В Тбилиси задержали нескольких участников акции в память об убийстве…

В Тбилиси 28 января были задержаны несколько участников акции протеста, которая была организована в связи с 6-ой годовщиной убийства Сандро Гиргвлиани. Акция проходила в центре столицы Грузии на проспекте Руставели, и в ней участвовали представители оппозиции и общественности.

По информации оппозиционной партии «Свободная Грузия», задержаны лидер «Гражданского фронта» Джаба Джишкариани, а также другие организаторы акции — Заза Сванадзе, Илья Цурцумия, Михаил Мумладзе, Давид Пацация, Ираклий Берая, Бека Церцвадзе и журналист Илья Чачибая.

Сотрудник «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани убит 28 января 2006 года. В его убийстве его родные и близкие обвиняли высокопоставленных сотрудников МВД Давида Ахалая, Олега Мельникова, Васила Санодзе, Гурама Донадзе и супругу министра Вано Мерабишвили Тамар Салакая, но к уголовной ответственности были привлечены рядовые исполнители, которые были освобождены из заключения на основании указа президента о помиловании, не отбыв и половины отведенного им срока наказания. Мать Сандро Гиргвлиани Ирина Энукидзе, которая тщетно пыталась добиться наказания истинных виновников убийства ее сына, скончалась в августе 2007 года.

26 апреля Европейский суд по правам человека принял постановление, которым обязал правительство Грузии выплатить родителям жертвы € 50 000 и провести повторное объективное расследование этого дела. К объективному и незамедлительному расследованию призвала правительство Грузии и Международная правозащитная организация Amnesty International. Правительство Грузии пообещало выполнить решение суда в части выплаты компенсации, но повторное расследование этого дела пока так и не начало.

Источник: www.regnum.ru

Задержаны несколько участников акции у посольства России в Киеве
Несколько участников акции протеста возле российского посольства в Киеве задержаны, сообщается на сайте МИД Украины.

Суд в Тбилиси освободил троих участников акции против экс-премьера Грузии
Тбилисский городской суд освободил из-под ареста независимого депутата столичного горсовет Алеко Элисашвили, обязав его выплатить штраф в 250 лари (около $113) за оказание сопротивления полиции, сообщают грузинские СМИ со ссылкой…

В Петербурге задержаны несколько участников оппозиционного шествия
Сотрудники петербургской полиции задержали нескольких участников первомайского оппозиционного шествия, передал корреспондент «Интерфакса». Задержания произошли на Конюшенной площади, конечной точке шествия колонны протестных движений. Активистов посадили в специально подготовленный автобус для задержаний. Сопротивления они не оказывали. Задержания происходили под крики «Позор!», которые выкрикивались из толпы. Как пояснил «Интерфаксу» один из организаторов шествия Андрей Пивоваров, задержанные являются активистами городского...


  • Грузия,
  • Гиргвлиань,
  • Сандро,
  • Расследование,
  • Наказание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: