Ашхабад планирует активизировать переговоры по вопросам Каспия

Ашхабад планирует активизировать переговоры по вопросам КаспияВице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о планах по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Мередова, на очередном заседании Межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря будут рассмотрены…

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании доложил о планах по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мередова, на очередном заседании Межведомственной комиссии Туркмении по вопросам Каспийского моря будут рассмотрены вопросы, связанные с продвижением и реализацией международных инициатив Ашхабада по Каспию. «Как известно, эти инициативы нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества. В частности, запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия», — отметил глава туркменского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что его страна неизменно выступает за конструктивный диалог во имя укрепления мира и согласия, активизации эффективного сотрудничества в регионе Каспийского бассейна — как в двустороннем, так и многостороннем формате.

«Наша страна и далее будет активно участвовать в выработке оптимальных решений вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, в целях обеспечения мира и безопасности в регионе, расширения плодотворного взаимодействия, упрочения отношений добрососедства, взаимопонимания и доверия между народами прикаспийских стран, объединенных многовековыми историко-культурными связями», — сказал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на этой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала иранской провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря.

«В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из 5 прикаспийских государств, только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны», — отметил Ахундзаде.

Источник: www.regnum.ru

В Баку проходит заседание специальной рабочей группы по вопросам Каспия
Как сообщает Report, на заседании принимают участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, заместитель главы МИД Ирана Ибрагим Рагимпур, спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границ с государствами-участниками…

Заседание специальной рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Баку в начале марта
Как сообщает Report, вопрос подготовки к заседанию туркменской делегации был обсужден в ходе заседания Кабинета министров Туркменистана с участием президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова 13 февраля.

Переговоры по торговле и инвестициям ЕС и Армении начались в Брюсселе
ЕРЕВАН, 16 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Первый этап переговоров по вопросам торговли и инвестиций нового рамочного соглашения Армения — ЕС стартовал в Брюсселе, сообщает во вторник пресс-служба министерства…

Petkim продолжает переговоры по покупке доли в НПЗ Star
БАКУ /Trend/ — Турецкий нефтехимический комплекс Petkim продолжает переговоры по вопросу покупки доли в НПЗ Star, говорится в сообщении Государственного органа Турции по информированию общественности (Kamuoyunu Aydınlatma Platformu — KAP)…


  • Туркмения,
  • Вопрос,
  • Заседание,
  • МОРЕ,
  • Ахундзада
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: