Зардушт Ализаде: «Я против политической эксплуатации термина „геноцид“»

Зардушт Ализаде: «Я против политической эксплуатации термина „геноцид“»Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде. REGNUM: Принятие сенатом Франции закона о криминализации отрицания (в том числе и) геноцида армян вызвали шквал возмущения в Турции и Азербайджане и радость в Армении.

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде.

REGNUM: Принятие сенатом Франции закона о криминализации отрицания (в том числе и) геноцида армян вызвали шквал возмущения в Турции и Азербайджане и радость в Армении. В своих статьях вы достаточно часто касаетесь этой темы. Как бы вы оценили нынешние эмоциальные отклики на неё? Как симптомы болезни. Болезни душевной, духовной, как признак культурной и нравственной деградации. Притом болезнь наблюдается и в Армении, и в Турции, и в Азербайджане, и в самой Франции. А вы сами скажите, как вы отнесетесь к человеку, который сидит в лодке с течью, и вместо того, чтобы заделать течь, тупо крушит днище лодки топором? Такой тип поведения я наблюдаю у всех участников этой абсолютно не смешной комедии нравов в эпоху глобального кризиса.

REGNUM: С вами можно спорить. Сверхзадача армянства — заставить Турцию признать свою ответственность за геноцид. Разве решение сената Франции не есть шаг в этом, желательном для армянства, направлении?

Вот именно для него. А как насчет армянского народа? В координатной системе того армянства, которая состоит из руководства диаспорных организаций, находящихся на поводке у властей стран проживания, и реальной усыхающей Армении с неэффективной государственной системой, сверхзадача на самом деле сформулирована иначе. Это для простого обманутого обывателя признание геноцида Турцией — торжество справедливости. А для всех остальных компетентных участников шулерской игры в «геноцид» признание Турцией своей вины является индульгенцией за все прошлые подлости и преступления, и карт-бланшем на будущие предательства и обманы.

REGNUM: Во Франции, отрицая геноцид армян, вы рискуете сесть в тюрьму на два года и поплатиться 45 тыс. евро.

Никто и ничто не в силах остановить человеческую мысль. Я не из тех, для кого «Париж стоит обедни». Я точно так же публично отрицаю применимость термина геноцид для массовой резни в Ходжалы. Как человек, долго занимавшийся наукой, я почтительно отношусь к дефинициям и терминам. Я против политической эксплуатации термина «геноцид», против дешевой спекуляции на человеческой трагедии, коей на самом деле является массовая депортация и резня армян в 1915 году. На втором году первой мировой войны, в которой погибло 20 миллионов человек, в Оттоманской империи, воевавшей со странами Антанты, против части населения была применена акция репрессии — выселение и резня. Как человек, знакомый с историей не только по книгам, но проживший современную историю своей судьбой, глазами и сердцем, я прекрасно знаю, как на практике это происходило и происходит. Я знаю, как это происходило и продолжает происходить в Палестине, и там юридически признанный геноцид в общей грязной игре исполняет отнюдь не последнюю роль. Я видел и знаю, как происходили депортации и погромы армян в Азербайджане, и как подвергали азербайджанцев и курдов-мусульман погромам и этнической чистке в Армении. Я точно знаю, кто несет политическую ответственность за эти преступления, знаю, кто должен, но не несет, уголовную ответственность. Как говорится, «кто ж его посадит, он же памятник», то есть или нобелиат и символ, или глава государства и герой нации. Именно поэтому я не стал бы винить одну лишь турецкую сторону, хотя вина, по факту события, несомненна. Но возложением вины на одну Турцию пытаются уйти от ответственности и страны-провокаторы, и национальные лидеры-провокаторы. Такой подход является изменой истине и медвежьей услугой будущему нации, всех наций. Обо всем этом я высказался на сайте Георгия Ваняна, спасибо ему за честную трибуну, и не вижу смысла повторяться.

REGNUM: Почему же в Армении так радуются этому закону?

А потому, что этот закон предъявляется армянскому народу как доказательство правильности избранного пути. «Ребята, не сомневайтесь, не думайте, не размышляйте, мы на правильном пути!» Не верите? А вот справка сената Франции: «Сим удостоверяется, что пастыри армянского народа, сознательно и по нашему с Россией наущению приведшие свою паству под нож в 1915 году, являются хорошими и пригодными для подобных действий и в будущем (до последнего армянина). А плохими парнями являются лишь турецкие „редиски“ и все те, кто думает иначе». Печать Республики Франция и подпись: Николя Саркози".

REGNUM: Вы осознаете, что своей подобной позицией критики и Турции и Азербайджана, и Франции и Армении ставите себя вне профессиональных сообществ их политологов?

Вполне. И даже этому рад. Скажите, какая честь быть в ряду тех «политологов», которые ни в грош не ставят интересы своего народа? Возьмем, к примеру, часть армянских политологов (для баланса отмечу, что азербайджанские политологи в основной своей массе не лучше). У меня не было задачи профессионально изучать всю политологическую палитру Армении. Ограничусь теми статьями, которые прочитал за последний месяц только на вашем сайте. Цитирую: «Почему Франция ударила Эрдогана „АРМЯНСКОЙ ДУБИНОЙ“, „ГРАНАТА “геноцида армян» взорвалась: Саркози против Турции", «Армянский вопрос — РЫЧАГ давления мировых держав на Турцию», «Франция использует Геноцид армян как ИНСТРУМЕНТ давления на Турцию», "… Армения — краеугольный КАМЕНЬ, на нем стоит весь формат российского военно-политического присутствия в регионе"… Как видите, Армения, армяне, армянский вопрос, армянский геноцид — ДУБИНА, ГРАНАТА, РЫЧАГ, КАМЕНЬ… В руках внешних сил и их местных прислужников. Как видите, все эти политологи прекрасно осознают, что вопрос «геноцида армян» и трагедию армянского народа внешние силы используют в своих сугубо утилитарных целях, но никто не задается вопросом, а насколько вечная вражда с соседями выгодна самому армянскому народу. Кто сейчас на коне с шашкой «геноцида» наголо? Те, кто только что вверг армянский народ в еще один кровавый, вовсе не закончившийся конфликт, и на этом преуспел и нехило разбогател…

REGNUM: Вы против эскалации вражды. Но Франция сделала враждебный выпад, мяч на другой половине. Что бы вы сделали на месте Турции?

«Назло Франции» — абсолютно ничего. Не стал бы брать билет и назло кондуктору ходить пешком. Начал бы вести более продуманную политику в отношении Армении. Не стал бы обращать внимания на совместные спекуляции и интриги России и Азербайджана против армяно-турецких отношений, ратифицировал бы Цюрихские протоколы без всяких условий, создал бы режим благоприятствования для экономических, гуманитарных, культурных и научных связей. Через три года Турция займет в жизни армянского общества такое положение, что никакой Франции в голову не придет попытаться половить рыбку в прозрачных водах турецко-армянских отношений.

REGNUM: А что делать Азербайджану? Что будет с Карабахом?

А это сфера ответственности властей Азербайджана. Пора пересмотреть бесплодную политику «ни войны, ни мира». Пора начать использовать потенциал мира, начать процесс превращения карабахских армян в своих полноправных граждан, в друзей нашего народа. Надо в реальности превращать Азербайджан в страну, в которой хочется жить. Зная, насколько силен в сознании народа и в обществе потенциал войны, нелишне будет превратить количество выделяемых на оборону ресурсов в качество. Без этого невозможно начать процесс трансформации сознания ястребов и находящихся под их влиянием кругов населения. Но главное — дать шанс миру. В нынешней ситуации, в текущей политике этого шанса я пока не вижу.

Источник: www.regnum.ru

Зардушт Ализаде: После краха СССР азербайджанцы потеряли все
Так произошло и с «Народным фронтом Азербайджана» (НФА). Эта организация вошла в позднесоветскую историю в связи с массовым избиением армян в Баку в январе 1990 года, отметившись общей антиармянской и…

Обама не использовал термин «геноцид» в заявлении о массовых убийствах армян в Турции
ВАШИНГТОН, 24 апреля. Президент США Барак Обама в своем заявлении к 100-летию массовых убийств армян обошелся без слова «геноцид», сообщает AP. В своем заявлении Обама подчеркнул, что годовщина массовых убийств…

Зардушт Ализаде: У власти в Азербайджане находится элита поражения
«Для Азербайджана самая большая проблема — его бестолковая элита. Элита, паразитирующая на грабеже национальных богатств. Вот эта элита не заинтересована в развитии нормальной личности, армии, образования, медицины.

Термину «геноцид» исполняется 70 лет
Аспекты.net. В этом году исполняется 70 лет термину «геноцид автором которого был юрист Рафаэль Лемкин. Рафаэль Лемкин (1900-1959) — польский и американский юрист еврейского происхождения.


  • Армянин,
  • Франция,
  • Армения,
  • Геноцид,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: