REGNUM Шармазанов.

Он напомнил, что в свое время заседания парламента бойкотировала оппозиционная партия «Наследие», однако, в конечном счете, вернулась к парламентской работе. На вопрос о том — существует ли дефицит доверия между коалиционными партнерами, политик ответил расплывчато: «Все это показывает, что с приближением выборов политические маневры участятся».

В последние дни в СМИ активно муссировалась информация о том, что коалиционные силы Армении могут подписать новый меморандум, цель которого является уточнение позиции ПА по поводу поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. Шармазанов, в свою очередь, не исключил вероятность подписания нового коалиционного меморандума «при возникновении такой необходимости», заметив, что в настоящий момент РПА не обсудила этот вопрос.

Трещины в коалиции?

В существующей неконструктивной атмосфере фракция «Процветающей Армении» решила не участвовать в сегодняшнем заседании, однако это не означает, что она будет и дальше бойкотировать заседания Национального Собрания. Об этом в беседе с журналистами заявила депутат от фракции ПА Наира Зограбян.

«Мы будем участвовать в заседаниях парламента, так как ответственны перед нашими избирателями», — сказала депутат, добавив, что позиция ПА никак не завязана с предстоящими выборами. На вопрос журналистов — можно ли говорить об образовании трещин в коалиции после неучастия ПА в голосовании по правительственному законопроекту, политик ответила не прямо: «Не нужно наше голосование политизировать. Мы всегда будем голосовать против тех законопроектов, которые нацелены на взыскания денег с наших граждан».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на усилия спикера парламента Самвела Никояна, организовавшего повторное голосование по указанному законопроекту 6 ноября (ссылаясь на технические неполадки), законопроект не был принят.

Спикер по этому поводу заметил, что законопроект носит антикоррупционный характер и нацелен на обеспечение прозрачности оборота крупного капитала и борьбу с теневой экономикой. «Каждая политическая сила, которая говорит от имени народа, о справедливости в сборе налогов, должен был на практике доказать то, что ее слово и дело совпадают», — возмущенно отметил Никоян. С аналогичными утверждениями выступили также депутаты из фракций РПА и коалиционной партии «Оринац еркир».

Источник: www.regnum.ru

Внутри правящей коалиции Армении в 2011 году возник реальный конфликт
Реальный конфликт в 2011 году возник не между оппозицией и властями Армении, а внутри самой правящей коалиции, заявил в пятницу журналистам в Ереване глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.

Правящая коалиция Армении просуществует до майских парламентских выборов — спикер
Спикер армянского парламента Самвел Никоян считает, что правящая коалиция, в которую входят Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир» (Страна законности), просуществует до майских парламентских выборов 2012 года, пишет Новости-Армения.

Южный Кавказ: на пороге дестабилизации?
Сдерживание военной эскалации в регионе — актуальная задача России Ушедший 2015 год не только не принёс хотя бы частичных решений региональных конфликтов на Южном Кавказе, но обозначил новые линии противостояния…

Дилма без должности
Бразильские сенаторы окончательно поддержали импичмент и лишили Дилму Руссефф президентской должности.


  • Партия,
  • РП,
  • Армения,
  • Парламент,
  • Коалиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: