Алиев советует Европе диверсифицировать источники энергоресурсов, а не маршруты их…

Алиев советует Европе диверсифицировать источники энергоресурсов, а не маршруты их…Азербайджан представляет собой новый, большой и надежный источник энергопоставок для европейских покупателей, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, в которой участвуют около 350 политиков и экспертов из более чем 70 стран мира.

«Если мы преуспеем в наших планах, и построим Южный газовый коридор, мы вступим в этап перспективного и плодотворного сотрудничества в энергетической сфере на десятилетия», — сказал он в ходе обсуждения на тему «Энергетика, природные ресурсы и окружающая среда», передает государственное телевидение AzTv.

«Азербайджан нуждается в европейском рынке, так как это большой и растущий рынок, находящийся под юридическим контролем, это рынок наших партнеров. Европейскому рынку в свою очередь, необходимы альтернативные источники энергопоставок», сказал Алиев. По словам азербайджанского президента, вопросы диверсификации источников энергоресурсов и маршрутов их доставки, а также энергетическая безопасность связаны друг с другом. Однако, продолжил Алиев, для европейских партнеров актуальнее обсуждать диверсификацию источников энергоресурсов, нежели диверсификацию маршрутов поставок без смены источников, сказал он, отметив, тем не менее, что диверсификация маршрутов также важна.

«Энергобезопасность стала важным элементом нашей национальной безопасности. Без энергобезопасности и предсказуемости ни одна страна не сможет построить свое дальнейшее развитие», — подчеркнул глава Азербайджана.

В своем выступлении Ильхам Алиев затронул и тему защиты экологии, отметив, что Азербайджан придает большое внимание этому вопросу. «Больше столетия нефть в Азербайджане добывали, не задумываясь о последствиях для окружающей среды. Сегодня перед нами стоит задача ликвидировать наследие тех десятилетий нефтяного производства, как на суше, так и в море. Также перед нами задача внести свой вклад в глобальные усилия по защите окружающей среды», — отметил он.

Алиев подчеркнул, что несмотря на наличие нефтяных и газовых ресурсов, а также рынков сбыта, Азербайджан инвестирует в возобновляемые источники энергии: «Азербайджан готов играть свою роль в этой системе, обеспечивать энергетическую безопасность и диверсификацию, и защищать природу».

В обсуждениях на тему энергетики и экологии также принимали участие еврокомиссар Гюнтер Оттингер, президент Украины Виктор Янукович, исполнительный директор немецкой страховой компании Allianz SE Майкл Дикманн, а также глава международной экологической организации «Гринпис» Куми Найду.

Источник: www.regnum.ru

Гудков: Страна должна привлекать молодых специалистов качеством жизни, а не держать их у себя насильно
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков убежден, что страна должна привлекать молодых специалистов качеством жизни, а не держать их у себя насильно, а различные ограничения и запреты лишь ускорят утечку мозгов.

Гудков: Страна должна привлекать молодых специалистов качеством жизни, а не держать их у себя насильно
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков убежден, что страна должна привлекать молодых специалистов качеством жизни, а не держать их у себя насильно, а различные ограничения и запреты лишь ускорят утечку мозгов.

Спикер Госдумы и генсек Совета Европы обменялись номерами мобильных телефонов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился во вторник с генеральным секретарем Совета Европы Турбьорном Ягландом.

Совет Европы: Мир осудит Украину, если не будут расследованы убийства на «майдане» и в Одессе
Директор по правам человека и спецпредставитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос сообщил, что в процессе расследования убийств на Майдане Незалежности в Киеве и в доме профсоюзов в Одессе нарушаются…


  • Алиев,
  • Азербайджан,
  • Источник,
  • Маршрут,
  • ТЕМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: