Азербайджан поставит газ в Украину когда она будет готова его… Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend С. Агаева/ Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в энергетике с Украиной и поставит в эту страну газ сразу, как только она будет готова его принять, сказал посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью ежедневной украинской… Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в энергетике с Украиной и поставит в эту страну газ сразу, как только она будет готова его принять, сказал посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью ежедневной украинской газете «День». «Сегодня в Украине еще нет инфраструктуры, гарантирующей его прием. А относительно гарантий с нашей стороны, то они есть и будут сохраняться.», сказал посол. Ожидалось, что в январе этого года в Давосе в рамках Всемирного экономического форума Азербайджан и Украина подпишут договор о создании совместного предприятия для поставок сжиженного газа на LNG-терминал. Однако анонсированное событие не состоялось. Киев и Баку отложили подписание двух документов в сфере энергетического сотрудничества По словам дипломата, в процессе встречи на высоком уровне обе стороны решили отложить подписания договоров, чтобы учесть дополнительные факторы и доработать в связи с этим возникшие детали в документах. «По инициативе украинской стороны поднимались вопросы, связанные с использованием „плавучего“ терминала. После Давоса Президент Украины заявил, что обсуждались и другие варианты поставки газа, помимо постройки терминала. Речь шла о газовых проектах в трехстороннем формате Азербайджан — Турция — Украина — о строительстве газопровода из Азербайджана к Украине через Турцию, Болгарию, Румынию в обход Черного моря. В таком случае подход к строительству такого терминала уже меняется», сказал Мадатли. Украине потребуется несколько лет, чтобы построить терминал. Поэтому нет необходимости в спешном подписании какого-нибудь документа по объемам поставляемого газа. Тем более что уже имеется меморандум (то есть политическая воля сторон) о поставках газа в Украину. Для начала поставок должна быть готова необходимая инфраструктура, сказал посол. По словам азербайджанского дипломата, если еще пару месяцев стороны будут дорабатывать соглашение, то это пойдет только на пользу. «Азербайджан не отказывается от подписания соглашения о поставках газа в Украину. Никакой политической подоплеки здесь нет. Я акцентирую внимание на этом, потому что некоторые зарубежные СМИ ищут в этом вопросе политические оттенки», — сказал Мадатли. По его словам, подписание соглашения не отменено, а отложено по обоюдному согласию сторон для доработки деталей. «На какой срок — это уже вопрос технического характера», сказал Мадатли. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Источник: www.trend.az Азербайджан, ГАЗ, Украина, Сторона, Посол

Азербайджан поставит газ в Украину когда она будет готова его…

Азербайджан поставит газ в Украину когда она будет готова его…Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend С. Агаева/ Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в энергетике с Украиной и поставит в эту страну газ сразу, как только она будет готова его принять, сказал посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью ежедневной украинской…

Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в энергетике с Украиной и поставит в эту страну газ сразу, как только она будет готова его принять, сказал посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью ежедневной украинской газете «День».

«Сегодня в Украине еще нет инфраструктуры, гарантирующей его прием. А относительно гарантий с нашей стороны, то они есть и будут сохраняться.», сказал посол.

Ожидалось, что в январе этого года в Давосе в рамках Всемирного экономического форума Азербайджан и Украина подпишут договор о создании совместного предприятия для поставок сжиженного газа на LNG-терминал. Однако анонсированное событие не состоялось. Киев и Баку отложили подписание двух документов в сфере энергетического сотрудничества

По словам дипломата, в процессе встречи на высоком уровне обе стороны решили отложить подписания договоров, чтобы учесть дополнительные факторы и доработать в связи с этим возникшие детали в документах.

«По инициативе украинской стороны поднимались вопросы, связанные с использованием „плавучего“ терминала. После Давоса Президент Украины заявил, что обсуждались и другие варианты поставки газа, помимо постройки терминала. Речь шла о газовых проектах в трехстороннем формате Азербайджан — Турция — Украина — о строительстве газопровода из Азербайджана к Украине через Турцию, Болгарию, Румынию в обход Черного моря. В таком случае подход к строительству такого терминала уже меняется», сказал Мадатли.

Украине потребуется несколько лет, чтобы построить терминал. Поэтому нет необходимости в спешном подписании какого-нибудь документа по объемам поставляемого газа. Тем более что уже имеется меморандум (то есть политическая воля сторон) о поставках газа в Украину. Для начала поставок должна быть готова необходимая инфраструктура, сказал посол.

По словам азербайджанского дипломата, если еще пару месяцев стороны будут дорабатывать соглашение, то это пойдет только на пользу.

«Азербайджан не отказывается от подписания соглашения о поставках газа в Украину. Никакой политической подоплеки здесь нет. Я акцентирую внимание на этом, потому что некоторые зарубежные СМИ ищут в этом вопросе политические оттенки», — сказал Мадатли.

По его словам, подписание соглашения не отменено, а отложено по обоюдному согласию сторон для доработки деталей.

«На какой срок — это уже вопрос технического характера», сказал Мадатли.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Новак: Россия поставит газ на Украину после предоплаты
Россия готова поставить газ на Украину на следующий день после получения предоплаты, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.


  • Азербайджан,
  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Сторона,
  • Посол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: