ПАСЕ требует изменения избирательной системы Грузии — оппозиция

ПАСЕ требует изменения избирательной системы Грузии — оппозицияПредставитель оппозиционной Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели заявляет, что правительство Грузии через управляемые им центральные телеканалы широко освещало выступление министра иностранных дел Григола Вашадзе на сессии ПАСЕ, но при этом умолчало о принятом ассамблеей важном документе — резолюции по докладу…

Представитель оппозиционной Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели заявляет, что правительство Грузии через управляемые им центральные телеканалы широко освещало выступление министра иностранных дел Григола Вашадзе на сессии ПАСЕ, но при этом умолчало о принятом ассамблеей важном документе — резолюции по докладу комитета мониторинга, в которой резко критикуется ситуация в Грузии, начиная от избирательной системы и кончая положением заключенных в тюрьмах.

По информации Хидашели, ПАСЕ в своей резолюции резко критикует правительство Грузии и требует от него изменения существующей избирательной системы, которая не соответствует международным стандартам и принципам.«В документе содержатся и рекомендации по изменению этой системы, и это фактически те требования, которые выдвигала оппозиция в ходе переговоров с властями в формате „восьмерки“. Совет Европы советует правительству Грузии обеспечить переход на пропорциональную региональную избирательную систему, чего в формате „восьмерки“ требовали и мы», — заявила Хидашели.

По ее словам, правительство Грузии обмануло население, когда заявило, что пакет изменений в действующее избирательное законодательство, который парламент Грузии утвердил в конце декабря, был согласован и одобрен Венецианской комиссией Совета Европы. На самом деле секретарь комиссии выступил на сессии ПАСЕ и заявил, что его комиссии ничего не было известно о тех изменениях, которые были произведены в избирательном законодательстве Грузии, сообщила Хидашели.

По ее же заявлению, в докладе, который докладчики Комитета мониторинга СЕ по Грузии Кастриот Ислам и Майкл Йенсен составили по итогам своего визита в Тбилиси и Батуми в период с 11 по 14 октября 2011 года, дается негативная оценка ситуации в тюрьмах Грузии, отмечается непомерно высокий процент обвинительных приговоров (решение об отправлении в тюрьмы принимается по 99,9% дел), говорится о высоком проценте процессуальных сделок (90%), давлении прокуратуры на принятие решений судом, необоснованных и неаргументированных обвинениях, невыносимых условиях в тюрьмах и других нарушениях.

Источник: www.regnum.ru

Президент Грузии ожидает изменения избирательной системы
Президент Грузии приветствует активизацию гражданского сектора и непарламентской оппозиции в связи с изменением избирательной системы. Об этом на брифинге 15 ноября заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе.

Венецианская комиссия изучит изменения в избирательной системе Грузии
Эксперты Венецианской комиссии и OSCE/ODIHR проведут рабочие встречи в законодательном органе страны в понедельник, сообщает Sputnik Грузия со ссылкой на пресс-службу парламента.

Содокладчики ПАСЕ приветствуют реформирование судебной системы Грузии
Содокладчики Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии Майкл Йенсен и Борис Цилевич приветствуют недавно утвержденный парламентом Грузии закон «Об общих судах», который предусматривает реформирование судебной системы Грузии.

Маргвелашвили: нам нужна более справедливая избирательная система
Президент Грузии Георгий Маргелашвили предложил проводить интенсивные консультации для определения необходимых изменений избирательной системы страны.


  • Грузия,
  • Правительство,
  • ПАС,
  • Резолюция,
  • Сессия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: