Парламент Грузии обсудит признание «геноцида ингушей»

Парламент Грузии обсудит признание «геноцида ингушей»Парламент Грузии рассмотрит вопрос о том, следует ли признать депортацию ингушей 1944 года (насильственное переселение с территории РСФСР в Среднюю Азию) «геноцидом». Об этом сообщает «Новости-Грузия». Обсуждение назначено на конец февраля.

Как сообщил ранее в своем блоге корреспондент грузинского телеканала «ПиК» Звиад Мчедлишвили, в Грузию было направлено обращение с просьбой признать события 1944 года «геноцидом». Письмо передал правозащитник Ибрагим Льянов, проживающий в Брюсселе (он передал послание грузинскому посольству, которое переправило письмо в Тбилиси). При этом утверждается, что обращение было подготовлено «историками и общественными деятелями из Ингушетии».

Журналист приводит текст письма. Авторы послания призывают «инициировать процесс по признанию Европарламентом депортации ингушского народа в 1944 году фактом геноцида». Они считают, что это стало бы «проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости».

Между тем в парламенте Грузии сомневаются в том, что просьба будет удовлетворена. «Я не хочу, чтобы мой комитет стал комитетом по рассмотрению вопросов о признании геноцидов. Обсуждение начнется, но это не легкий вопрос и я не уверен, что результат будет положительным», — заявил глава парламентского комитета по вопросам диаспор Нугзар Циклаури.

Ранее, весной 2011 года, парламент Грузии признал «геноцидом» действия российских властей по отношению к черкесам в XIX веке (в период Кавказской войны).

Ингуши, а также чеченцы были депортированы в Среднюю Азию в феврале-марте 1944 года. Таким образом, согласно официальной версии советской власти, они были наказаны «за пособничество фашистским оккупантам». Принудительному переселению подверглись около 500 тысяч человек. При этом в дороге умерли сотни людей. В в конце 1980-х годов репрессированные народы были реабилитированы декларацией Верховного совета. Впоследствии депортации чеченцев и ингушей 1944 года получили оценку Европарламента, который признал эти события «геноцидом».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

В парламенте Грузии обсудили организацию празднования юбилея Илии Второго
В парламенте Грузии 6 июля прошло заседание комиссии по организации мероприятий в связи с 35-летием интронизации и 80-летием со дня рождения католикоса-патриарха Всея Грузии Илии Второго. Комиссия была создана указом президента Грузии, а возглавляет ее председатель парламента Давид Бакрадзе. «Цель работы нашей комиссии — достойно встретить и отметить важнейшие даты 35-летия интронизации и 80-летия со дня рождения Его святейшества.

Депутаты парламента Грузии обсудили с послом Швейцарии взаимоотношения с Россией
По инициативе комитета парламента Грузии по внешним связям 19 февраля в парламенте прошла встреча с послом Швейцарии в Грузии Гинтером Бехлером.

В парламенте Грузии обсудят законодательную инициативу по кибербезопасности
Грузия, Тбилиси, 23 февраля /корр. Trend Н. Кирцхалиа/ В четверг в парламенте Грузии рассмотрят законодательную инициативу по кибербезопасности. Как заявила член большинства Чиора Тактакишвили, в парламенте пройдет встреча между авторами законопроекта, неправительственными организациями и представителями тех организаций, которых новые регуляции коснутся непосредственно. Тактакишвили назвала новый закон «Об информационной безопасности» очень интересным и важным.

Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армян
Общество Ираклия Второго призывает парламент Грузии признать геноцид армянского народа в Османской империи, осуществленный 24 апреля 1915 года.


  • Геноцид,
  • Грузия,
  • АЗИЯ,
  • Обращение,
  • Событие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: