Конгрессмены призвали Клинтон отказаться от слов о геноциде армян

Конгрессмены призвали Клинтон отказаться от слов о геноциде армянАмериканские конгрессмены Адам Шифф и Роберт Долд призвали своих коллег по конгрессу подписаться под письмом, призывающим госсекретаря Хиллари Клинтон отказаться от своих недавних публичных заявлений о геноциде армян, сообщил в субботу Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA).



ЕРЕВАН, 4 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян.

Клинтон на встрече с сотрудниками Госдепартамента 26 января заявила, что США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян во времена Османской империи. Что касается признания или непризнания геноцида, то Клинтон подчеркнула, что дискуссии на эту тему должны вести историки, а не политики. По ее словам, какими бы ужасными ни были те или иные события и какие бы сильные эмоции они не вызывали у людей, использование рычагов исполнительной власти для разрешения исторических споров могло бы иметь опасные последствия.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Документ был одобрен нижней палатой парламента и ожидает подписания президентом Франции.

В письме конгрессмены призвали Клинтон отказаться от характеристики геноцида армян «как исторического спора».

По словам конгрессменов, характеристика событий 1915 года как «исторического спора» инициирована правительством Турции и теми, кто отрицает геноциды.
«Исторически неточное описание геноцида армян как открытого вопроса, а также оскорбление чувств армян Америки и других потомков жертв геноцида, является проявлением поддержки Турецкой республике и ее позорной кампании отрицания геноцида», — говорится в письме конгрессменов.

Армянская община США уже давно добивается принятия конгрессом резолюции, признающей факт массового истребления армян в 1915 году в Османской империи. Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в конгрессе не раз, однако они так и не увенчались успехом.

Признавая «массовое уничтожение армян в Османской империи», правительство США, однако, никогда не упоминало слово «геноцид».

В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 — официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Источник: www.ria.ru

Президент Турции попросил Путина объяснений за Украину после слов о геноциде армян
Эрдоган усомнился в праве Путина говорить о геноциде армян после событий в Крыму и на Украине.

Артемию Троицкому посоветовали отказаться от рассуждений о «непонятливых» русских
Российский музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий развил в Эстонии бурную деятельность на ниве публицистики, касающейся темы местных русских, у которых, по его мнению, нет никаких причин быть недовольными…

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих авто
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священнослужителей не дискредитировать духовенств.

Латвийский комитет призвал СМИ отказаться от рекламы оккультистов
Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами выступил с обращением в адрес электронных и печатных масс-медиа страны, в котором призвал их отказаться от товаров и услуг оккультного характера. Как объяснили сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM представители комитета, данное обращение обусловлено тем, что в Латвии, по их словам, резко возросло число случаев мошенничества в сфере «нетрадиционного целительства» и продажи других услуг оккультного характера.


  • Армянин,
  • Геноцид,
  • Империя,
  • США,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: