Азербайджанские депутаты предложили поменять название своей страны

Азербайджанские депутаты предложили поменять название своей страныГруппа азербайджанских депутатов выступила за переименование своей страны, сообщают «Новости-Азербайджан». По мнению парламентариев, учитывая, что значительная территория на севере Ирана населена азербайджанцами (это историко-географическая область, именуемая Иранским или Южным Азербайджаном), нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан.

По мнению парламентариев, учитывая, что значительная территория на севере Ирана населена азербайджанцами (это историко-географическая область, именуемая Иранским или Южным Азербайджаном), нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан.

Предложение, как сообщало агентство REGNUM, еще в начале января озвучил оппозиционный депутат Гудрат Гасангулиев, призвавший «официально объявить, что азербайджанцы — разделенный народ». Он заявил, что следует дать политическую оценку Туркманчайскому и Гюлистанскому договорам (соглашениям XIX века между Россией и Ираном, по которым были помимо прочего разделены территории, населенные азербайджанцами). Гасангулиев также добавил, что «Азербайджану пришло время объединиться по модели Южной и Северной Кореи».

Теперь это предложение, как сообщается, поддержали в правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Депутат от партии власти Сиявуш Новрузов сослался на примеры Кореи и Кипра и заявил, что «было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном».

Намеки на «объединение» с территориями, входящими в состав Ирана, были сделаны в Азербайджане на фоне ухудшения отношений между двумя странами. Недавно азербайджанские власти, в частности, заявили о разоблачении группы террористов, якобы связанных с иранскими спецслужбами. В Иране, в свою очередь, в адрес Азербайджана высказывались обвинения в исламофобии.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Сладкая влюбленность Украины в Запад?
Недавно я испытал чувство дежавю из 90-х, только в другой форме.

Армянам на этот раз не удалось обмануть ПАСЕ — азербайджанский депутат
БАКУ /Trend/ — Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов рассказал о провокациях армян на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Американский конгрессмен Крис Смит находится под давлением армянского лобби — азербайджанский депутат
БАКУ /Trend/ — Необходимо еще расследовать, действительно ли председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Крис Смит выступает от имени США и в соответствии с их ценностями или действует под давлением армянского…

На Украине предложили поменять местами цвета государственного флага
Депутат Верховной Рады Украины Сергей Мельничук и общественные активисты предложили поменять местами цвета украинского флага: желтая полоса должна быть наверху, синяя — внизу.


  • Азербайджан,
  • Республика,
  • ИРАН,
  • Азербайджанец,
  • Область
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: