В Азербайджане будут возвращены вклады, оставшиеся в советских банках

В Азербайджане будут возвращены вклады, оставшиеся в советских банкахВклады граждан Азербайджана, оставшиеся в банках с советских времен, обязательно будут возвращены, но эта работа должна проводиться на основе принципа справедливости. Об этом сказал в понедельник председатель аппарата Милли Меджлиса (парламента) Сафа Мирзоев на пресс-конференции, посвященной итогам законодательной работы в…

Вклады граждан Азербайджана, оставшиеся в банках с советских времен, обязательно будут возвращены, но эта работа должна проводиться на основе принципа справедливости. Об этом сказал в понедельник председатель аппарата Милли Меджлиса (парламента) Сафа Мирзоев на пресс-конференции, посвященной итогам законодательной работы в прошлом году и планам на весеннюю сессию.

По его словам, процесс возврата оставшихся в банках вкладов является достаточно сложным как с точки зрения разработки механизма их возвращения, так и с макроэкономической точки зрения.

«Очень сложно решать проблемы, которые были порождены развалом Советского Союза. Но экономическое положение Азербайджана позволяет вернуть все вклады населения», — сказал Мирзоев.

По его словам, в свое время учет вкладов в банках был проведен неверно. В первые годы независимости страны в результате хаоса в ряде случаев безосновательно выдавались документы об оставшихся вкладах, а часть банковской документации осталась на оккупированных территориях.

При этом Мирзоев отметил, что одновременный возврат всех старых вкладов негативно отразится на экономике.

В Милли Меджлисе подготовлен законопроект об индексации вкладов населения в Сбербанке Азербайджанской ССР, осуществленных до 1 января 1992 года. На его реализацию потребуется 1,9 млрд. манатов (приблизительно 2,4 млрд. долларов).

Согласно проекту, чем выше сумма вклада, тем меньше будет курс индексации. Тем вкладчикам, у кого остаток вкладов в Сбербанке не превышают 2000 рублей, за каждый рубль будет возвращаться 0,50 маната, то есть за 2000 советских рублей предлагается 1000 манатов.

За вклады в размере от 2001 до 5000 рублей индексация будет производиться по курсу 0,30 маната за каждый рубль. При этом сумма до 2000 рублей будет индексироваться по курсу 1 рубль — 0,5 маната, а средства сверх этой суммы — по курсу 0,30 маната за рубль.

За вклады от 5001 до 10000 рублей предлагается компенсация в размере 1900 манатов плюс 0,25 маната за каждый рубль свыше 5000 рублей, за вклады на сумму более 10000 — компенсация в 3150 манатов плюс 0,20 маната за каждый дополнительный рубль.

По проекту планируется проведение индексации вкладов в три этапа в течение шести лет. Возврат вкладов охватит около двух миллионов человек.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Керчи перезахоронят останки 32 советских солдат
Останки 32 советских воинов, павших при освобождении Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят в понедельник на городском кладбище.

В китайской провинции Хэйлунцзян фермер обнаружил останки 7 советских солдат
В китайской провинции Хэйлунцзян перезахоронены останки семи советских воинов, погибших при освобождении этих мест от японцев в 1945 году. Недавно их нашел на своем участке местный фермер.

В 2015 году в Азербайджане будут снижены ставки по кредитам — Центробанк
БАКУ /Trend/ — В 2015 году в Азербайджане будут осуществлены серьезные мероприятия по снижению процентных ставок по кредитам.

Президент Ильхам Алиев: Валютные резервы Азербайджана находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе
БАКУ /Trend/ — В третьем квартале были предприняты важные шаги в направлении уверенного развития Азербайджана, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании Кабинета Министров…


  • Вклад,
  • Рубль,
  • Манат,
  • Мирзоев,
  • Банка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: