Война с Ираном станет катастрофой для стран Южного Кавказа …

Война с Ираном станет катастрофой для стран Южного Кавказа …Военная операция США и западных стран против Ирана станет настоящей катастрофой для стран Южного Кавказа, заявил в четверг заместитель директора фонда «Нораванк» Севак Саруханян. Cейчас Иран обеспечивает баланс сил в регионе, который будет нарушен, а также приведет к исчезновению армянской…



ЕРЕВАН, 2 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Военная операция США и западных стран против Ирана станет настоящей катастрофой для стран Южного Кавказа, заявил в четверг заместитель директора фонда «Нораванк» Севак Саруханян.
Cейчас Иран обеспечивает баланс сил в регионе, который будет нарушен, а также приведет к исчезновению армянской диаспоры и огромного пласта культуры в Иране, — сказал Саруханян в ходе видеомоста Ереван — Москва на тему «Большой Кавказ под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана».

По его словам, опасность войны ставит под угрозу осуществление Ираном крупных экономических проектов с Арменией, договоренность о которых уже есть, в частности, строительство нефтепровода, ГЭС на реке Аракс и железной дороги Север-Юг.

Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволить оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов.

В свою очередь, директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян в ходе видеомоста отметил, что возможная война сильнее всего отразится на Армении.
Начало военных действий в Иране больше всего отобразится на Армении, и мы не должны сбрасывать со счетов возможность инициирования Азербайджаном войны в Карабахе. Это, на мой взгляд, весьма вероятно, — сказал эксперт.

В качестве других угроз для республики он отметил закрытие дороги из Ирана, которая играет большую роль для снабжения Армении в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции, и массовый наплыв иранских беженцев.

Источник: www.rian.ru

В Тбилиси прошла конференция «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа»
ТБИЛИСИ, 26 сен — Новости-Грузия. Неправительственная организация «Историческое наследие» провела в Тбилиси, в отеле Betsy's Hotel научно-практическую конференцию «Киевский майдан: уроки для стран Южного Кавказа», — говорится в сообщении НПО…

National Interest: война с Китаем станет катастрофой для США
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Вашингтон возвращается к своей старой привычке — относиться к Китаю как к загадочной и враждебной силе, что становится особенно опасным в связи с растущим…

Бжезинский предупредил о катастрофических последствиях войны с Ираном
Американский политолог Збигнев Бжезинский, бывший советник президента по национальной безопасности, заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США. С таким заявлением, как сообщает Agence France-Presse, он выступил на заседании Атлантического совета — вашингтонского политологического центра …

Война в Иране обернется катастрофой для Армении — эксперт
Приход к власти в США республиканца Митта Ромни угрожает глобальным интересам Армении в связи с его антииранскими взглядами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил армянский политолог Сергей Шакарянц на пресс-конференции 2 июня. Такое мнение выразил эксперт, исходя из того, что Ромни считается одним из основных сторонников антииранской войны. «Любая война против Ирана со стороны кого-либо является угрозой, в первую очередь, для Армении с торгово-экономической точки зрения и с…


  • ГЭС,
  • Страна,
  • ИРАН,
  • Армения,
  • Строительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: