Соперник Джиоевой отказался от повторных выборов

Соперник Джиоевой отказался от повторных выборовГлава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который в ноябре 2011 года баллотировался в президенты республики и во втором туре противостоял кандидату от оппозиции Алле Джиоевой, отказался от участия в повторных выборах.

«Я официально заявляю, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих повторных выборах», — заявил Бибилов журналистам. Как уверяет бывший кандидат, он отказался от дальнейшей борьбы за президентство ради того, «чтобы дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор, не оглядываясь назад».

На выборах 2011 года Бибилов баллотировался в президенты как кандидат от провластной партии «Единство». Считалось также, что он пользуется поддержкой в российском руководстве. Перед вторым туром, в частности, с Бибиловым встретился президент РФ Дмитрий Медведев. Ранее на митинге в поддержку Бибилова присутствовал глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, который зачитывал там обращение от премьер-министра РФ Владимира Путина.

Несмотря на свой статус, Бибилов выборы проиграл. Во втором туре, состоявшемся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева, по данным ЦИКа, победила с отрывом примерно в 16 процентов голосов. Однако главой республики она так и не стала. Сторонники Бибилова обратились с жалобой в Верховный суд, который поддержал их претензии и аннулировал результаты выборов. При этом суд ссылался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя «избранным президентом» и организовала в Цхинвали акции протеста. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров, было заключено компромиссное соглашение. Экс-кандидат согласилась прекратить митинги и признать решение о проведении повторных выборов. Взамен оппозиция потребовала немедленной отставки президента республики Эдуарда Кокойты (срок полномочий которого к тому времени практически завершился; на новый срок он не баллотировался), а также отставки некоторых представителей его окружения с руководящих должностей.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и заявила, что отзывает свою подпись. В связи с этим она сообщила, что не будет участвовать в повторных выборах, и вновь потребовала признать ее президентом. Экс-кандидат в президенты назначила «инаугурацию» (что именно оно будет представлять собой это мероприятие, неясно) на 9 февраля. Власти Южной Осетии в ответ обвинили Джиоеву в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти.

Между тем Центризбирком республики продолжает подготовку к повторным выборов, которые назначены на 25 марта. ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы по выдвижению ряда кандидатов. В частности, в президенты намерены баллотироваться бывший председатель КГБ республики Леонид Тибилов, замминистра обороны Игорь Алборов, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты и председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев.

Источник: lenta.ru

Госдуме предложили отказаться от выборов во время санкций
Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента…

Джиоева пообещала сорвать повторные выборы президента Южной Осетии
Предварительно местный парламент назначил день нового голосования на 25 марта 2012 года. По мнению Джиоевой, если к тому моменту ее оппоненты не пересмотрят свою позицию и не дезавуируют решение об аннулировании результатов выборов, ей придется вывести сторонников на улицы и предотвратить «третий тур» ценой возможных столкновений оппозиции с силовиками.


  • Республика,
  • Президент,
  • Бибил,
  • Выбор,
  • Кандидат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: