Выпуск еврооблигаций снизит стоимость заимствований для SOCAR

Выпуск еврооблигаций снизит стоимость заимствований для SOCARЗаместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли В пятницу международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody's Investors Service дали оценку предстоящему дебютному выпуску облигаций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В пятницу международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody's Investors Service дали оценку предстоящему дебютному выпуску облигаций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Для стратегических инвесторов присвоение рейтинга станет сигналом к большей активности, а SOCAR наличие рейтинговой оценки позволит разместить евробонды на максимально выгодных условиях. Присвоение рейтингов было своевременным, поскольку Госнефтекомпания с 30 января приступает к road-show, то есть к переговорам с инвесторами в связи с предстоящим размещением облигаций.

Дебютный выпуск облигаций SOCAR планируется в объеме 500 миллионов долларов, а организаторами выпуска выступают RBS (Royal Bank of Scotland), Citi bank и Deutsche bank. Срок погашения облигаций не будет превышать пять-семь лет.

Сегодня компания может без особых проблем привлекать кредитные ресурсы от различных зарубежных финансовых институтов с учетом высоких рейтингов, присвоенных ей тремя международно-признанными рейтинговыми агентствами, на мнение которых ориентируются крупные фонды, но выпуск евробондов, прежде всего, необходим для имиджа Госнефтекомпании. Высокопоставленные лица SOCAR также признают, что получение финансовых средств посредством размещения еврооблигаций не является первоочередной целью, а направлено на повышение уровня международного признания Госнефтекомпании.

При этом соглашение с BNP Paribas S.A. о выдаче кредита в 750 миллионов долларов, заключенное в 2006 году без государственных гарантий или другого залога, уже создало для SOCAR условия в дальнейшем самостоятельно привлекать средства с мировых рынков капитала по приемлемым ставкам.

Учитывая планы SOCAR по реализации крупных инвестиционных проектов, в финансировании ряда которых предполагается использовать привлеченные средства, выпуск еврооблигаций можно считать подготовительным этапом для их реализации.

Однако из-за кризисной ситуации в Европе сегодня не самое лучшее время для выпуска евробондов. В период кризиса необходимо обдуманно и взвешенно подходить к размещению своих ценных бумаг на международных рынках капитала.

Но кризис закончится, а получение высоких рейтинговых оценок, да еще в период глобальной нестабильности, в то время как международные агентства снижают или вовсе отзывают рейтинги стран и их субъектов, еще более повышает репутацию SOCAR как стабильной компании.

Размещение облигаций позволит Госнефтекомпании определить уровень справедливой стоимости кредитных ресурсов для компании. Такая активность, проявляемая SOCAR в условиях нестабильности на мировых рынках, указывает на то, что для компании важно не только имя, но и стоимость денег, которые она привлекает.

Так что, размещение облигаций станет своеобразным сигналом для кредитных организаций. То есть, успешное размещение ценных бумаг значительно снизит стоимость заимствований для SOCAR, которые сегодня в среднем обходятся ей по ставке libor+2,5 процента, и компания старается не переступать эту планку. Ранее средняя ставка по кредитам составляла libor + 5 процентов.

Достаточно высокий рейтинг, присвоенный Moody's Investors Service облигациям на уровне Ba1 и соответствующему корпоративному рейтингу Госнефтекомпании, повышает возможности при любой коммерческой или финансовой операции.

Рейтинг Fitch планируемому выпуску облигаций SOCAR также соответствует долгосрочному инвестиционному рейтингу дефолта эмитента компании («BBB-»/прогноз «Стабильный»).

Рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки, так как компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли, которая имеет важнейшее значение для экономики страны, поскольку 43 процента ВВП в 2012 году и 73 процента бюджетных доходов планируется обеспечить за счет углеводородов. Поэтому даже при том, что облигации SOCAR будут необеспеченными, они вызовут большой интерес со стороны инвесторов.

Присвоение в условиях мирового экономического кризиса инвестиционного рейтинга Госнефтекомпании Азербайджана, и в период долгового кризиса в Европе — облигациям компании является очень показательным с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Если учесть, что SOCAR намерена проводить стратегию расширения деятельности с осуществлением интенсивной инвестиционной программы в размере 5,2 млрд. манатов (шесть миллиардов долларов) до 2014 года (без учета обязательств в рамках соглашений о разделе продукции), то реализация этой программы, наряду с планируемым строительством НПЗ на производственных площадях Petkim приблизительно за 4,4 млрд. долларов, может потребовать значительного внешнего финансирования.

Большая часть нефтегазовых месторождений в Азербайджане разрабатывается компанией SOCAR за счет собственных средств. Также SOCAR является участником всех проектов по разработке месторождений Азербайджана с иностранным участием, в частности таких крупных, как разработка блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

Сегодня SOCAR весьма успешно осваивает рынки Грузии, Турции, Украины, Румынии, Швейцарии, где реализует крупные проекты, связанные со строительством нефтеперерабатывающих заводов, строительством и приобретением автозаправочных станций и т.д. Еще одним направлением деятельности SOCAR в ближайшее время станут рынки Центральной Азии, в частности уже достигнута договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане мощностью два миллиона тонн в год.

SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение — SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
Соответственно, для расширения своей деятельности за пределами страны компании требуются инвестиции.

Наряду с работой на международном рынке, Госнефтекомпания имеет большие планы и внутри страны. В частности, SOCAR намерена еще более увеличить нефтегазовый потенциал страны. Если сейчас доказанные запасы газа Азербайджана превышают 2,5 триллиона кубометров, то в будущем, за счет планов по разработке перспективных структур в азербайджанском секторе Каспия, запасы будут увеличены. Включение в состав SOCAR крупных предприятий требует значительных инвестиций на развитие газового хозяйства страны и химической промышленности. Имеются грандиозные планы по созданию в стране крупнейшего в регионе комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции, который является одним из крупнейших проектов, предусмотренных в рамках плана развития Госнефтекомпании. Согласно прогнозам, строительство нового комплекса может потребовать инвестиций в объеме 13-15 миллиардов долларов.

Все указанные планы требуют большого объема инвестиций, а это подтверждает необходимость привлечения средств, что возможно как в результате размещения ценных бумаг, так и привлечения кредитов. Самое главное заключается в том, чтобы все привлечения были на выгодных условиях.

Независимо от того, используется ли рейтинг для привлечения инвестиций, получения кредитов, выпуска ценных бумаг, сбыта продукции или расширения деятельности, рейтинги от международно-признанных агентств позволяют, при демонстрации своей кредитоспособности, заключать сделки на более выгодных для себя условиях.

Кредитный рейтинг является эффективным средством, при помощи которого компания может сообщить о своей кредитоспособности инвесторам, покупающим долговые обязательства, банкам, поставщикам и клиентам, заключающим долгосрочные контракты.

Рейтинг также является важной составной частью общей программы поддержания отношений с инвесторами, способствуя повышению общей инвестиционной привлекательности.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Москва снизит стоимость газа для Еревана
Россия снизит цену на поставляемый в Армению природный газ, заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

Азербайджан снизил стоимость газа для АЗС в Грузии
Азербайджан снизил стоимость газа для владельцев АЗС в Грузии. Сообщается, что стоимость газа была снижена на $35-40. Пересмотр ценой политики был вызван тем, что стоимость газа для АЗС не менялась…

Власти ОАЭ снизили стоимость визы для инвесторов на 45%
РБК 25.08.2014, Москва 14:51:45 Власти ОАЭ снизили стоимость визы для владельцев недвижимости на 45%. Теперь ее оформление обойдется в $300 (ранее за оформление приходилось отдавать $545), сообщает портал Emirates 24/7.

Болгария снизит стоимость визы для россиян
Туристические власти Болгарии планируют предпринять меры для того, чтобы отдых российских туристов в этой традиционно гостеприимной стране был безопаснее, дешевле и проще.


  • Облигация,
  • Госнефтекомпания,
  • Компания,
  • Азербайджан,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: