И Тедеев, и Джиоева останутся в политике.

И Тедеев, и Джиоева останутся в политике.Исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев, парламент РЮО выступили с заявлениями, в которых предупреждают бывшего кандидата в президенты Республики Аллу Джиоеву не дестабилизировать ситуацию своей инаугурацией, назначенной на 10 февраля.

Джиоева в свою очередь разослала приглашения на инаугурацию и обратилась к силовым структурам с просьбой обеспечить безопасность и не допускать провокаций в этот день. На 25 марта в РЮО назначены президентские выборы, уже восемь человек, в том числе из числа сторонников Джиоевой, изъявили желание участвовать в них. Между тем главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, который рассматривал возможность участия в борьбе за место президента, заявил, что отходит от политики в Южной Осетии. Прокомментировать складывающуюся ситуацию корреспондент ИА REGNUM попросил югоосетинского эксперта Алана Парастаева.

ИА REGNUM: Как повлияет на ситуацию в Южной Осетии заявление Тедеева, что он прекращает политическую деятельность в Южной Осетии?

— Он сам лично, может, и не будет участвовать в политической жизни в Южной Осетии, но может влиять на ситуацию. У него нет обратного пути, мне кажется. Он завёл эту машину, этот процесс, он был центральной фигурой во всех этих делах. До сих пор говорят про кандидатов, которые сейчас выдвигаются, что выиграет тот, кто добьётся поддержки, вольётся в коалицию с Тедеевым. Я думаю, что это всё-таки ход такой, наверно, влияние Кремля, они все-таки пришли к какому-то компромиссу, что он официально заявляет, что не участвует в политике, и все его шаги в этом направлении будут завуалированные. Это один вариант. И второй вариант — если в Москве все-таки вынудили его такое сделать — это большая глупость, это опять ошибочный путь, это еще раз наступать на те же грабли -силовыми методами выдавливать из политики человека, популярного в Южной Осетии, в народе, это не делает Москве чести в Южной Осетии. Я думаю, Тедеев в любом случае как-то будет участвовать в политической жизни в Республике.

ИА REGNUM: Состоятся ли намеченные на 25 марта выборы, если объявлена инаугурация Джиоевой?

— Тут тупиковая ситуация сложилась. Джиоева права и юридически, и морально. Был договор, договор не был соблюден и сторона имеет право отойти на те позиции, с которых начался этот процесс. А начался он с того, что она выиграла выборы и что их отменили в нарушение закона, если даже там были какие-то нарушения, не имеет силы вот эта отмена со стороны Верховного суда. Но с другой стороны она упустила момент, машина предвыборная уже заработала и даже её сторонники, я уверен, не зная о планах Джиоевой, начали работать на предстоящие выборы. И сейчас ломать всю эту схему, которая начала работать, Джиоевой будет трудно, и она заработает на этом противников больше, чем сторонников.

Хотя, может быть, у нее есть какие-то планы, это тоже, может быть, часть игры, и она будет этой инаугурацией влиять на ситуацию. Если она наберёт какое-то количество сторонников своей инаугурации, тех, кто будут поддерживать её, соответственно это уже фактор. Она потом сможет влиять на власть, она будет иметь капитал, вот такую дубинку в виде этой инаугурации. Возможностью возмутить ситуацию она может требовать соблюдения своих условий, например, допуска на выборы.

ИА REGNUM: А народ как настроен? На выборы или на инаугурацию?

— Очень многие настроены уже на выборы. Ушёл тот порыв. Джиоевой, когда она подписывала тот договор, многие её сторонники на площади говорили: не надо, давайте делать инаугурацию, пусть будет факт инаугурации, а потом уже можно подписывать всё что угодно. Но она от этого отказалась. Отошли от неё.

ИА REGNUM: Можно говорить о расколе?

— Можно говорить о том, что Джиоева не собрала никого. О её планах не знали.

ИА REGNUM: Бывший президент Эдуард Кокойты остается в силе? Говорили, что он продолжает контролировать ситуацию в Республике, это ещё так?

— Во всяком случае, очень завуалировано. Не видно его. Все сейчас задаются вопросом, где он и как он. Слухи разные, начиная с того, что он арестован в Москве и заканчивая тем, что он вместе с генпрокурором в Испании на какой-то своей вилле. В Цхинвале его сейчас не видно.

Источник: www.regnum.ru

Семак и Симутенков останутся в системе ФК «Зенит»
Сергей Семак и Игорь Симутенков, входившие в тренерский штаб экс-главного тренера ФК «Зенит» Виллаш-Боаша, останутся в структуре клуба, заявил агент румынского специалиста Мирча Луческу Аркадий Запорожану.

Гонтарь и Березовский останутся в «Динамо»
Тренер Александр Смирнов и специалист по физподготовке Сергей Алексеев покидают московский футбольный клуб вслед за главным тренером Андреем Кобелевым, тренер Николай Гонтарь и тренер по работе с вратарями Роман Березовский…

Горбачев посоветовал Михалкова заниматься кино и "не лезть в политику"
Первый президент СССР уверен, что Никите Михалкову нужно успокоиться, а в стране должно быть меньше сумасшедших.

Коммунизм и восточная хитрость в политике Мао Цзе-дуна
Этот человек оказал огромное влияние на нашего сегодняшнего соседа — Китай. Возможно, без него эта страна не занимала бы столь значимое положение в современном мире.


  • Осетия,
  • Выбор,
  • Ситуация,
  • Джиоев,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: