Турция отреставрирует мечети в Грузии и грузинские церкви на своей…

Турция отреставрирует мечети в Грузии и грузинские церкви на своей…Находящиеся на территории Турции церкви Ишхани и Ошки будут отреставрированы с участием грузинских специалистов. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Анкару министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа.

«Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятники, велись переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена в комплексе Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов», — сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на заявление министра культуры и туризма Турции Ертурула Гюная.

Помимо реставрации мечети в Ахалцихе, турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахетии и в Кобулетском районе Грузии, отстроит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми. Также Турция берет обязательство восстановить христианские памятники Ошки и Ишхани.

Отметим, что Патриарх Грузии Илия Второй в рамках своего визита в Стамбул 20 октября 2011 года в очередной раз озвучил перед властями Турции вопрос передачи Грузии «грузинских культурных памятников», находящихся на территории Турции, а также о присвоения Патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) юридического статуса в Турции. Уже 23 октября, по возвращении из Турции, во время воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси, было озвучено очередное требование ГПЦ к властям Турции. Грузинская Православная Церковь требовала «вернуть грузинские храмы», ссылаясь на то, что власти Турции решили передать различным религиозным концессиям, функционирующим в Турции, храмы, которые находятся на территории страны. «Так, церкви уже вернули грекам, армянам, русским, но не грузинам», — отметил Илия Второй на проповеди.

Напомним, что еще в декабре 2010 года был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции — грузинских. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории — храмов Хандзта, Ошки, Ишхани (Ишхан — пер. с арм. «Князь» — прим. ред.) и Отхта.

Отметим, что указанные церкви располагаются в историческом регионе Армении — Тайке.

Источник: www.regnum.ru

Саакашвили пообещал прибыть в Грузию и включиться в предвыборную борьбу
Москва. 24 мая. INTERFAX.RU — Глава администрации Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен активно включиться в предвыборную кампанию по выборам в парламент Грузии.

В Грузии обнаружены руины церкви X века
Тбилиси, 28 июня, Благовест-инфо. Во время археологических раскопок на территории Ацкурского храма (Ацкури — средневековый епархиальный и сакральный центр Южной Грузии) археологами были обнаружены руины неизвестной ранее церкви, датируемой X…

Азербайджан может увеличить поставки газа в Грузию и Турцию
МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Азербайджан может увеличить поставки газа в Грузию и Турцию, заявил президент госкомпании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в понедельник на заседании консультативного совета по Южному газовому…

Глава грузинского МИД: Россия должна заплатить за то, что она натворила в Грузии и на Украине
Глава Министерства иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила в ходе выступления на европейском форуме по вопросам безопасности To Be Secure в Черногории, что Россия «должна заплатить» за свои действия в…


  • Турция,
  • Грузия,
  • Территория,
  • Культура,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: