Око Грузии на украинских выборах

Суд Киева велел украинскому ЦИКу зарегистрировать грузинских наблюдателей. Накануне делегации из Сакартвело было отказано в присутствии на выборах президента Украины 17 января. То ли дело было в многочисленности и сомнительном качестве наблюдателей, то ли в политических интригах, но грузин, надо полагать, такой поворот событий задел не на шутку.

Суд Киева счел нелегитимным вчерашний отказ Центральной избирательной комиссии Украины зарегистрировать грузинских наблюдателей на выборах президента страны.

По словам руководителя делегации наблюдателей из Грузии Левана Тархнишвили, это доказывает, что решение ЦИК Украины было безосновательным и обусловленным политической конъюнктурой.

Украина уже дала разрешение на присутствие 3149 официальных международных наблюдателей на выборах президента. Но неожиданно отказала делегации из двух тысяч грузин.

За регистрацию такого числа наблюдателей проголосовали лишь семеро членов ЦИК, в то время как для принятия положительного решения требуется, как минимум, 8 голосов. Не был поддержан и компромиссный вариант, согласно которому для наблюдения за ходом выборов допускались бы 378 человек, имеющих необходимые для регистрации документы.

Умения рвущихся из Грузии наблюдателей вызывают вопросы, ведь никто из них не имеет опыта работы в этой сфере, а многие и вовсе не владеют никакой профессией. Как заявила сегодня член ЦИК, представитель Партии регионов Виктора Януковича Елена Лукаш, «большинство граждан Грузии, пожелавших понаблюдать за выборами президента Украины — безработные и необразованные «бомжи», сообщает GHN.

119 анкет от них были продублированы, 1466 человек оказались безработными, и очень много наблюдателей поставили прочерк в графе «профессия».

Лукаш сообщила, что из 2042 грузинских анкет, принятых по настоянию Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) к рассмотрению сотрудниками ЦИК, лишь 378 были признаны более или менее удовлетворительными.

Из-за действия ЦИК сильно смутился кум Михаила Саакашвили президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что ему «крайне неприятна» сложившаяся ситуация. «Это «желтая карточка» нашему избирательному процессу», — отметил он.

Ющенко убежден, что ответственность за эту ситуацию несут премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Между тем, Тимошенко сегодня лично потребовала пустить все две тысячи грузин на выборы. По ее словам, если не предпринять срочных мер, то «честность проведения выборов на Украине окажется под вопросом и выборов на Украине не будет».

Но депутат Партии регионов Николай Азаров заявил, что этих наблюдателей Юлия Тимошенко будет использовать для организации акций протеста. «Тимошенко рассчитывает победить через суды, через майданы», — подчеркнул он.

Народный депутат Олег Белоус заявил, что решение ЦИК вызовет «беспрецедентный международный скандал».

Но пока ситуация сильно задела только грузин, представителей одной из самых гостеприимных наций. Посол Грузии на Украине Григол Катамадзе в интервью УНИАН выразил глубокое разочарование отказом ЦИК.

«Финансирование проживания, транспорт сюда, отсюда и по территории Украины — все за счет Грузии. Ни единой копейки украинская сторона не должна была платить. Для нас было принципиально важно получить соответствующее согласие ЦИК, потому что мало где можно найти страну, где отказывают представителям дружественной страны в наблюдении на выборах», — обиженно заявил он.

Однако некоторые соотечественники Катамадзе, напротив, удивлены такой расточительностью грузинских властей во время кризиса. Экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что цифра в две тысячи наблюдателей — «говорит об абсолютной неадекватности Саакашвили». «На наших выборах было всего пятьсот человек со всего мира», — отметил он.

Украинские эксперты выдвигают разные версии происходящего — от медлительности ЦИКа, не успевшего в определенные законом сроки обработать две тысячи грузинских анкет — до происков конкурентов Виктора Ющенко. Ведь, как заявил украинский политолог Вадим Карасев, грузинских наблюдателей послано так много, потому что «на украинских выборах решается судьба Грузии, как и судьба Беларуси».

Ведь если победит нынешний фаворит предвыборной гонки — Виктор Янукович — команда Михаила Саакашвили лишится мощной поддержки в лице кума и соратника по «оранжизму». Наблюдатели же могут использоваться и для пресечения фальсификаций, и для объявления выборов нелигитимными в случае «неудобного» результата.

Саломэ Батиани, «Грузия сегодня»

Яценюк: явка на украинских выборах чрезвычайно низкая, это очень плохой показатель
КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Явка во втором туре местных выборов на Украине является чрезвычайно низкой, и это является очень плохим показателем.

В Грузии проходят промежуточные выборы в парламент и местные сакребуло
31 октября в Грузии проходят промежуточные выборы в парламент по Сагареджойскому и Мартвильскому избирательным округам, а также промежуточные выборы в местные сакребуло (собрания) по Дманисскому, Ванскому, Хобскому и Сагареджойскому избирательным…

Эксперты оценили разгромное поражение партии Саакашвили на выборах в Грузии
Партия экс-президента Грузии, ныне — одесского губернатора Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент Грузии. Сообщается, что сам бывший президент готов покинуть собственную партию.

На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия
ТБИЛИСИ, 8 окт — РИА Новости. Партия власти «Грузинская мечта» лидирует c 39,9% на парламентских выборах по партийным спискам, согласно результатам exit poll исследовательской компании GFK.

Граждане Грузии голосуют на парламентских выборах в Баку
БАКУ /Trend/ — Граждане Грузии в субботу голосуют на парламентских выборах на избирательном участке, открытом в Баку.


  • политика,
  • выборы,
  • грузинские наблюдатели
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: